Врач перечислил болезни, при которых нельзя есть фрукты

Врач перечислил болезни, при которых нельзя есть фрукты

Употребление фруктов может быть опасно. Не для всех. Но есть ряд заболеваний, при которых есть фрукты нельзя из-за высокого содержания в них фруктозы. Об этом сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на врача-токсиколога, профессора, академик ЕАЕН, члена-корреспондента РАЕН Михаила Кутушова.

В частности, по словам эксперта, в зоне повышенного риска люди с инсулинорезистентностью, в частности, с диабетом, а также пациенты с лептинорезистентностью, подагрой, повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, граждане с экземой, дерматитом, лишним весом, ожирением. Противопоказаниями к приему фруктов также может быть боль в суставах, проблемы со стулом, вздутие живота и газообразование.

Причем, отмечает Кутушов, даже если никаких таких заболеваний и синдромов нет, употреблять фрукты стоит в умеренных количествах. Например, врачи рекомендуют ограничить количество фруктозы 25 граммами в день. Это примерно соответствует двум крупным яблокам.

В принципе, люди с повышенным уровнем глюкозы в крови регулярно получают от лечащих врачей рекомендации, где прописано ограничение количества фруктозы. Но контролировать число съедаемых бананов и яблок нужно не только им. Как отмечает эксперт, когда фруктоза перерабатывается в печени, образуются жиры. При регулярном сильном воздействии на печень, может развиться гепатоз. Также при переработке фруктозы образуется мочевая кислота, когда ее концентрация значительно возрастает, она блокирует действие инсулина и происходит преобразование глюкозы в жир. Поэтому если есть фрукты без ограничений, то похудению это явно не поспособствует.

Конечно, больше всего фруктозы в сахаре. Например, в 100 граммах рафинада содержится 50 граммов глюкозы. А в шоколаде — 15. Для сравнения в изюме и инжире 28 и 24 грамма соответственно, в кураге — 13 граммов.

Отметим, что сухофрукты традиционно позиционируются как продукты для здорового питания и часто именно ими стремятся заменить тот же шоколад.

В 100 граммах черники содержится 9 граммов фруктозы, в винограде — 8, в яблоках — 6,2 грамма, в бананах — 6 граммов, в грушах — 5, в персиках — 4 грамма.

Таким образом, если ограничений по питанию нет, то отказываться от фруктов не стоит. Но при их употреблении необходимо чувство меры.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.