Красное сухое вино оказалось полезным для кишечника

Красное сухое вино оказалось полезным для кишечника

При этом для обеспечения полезного эффекта достаточно выпивать немного вкусного напитка всего два раза в месяц.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона сообщают, что по сравнению с лицами, полностью воздерживающимися от употребления красного сухого вина, у людей, потребляющих такое вино, наблюдается гораздо большее видовое разнообразие микрофлоры, населяющей кишечник. Разумеется, в данном случае имеется в виду увеличение числа видов полезных бактерий.

Как подчеркивают авторы публикации в журнале Gastroenterology, подобный эффект отсутствует у любителей белого сухого вина, поклонников пива и тем более у лиц, предпочитающих крепкие спиртные напитки.

К таким выводам лондонские ученые пришли после того как на протяжении нескольких лет изучали состояние здоровья и состав кишечной микробиоты почти 3 000 жителей трех стран.

Ученые объясняют положительный эффект употребления красно вина высоким содержанием в нем полифенолов, которые являются не только мощными антиоксидантами, но и пищей для многих видов полезных бактерий, обитающих в человеческом организме.

Увеличение разнообразия кишечной микрофлоры было выражено и у тех участников исследования, которые пили красное вино не чаще одного раза в две недели.

Кроме того, исследователи обнаружили, что умеренное потребление красного сухого вина было связано со снижением уровня «плохого» холестерина и с уменьшением риска развития ожирения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.