В процессе приготовления китайской еды необходимо использовать очень сильный огонь, чтобы приготовить каждый маленький кусочек быстро и равномерно. При этом нужно добиться, чтобы продукты подрумянились, а не размякли. Все мясо и овощи нужно готовить одновременно. Обычный сотейник или сковорода тут не подойдут — вместо этого нужна чугунная сковорода вок. Такая посуда обеспечивает равномерное распределение тепла, а расширяющиеся стенки не задерживают пар над продуктами. Что нужно учесть при выборе вока?
Глубина и диаметр
Отличительная черта вока — это глубина. Независимо от материала, при покупке посуды необходимо учитывать высоту стенок и диаметр. Если вок слишком глубокий, тепло не будет удерживаться так, как нужно, а слишком низкие стенки затруднят перемешивание продуктов. Оптимальный вариант — 1-1,5 см. Что касается диаметра, то он может составлять от 24 до 40 см. Чтобы приготовить еду для семьи из 3-4 человек, лучше всего использовать вок с диаметром 30-35 см.
Форма
Универсальный вариант — классический вок с круглым дном. Западные производители иногда делают воки с плоским дном, напоминающие обычные глубокие сковороды. Здесь стоит учитывать тип плиты. Вок с круглым дном (в китайском стиле) не может полностью соприкасаться с нагревательной зоной большинства плит, зато перемешивать пищу в нем гораздо удобнее. С плоским дном этот процесс становится гораздо сложнее, однако такие модели можно использовать с индукционными и электрическими плитами.
Ручки
Здесь есть 2 варианта: пара ручек с обеих сторон, как у кастрюли, либо одна, как у классической сковороды. Если вок небольшой, то второй вариант будет удобнее. Но поднимать большую посуду удобнее с двух сторон. Помимо типа ручек, стоит обратить внимание и на материал, из которого они выполнены. Лучший вариант — термостойкое дерево. В случае с пластиком перед покупкой важно убедиться, что он выдерживает сильный нагрев и не начинает оплавляться. Некоторые воки оснащаются ручками из нержавеющей стали; Они очень прочные и могут оставаться прохладными в течение долгого времени, но если блюдо готовится несколько часов — прикоснуться к посуде будет практически невозможно.
Обсуждение