Жизнь волоса

Жизнь волоса

Точно также как и жизнь человеческая, она полна неожиданностей и сюрпризов. Впрочем, некоторые из них при ближайшем рассмотрении являются просто физиологическими закономерностями различных этапов жизни. Противостоять им равносильно попытке изменить направление ветра. Лучше знать и… правильно использовать.

Этап первый. Младенческий.
Первые «проблемы» с волосами подстерегают нас на первых двух месяцах жизни: макушка «лысеет», а волосы «выкатываются». Точнее самих малышей эта проблема вовсе не беспокоит. А вот мам и педиатров почему-то тревожит: возникают подозрения о развивающемся рахите и детям назначают витамин Д.

На самом деле, это абсолютно естественный процесс смены так называемых пушковых волос на «взрослые». И начинается он с макушки вовсе не случайно: ведь именно с этой области головы и начинают закладываться волосяные луковицы во время внутриутробного развития плода. Поэтому и теряются они абсолютно в том же порядке, что и закладываются – по спирали.

Кстати, стрижка «под машинку» на структуру и качество взрослых волос абсолютно не повлияет. А вот использование бритвы может наоборот, повредить взрослые луковицы, ведь кожа головы малышей очень-очень нежная.

Этап второй. Подростковый.
Период полового созревания тоже может оказаться «критическим». Ведь гормональные изменения затрагивают не только специфические женские гормоны. В организме начинают вырабатываться и незначительное количество мужских половых гормонов. И хотя в большинстве случаев их количество слишком мало чтобы их заметили рецепторы, случается что их чувствительность повышена. В таких случаях наблюдается так называемая андрогензависимая аллопеция – выпадение волос на участках, особенно чувствительных к мужскому спектру гормонов – появляются залысины в области лба и выпадают полосы на темени. Обычно такая особенность имеет четкие наследственные черты, и кроме периода полового созревания отмечается во время климакса.

Другая причина усиленного выпадения волос у девочек-подростков – обильные менструации, которые вызывают нехватку железа. Этот микроэлемент влияет на скорость деления клеток, а значит и на рост волос. Они становятся более тонкими, ломкими, начинают сечься. Кстати, по научным данным, железодефицит встречается у 60% девушек и женщин детородного возраста. Причем, нормальный уровень гемоглобина (120-136) – вовсе не показатель благополучия. Существует так называемый скрытый железодефицит, который можно выявить с помощью дополнительных анализов (определения цветного показателя, белка ферритина и трансферрина, и других).

Этап третий. Материнский.
Начиная с 3-4 месяца беременности волосы обычно не только не выпадают, а наоборот, стают лучше. И все благодаря гормону роста активно вырабатываемому развивающимся малышом, который действует в том числе и на волосы. Поэтому все те волосы, которые должны были бы выпасть в это время – «задерживаются» помимо своей воли. Через 2-3 месяца после родов они начинают «догонять» свой привычный ритм. Поэтому нам кажется, что волосы начали катастрофически сыпаться. Хотя на самом деле выпадают те волоски, которые должны были это сделать раньше. Ну и кроме того, к ним присоединяются экземпляры, время смены которых «подошло» естественным образом. В среднем, за 3-4 месяца этот процесс должен остановиться.

Правда, опять-таки в том случае, если ему не будут способствовать другие «помощники»: в том числе те же гормональные сдвиги. Например, гормон, обеспечивающий лактацию – пролактин, и изменения функции щитовидной железы. Специалисты утверждают, что после родов очень часто снижается функция щитовидки, даже если до беременности она была в полном порядке.

Так что если кроме катастрофического выпадения волос замечены постоянная и беспричинная усталость, апатия, огрубение кожи коленей и локтей и ощущение постоянного холода – есть смысл обратиться к эндокринологу.

Этап четвертый. Диетологический.
Начинается он с того момента, когда женщина решает, что ей пора худеть.

Реакция волос на это знаменательное решение будет зависеть от того, насколько радикальными методами будут добиваться желанные параметры. Другими словами, чем строже будет выбранная диета – тем сильнее она «ударит» по волосам. Причем реакция волос всегда будет запоздалой и проявится спустя 3-4 месяца после начала диетологический экспериментов. А все потому, что именно таков срок нахождения волоса в фазе выпадения: если организм будет испытывать недостаток питательных веществ, то волосы просто будут вынуждены вступить в нее раньше времени.

Вегетарианство. Самый ощутимый шевелюрой диетологический нонсенс. Исключение продуктов животного происхождения не только лишает волос нужных волосам аминокислот, но и вызывает/усугубляет железодефицит.

Дефицит меди вызывает нарушения крепости дисульфидных мостиков, которые обеспечивают прочность кератина.

Проверьте аптечку!
Выпадение волос могут вызывать самые разные лекарственные препараты:

Понижающие давление (β-блокаторы)
Антибиотики
Обезболивающие средства (ацетилсалициловая кислоты и ибупрофен)
Лекарства, снижающие секрецию соляной кислоты
Антидепрессанты
Противовирусные лекарства

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.