JNNР: рыба замедляет прогрессирование рассеянного склероза

JNNР: рыба замедляет прогрессирование рассеянного склероза

Шведские ученые установили, что потребление в пищу нежирной и жирной рыбы может замедлить наступление инвалидности у людей с рассеянным склерозом.

В исследовании приняли участие 2 719 добровольцев с недавно диагностированным рассеянным склерозом (РС). Это хроническое аутоиммунное прогрессирующее заболевание нервной системы, вследствие которого человек может стать инвалидом. Нарушение проведения нервных импульсов в головном и спинном мозге ведет к ослаблению рук и ног, ухудшению зрения, головокружению и снижению подвижности.

Исследование проводилось в рамках проекта Epidemiologic Investigation of Multiple Sclerosis (EIMS) в Швеции. Участники предоставили информацию о своем образе жизни и привычках питания, включая потребление рыбы. Результаты показали, что активное потребление как жирной, так и нежирной рыбы на момент постановки диагноза снижало риск прогрессирования заболевания на 44%, а усугубления симптомов до третьей степени инвалидности — на 45%.

Ученые предположили, что терапевтический эффект оказывают не омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбе, а аминокислота таурин. В организме таурин выполняет различные функции, в том числе защищает клетки от разрушения благодаря антиоксидантному и противовоспалительному воздействию.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.