Американские ученые из Университета Пардью (город Уэст-Лафейетт, штат Индиана) после проведения ряда исследований пришли к выводу, что у людей с ожирением улучшается сон после применения белковой диеты. О своих выводах ученые написали на страницах издания American Journal of Clinical Nutrition. В ходе эксперимента ученые разбили его участников, страдающих ожирением, на две неравные группы — в первую вошли 14 человек в возрасте от 53 до 59 лет, а во вторую вошли 44 участника в возрасте от 51 до 53 лет. Людям из первой группы в пищу давали продукты, богатые белками, — говядину, свинину, сою и бобовые на протяжении трех месяцев. После эксперимента у всех людей улучшилось качество сна.
Участников второй группы разбили на две подгруппы. Первую подгруппу «посадили» на диету из продуктов с нормальным содержанием протеина, а участников второй подгруппы кормили богатой на белки едой. По прошествии 16 недель эксперимента оказалось, что члены второй подгруппы спали значительно лучше, чем их коллеги по эксперименту из первой подгруппы.
Обсуждение