Всем известно, что кофе вызывает неприятный запах изо рта, и зачастую это справедливо, поскольку напиток, особенно если его смешать с молоком, образует во рту ферменты веществ с неприятным запахом. Однако израильские химики Университета Тель-Авива обнаружили, что экстракт кофе может также сдерживать бактерии во рту и предотвращать образование неприятного запаха.
Вопреки ожиданиям, учёные нашли компоненты кофе, которые фактически обладают защитными свойствами от неприятного запаха. Эксперты протестировали образцы слюны после употребления трёх различных видов кофе и изолировали блокирующую активность бактерий молекулу. Оказалось, что напиток имеет и антибактериальные выгоды для полости рта.
Специалисты добавили чистый кофейный экстракт к мяте и заметили, что такой состав блокирует образование бактерий во рту и предупреждает неприятный запах из его источника, а не просто маскирует запах мятным ароматом. Таким образом в тестированиях использовался не сырое извлечение, а активный материал. Исследователи считают, что открытие позволит разработать совершенно новые классы жевательных резинок, освежителей и ополаскивателей для рта.
Однако, подчеркивают медики, если при тщательном соблюдении гигиены полости рта, продолжает беспокоить неприятный запах, то в первую очередь необходимо показаться врачу, так как такой эффект может служить симптомами различных заболеваний – от кариеса до язвы желудка.
Обсуждение