Пять главных мифов о жире: что на самом деле влияет на наш вес

Пять главных мифов о жире: что на самом деле влияет на наш вес

Кто виноват в том, что мы толстеем: бактерии, генетика или исключительно нехватка силы воли? Исследований на эту тему много, но одни противоречивы, другие не работают. Где правда, разбираемся с экспертом

Aктивная физическая нагрузка должна быть минимум дважды в неделю по полчаса, а в идеале — ежедневной. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный эффект

Aктивная физическая нагрузка должна быть минимум дважды в неделю по полчаса, а в идеале — ежедневной. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный эффект

Вместе с экспертом «Комсомольской правды», заведующим научно-клиническим центром эндокринологии Биомедицинского холдинга «Атлас» Юрием Потешкиным мы разбираемся, что все-таки влияет на наш вес.

1. Все дело в бактериях?

Приятно было бы думать, что проблема не в том, что «кто-то слишком много съел», а в «неправильных» бактериях. Одна из последних теорий утверждала, что именно микробиота (то есть «набор» бактерий, заселяющих наш организм) определяет, какие заболевания нам грозят — инфаркт или диабет. И если заселить кишечник нужными бактериями, соблюсти нужный баланс, то по крайней мере проблему ожирения можно будет решить раз и навсегда.

— Хочу разочаровать, но такого понятия как идеальная микробиота не существует, — говорит эндокринолог Юрий Потешкин. — Набор бактерий в кишечнике зависит в некоторой степени от того, что мы едим. У любителей фаст-фуда и вегетарианцев он, безусловно, будет различаться, но незначительно. Так что продукты для восстановления баланса кишечных бактерий вряд ли помогут похудеть. Поскольку не ясно, к какому именно балансу нужно стремиться.

Гораздо важнее другое. Микробиота вырабатывает огромное количество биологически активных веществ, которые влияют на разные процессы в организме. В том числе и на центр насыщения. Будут ли выделяться эти вещества, зависит не от баланса бактерий, а от их генетики — у каждой микробиоты она своя.

2. Спасибо генетике?

Собственно вот этими генетическими особенностями бактерий и людей подчас определяется вся несправедливость жизни. Кто-то лопает плюшки, ни в чем себе не отказывая, и сохраняет свой вес с подросткового возраста. А другой поправляется даже при одном взгляде на пироженку.

— До недавнего времени считалось, что гликемический индекс продукта абсолютно одинаково сказывается на всех людях, — рассказывает Юрий Потешкин. — Но сегодня мы знаем, что это не так. Поэтому и исследования типа «фруктовые соки повышают риск ожирения» работают не для всех. Есть люди, у которых кишечные бактерии способствуют более быстрому всасыванию поступающих углеводов. Именно про таких людей говорят, что у них быстрый обмен веществ. Если при этом у них нет генетической предрасположенности к сахарному диабету, то в принципе они могут и не ограничивать себя в фруктах.

К сожалению, некоторым приходится работать над своим весом больше, чем другим. Слабым утешением может служить лишь то, что после 50 лет практически всех догоняет необходимость изменить образ жизни для сохранения здоровья: соблюдать принципы здорового питания и подобрать полезные физнагрузки. Количество половых гормонов с возрастом неуклонно снижается, это вносит коррективы в обмен веществ и в конечном счете ведет к прибавке веса.

3. Не попьешь — не похудеешь?

Чем меньше мы пьем воды, тем больше шансов набрать лишние килограммы, утверждает еще одно исследование. Те же, кто не выпивал рекомендованную норму (порядка 2 литров воды в сутки), имели высокий индекс массы тела. Так, может, секрет нормального веса в больших количествах жидкости?

— Думаю, дело не в том, что люди пили мало воды. А в том, что помимо воды они утоляли жажду сладкой газировкой, соками, кофе, — объясняет Юрий Потешкин. — Все эти напитки довольно калорийны. Так что неудивительно, что люди, предпочитающие их воде, и вес имели больший.

Физиологи, говоря о рекомендованной двухлитровой норме, считают любую жидкость. Но с точки зрения эндокринолога и диетолога, для похудения важна только чистая питьевая вода. Она обладает практически нулевой калорийностью. И при этом заполняет желудок и создает чувство насыщения. Кардинально снизить вес таким образом вряд ли получится, но по крайней мере, и лишнего не наберете.

В этом смысле ей есть почти равноценная замена — зеленые и листовые овощи, которые помимо воды содержат неперевариваемые волокна. То есть занимают место в желудке, но почти не содержат калорий.

4. Что лучше сжигает жир

В моду периодически входят разные виды активности, которые тут же объявляются панацеей от лишнего веса: когда-то это была аэробика, затем пришла мода на китайскую гимнастику тай-чи, потом — на бег трусцой и скандинавскую ходьбу.

Хотя, как показывает практика, принципиальной разницы нет. Работает любой метод, который заставляет человека двигаться, особенно на свежем воздухе. Любая физическая нагрузка заставляет интенсивно расходовать глюкозу, которая при ее избытке откладывается в жир. Какая нагрузка сжигает больше жира, сказать невозможно, все зависит от интенсивности ваших телодвижений. Можно и весьма активно ходить пешком, и еле-еле крутить педали велосипеда.

Эндокринологи настаивают: активная физическая нагрузка должна быть минимум дважды в неделю по полчаса, а в идеале — ежедневной. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный эффект.

5. Почему я не ем, но толстею?

Самый популярный вопрос эндокринологу: почему я не ем и все равно поправляюсь? Задающий его немного лукавит. На самом деле он ест немало, а хотел бы еще больше. По статистике, только 5 процентов людей, обращающихся к эндокринологам с лишним весом, имеют эндокринные нарушения. Но и те связаны с нарушением питания. У остальных именно это — главная причина лишнего веса. И никакие генетические особенности бактерий не помогут. Потому что даже при быстром метаболизме, если получать калорий больше, чем тратить, неизбежно нерастраченная энергия будет откладываться про запас в виде жира.

— Необходимо понять: есть и худеть — это два диаметрально противоположных направления. На самом деле вес человека зависит лишь от двух факторов: сколько энергии он потребляет и сколько ее тратит, — убежден Юрий Потешкин. — При этом организму не так важно, из чего получают эту энергию — из жиров, углеводов, белков. Запасы он будет делать из любых излишков. А чтобы они уходили, человек должен двигаться больше, чем есть.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.