Омолаживающая диета

Омолаживающая диета

Омолаживающая диета – глобальная система питания и образа жизни, направленная на профилактику возникновения признаков старения. Это обширная программа, которая контролирует не только исключение определенных групп продуктов и повышенное употребление других, но и способ приготовления пищи, активность и общее состояние организма.

Питание и факторы старения: не только лишний вес
В арсенале диетологов и других медицинских специалистов масса результатов исследований, доказывающих взаимосвязь процессов старения и воздействия ультрафиолетового излучения. Их было проведено столько, что необходимость защищать кожу от солнца стала для нас обыденным фактом. Дальше – больше: сегодня речь идет о непосредственной связи между морщинами на лице и теле и потреблением вредных (но таким вкусных!) продуктов.

Некоторые исследования доказывают, что жареная пища (к ней также относятся гриль и фри) содержит много сахаров (в виде глюкозы или фруктозы). Их уровень отрицательно влияет на «протеины молодости» коллаген и эластин: именно эти белки отвечают за эластичность (то есть фактически – за молодость) кожи. Так что все жаренное старит – будь то тосты, курица, лосось, приготовленный на гриле, и т.д.

Ученые исследовали процессы гликации (гликирования) – процесса взаимодействия сахаров с протеинами, а также связь продуктов расщепления сахаров (гликотоксинов) с процессами старения, в том числе – формированием морщин. Под воздействием гликотоксинов, – коллаген и эластин – имеющие сложную структуру, ослабевают и теряют свои свойства. Кожа утрачивает тургор, буквально увядает – и на ее поверхности появляются морщины. «Пока вам 20 лет, вы можете есть все, что душе угодно. Но с возрастом, когда пик выработки организмом коллагена и эластина пройден, эффект гликотоксинов (морщины и дряблость) становится все более заметным», — комментируют связь питания и красоты специалисты.

Очевидно, что человек не может прекратить есть. Зато может придерживаться принципов омолаживающей диеты! Давайте разберемся, как она работает и на чем вообще построена омолаживающая диета.

Омолаживающая диета: ниже AGE!
Что такое AGE? В данном контексте это не знакомое английское слово age – «возраст», хоть в контексте ухода мы и привыкли говорить об anti-aging и анти-эйдж косметике. AGE – это аббревиатура: Advanced Glycation End-products, что в переводе с английского означает «конечные продукты продвинутого гликозилирования». AGE – сборное название вредных соединений, о которых шла речь выше. Они образуются в организме в процессе обмена веществ, а также попадают в него вместе с пищей. С AGE связаны не только косметические недостатки, но и ряд серьезных проблем со здоровьем, а также само старение в глобальном понимании этого слова. По сути, термин «AGE» воспринимается как своеобразный каламбур диетологов, перекликающийся с косметологической трактовкой этого слова. На этом понятии и построена омолаживающая диета: чем ниже AGE – тем лучше для организма.

Как AGE влияют на организм? Естественные процессы обмена веществ в нашем организме позволяют избавляться от вредных AGE. Тем не менее, когда их образуется слишком много, организм не справляется с их переработкой, и они начинают накапливаться в тканях нашего организма. Такие «запасы» отрицательно влияют на наше тело и здоровье в целом . Множество проблем со здоровьем связано с высоким уровнем AGE, в том числе нейродегенеративные (болезнь Альцгеймера) и сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, болезни печени, нарушения функции почек. От уровня AGE зависят даже состояние суставов и наши когнитивные способности.

Откуда берутся AGE? AGE естественным образом формируются внутри нашего тела, когда в нем вступают в реакцию избытки сахаров и протеинов. Они также поступают в организм вместе с пищей, которую мы едим. Продукты с высоким содержанием AGE – это жареная, промышленно переработанная пища и сладости. Животные продукты, особенно красное мясо, также характеризуется высоким содержанием AGE.

С биохимической точки зрения AGE представляют собой гетерогенную (разнородную) группу молекул, которые образуются в результате реакции остатков cахаров со свободными аминогруппами протеинов, липидов и нуклеиновых кислот без участия энзимов (ферментов). Эти начальные реакции обратимы и зависят от концентрации реагентов. Снижение концентрации глюкозы приводит к отделению сахаров от аминогрупп, к которым они присоединились. И, наоборот: высокие концентрации глюкозы дают противоположный эффект. Ряд последующих реакций, включая последовательную дегидратацию (обезвоживание), окислительно-восстановительные процессы и некоторые другие факторы также приводят к усиленному синтезу AGE.

На уровень AGE в большой степени влияет также способ приготовления пищи. Готовка при высоких температурах или с использованием любых способов обжаривания (при которых пища покрывается аппетитной корочкой) приводит к тому, что уровень AGE в ее составе стремительно возрастает.

Омолаживающая диета = AGE-контроль
По сути, это и есть концепция омолаживающей диеты. Как ни крути, но AGE всегда присутствуют в нашем организме: они являются неотъемлемым звеном обмена веществ. Опасность они начинают представлять, только когда их аккумуляция превышает уровень допустимого. К счастью, многие факторы, которые способствуют выходу AGE за границы нормы, мы можем контролировать. Как управлять уровнем AGE?Просто нужно выработать у себя ряд хороших привычек, которые входят в понятие здорового образа жизни.

Составляющие омолаживающей диеты
Здоровое питание, качественные и полезные продукты. AGE образуются внутри нашего организма, но они также поступают вместе с пищей. На основе этого омолаживающая диета требует исключения одних продуктов с предпочтением других – обе эти группы указаны в таблице, которая считается основой омолаживающей диеты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.