Включение полезных жиров омега-6 в рацион беременной требует осторожного подхода

Включение полезных жиров омега-6 в рацион беременной требует осторожного подхода

Австрийские ученые из медицинского университета Вены считают крайне важным, чтобы содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в рационе беременной не превышало рекомендованных значений. В противном случае у ребенка может наблюдаться повышение отдаленного риска развития серьезных заболеваний психики, включая тревожные расстройства и шизофрению.

Столь отрицательное последствие избыточного потребления продуктов богатых омега-6, обусловлено тем, что при повышенном содержании в организме будущей матери таких жирных кислот происходит увеличение секреции эндогенных каннабиноидов.

При нормальном уровне эндоканнабиноидов они играют роль нейромедиаторов и обеспечивают передачу сигнала между нейронами. Однако при избытке эндогенных каннабиноидов (которое может быть вызвано и повышенным потреблением омега-6) происходит нарушение функций нейронов развивающегося мозга плода, причем такое нарушение является стойким и может сохраняться на протяжении всей жизни.

Как сообщают авторы публикации в журнале Molecular Psychiatry, в ходе экспериментов с культурами клеток и лабораторными мышами они обнаружили, что нарушение функций нейронов после воздействия больших количеств омега-6 является необратимым.

Такие нарушения не исчезали даже после того как мышам, подвергавшимся во внутриутробном периоде развития воздействию повышенных уровней омега-6, впоследствии обеспечивали очень здоровое питание со сниженным содержанием жиров.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.