Пряности: расставьте акценты!

Пряности: расставьте акценты!

Мало кто из нас уделяет внимание такому, на первый взгляд, второстепенному компоненту, как пряности или специи. А если и уделяет, то использует при стряпне весьма скупой «аккорд»: черный перец, лавровый лист, гвоздика, укропчик…

Сегодня многим полюбились многокомпонентные пищевые приправы и добавки – и на завтрак получается эдакая овсянка со вкусом «банана». А борщ, не ведавший мяса, на выходе всё же пахнет «свининой». На скорую руку – сгодится! Но на самом деле, скорость не главное в здоровом питании – специи и их качество так же важны, как, скажем, свежесть помидоров, молока или грудинки. Они не только помогут кулинару расставить акценты в блюде, но и способны даже оказывать мягкое корректирующие действие на наш организм. Главное – знать тонкости и секреты приправ!

Жгучий мачо
Ассортимент перцев весьма и весьма широк: традиционный черный, чили, кайенский, красный горький и красный сладкий и даже белый. Кстати, последний не обожжет язык, даже если съесть целую чайную ложечку.

Перец красный острый используется для ароматизации мясных блюд, жареной птицы, колбас, паштетов, а также некоторых овощных блюд.
Перец белый встречается в рецептах блюд из телятины, рыбы и овощей. Белый перец имеет очень специфический вкус, и используется в кулинарии исключительно для ароматизации в очень ограниченном количестве.
Перец кайенский и чили добавляется к пикантным соусам, супам, мясу, колбасам. Эти виды перцев буквально зажигают блюда своим присутствием!
Имейте в виду: если паприку долго нагревать — она станет чересчур горькой! А вот черный и белый желательно вообще не подвергать термической обработке — жар извратят вкус и аромат этих специй.

Что касается влияния на наше здоровье, известно, что перец стимулирует пищеварение. Острый красный перец способен сжигать жиры, стимулируя обмен веществ. Некоторые ученые считают, что во время употребления острой пищи в мозге происходит химическая реакция, в результате которой выделяются эндорфины – так называемые гормоны счастья, нейтрализующие болевые ощущения.

Тонкий вкус
Базилик — одна из популярнейших специй в составе средиземноморской диеты. Базилик придает изысканный вкус супам, салатам, овощным и некоторым мясным блюдам. В мясных блюдах он использyется pеже, там его заменяет дyшица. Чаще всего базилик сочетается с помидорами (в сочетании с оливками, капеpсами, yкpопом, чесноком и свежими малосольными сырами). Хоpошо подходит к блюдам из бобовых. Базилик будет уместен в омлетах, творожных массах и бутербродном масле. Базиликом может ароматизировать и растительное масло. Используется для ароматизации yксyса, для солений. Тонкий аpомат базилика быстро утрачивается при термической обработке, так что его лyчше добавлять в почти готовые или полностью готовые блюда. Орегано содержит витамины, которые проявляют антиоксидантную активность, дубильные вещества, фитонциды — они определяют антибактериальные свойства этой приправы.

Душица, майоран, она же материнка. Кроме мяса в различных его «проявлениях» (жареному, тушеному и печеному) и видах — свинина, говядина, баранина — добавляют также в овощные супы, соусы. Используют как пряность в солениях – при заготовке грибов, огурцов. Эта специя также великолепно подходит к помидорам, овощным запеканкам, соусам и сытным, густым супам. Добавлять душицу нужно незадолго до полной готовности блюда.

Душица известна как лекарственное растение еще древним грекам и римлянам. Считали, что она спасает чуть ли не от всех болезней. Ныне доказано, что эта душистая травка улучшает функцию печени, а также успокаивает нервы. Душица обладает способностью подавлять рост некоторых видов грибов, поэтому ее также добавляют в консервации.

Эстрагон (тархун) в свежем виде используется для приготовления пикантных салатных соусов и майонезов. Также его используют для ароматизации вин и аперитивов. Эстрагон хорошо подходит также для мяса дичи и домашней птицы, для приготовления паштетов. Считается, что трава тархун хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

И на сладкое…
…Мы напомним вам о незаслуженно призабытой пряности – кардамоне. Кардамон является очень резкой специей, поэтому им не следует «увлекаться» и добавлять без разбору в десерты. Куда более широкий спектр показаний кардамон имеет в народной медицине. В древности семена кардамона употребляли практически при всех случаях жизни: для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве ветрогонного и средства против кашля. Кардамон до сих пор используют при астме, мигрени, запорах, а также для повышения аппетита.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.