Первым девизом в 2008 году стала фраза «Я 12-й?». Подчеркивалось, что вирусом гепатита заражен каждый 12-й житель Земли. Позже использовалась фраза: «Это гепатит… Он ближе, чем вы думаете».
…Когда я ехала в Пермь на мероприятие, посвященное гепатиту С, задала себе вопрос: почему именно в Пермь? Ответ на вопрос получила сразу же, как только мероприятие началось: в Перми действует гепатологический центр («гепато» в переводе с древнегреческого означает «печень»). Это первый российский гепатологический центр – он был создан в 1993 году, на три года раньше, чем московский.
Диагностика – на мировом уровне
В Пермском крае больных вирусным гепатитом С больше, чем в среднем по России. Диагностика здесь – на мировом уровне. На лечение приезжают не только жители соседних регионов, в том числе Свердловской области, где есть свой гепатологический центр, но и из Москвы, Сочи, а также Норвегии, Германии. Здесь же консультируются и пациенты из Удмуртии.
Несколько тяжелых пациентов Пермского гепатологического центра, имеющих вирус гепатита С, болезнь почек и фиброз, будут участвовать в программе раннего доступа: их будут бесплатно лечить самыми современными препаратами, уже успешно прошедшими ряд исследований, но пока не зарегистрированными в нашей стране.
Краевой гепатологический центр создала и руководит им Раиса ГАЛЬБРАЙХ, врач-инфекционист высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.
Раиса Борисовна и ее коллега из Челябинска – главный инфекционист Минздрава Челябинской области, заведующая 2-м инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава РФ, доктор медицинских наук Ольга САГАЛОВА – рассказали нам, журналистам, о том, чем чревато заражение вирусом гепатита С, в чем оно проявляется, а также показали, как совершенствуется терапия. Сейчас возможно полностью излечить от гепатита С не 50-70 процентов пациентов, прошедших курс терапии, а 98-100 процентов! При существенном «но»: если государство станет оплачивать современные схемы лечения.
- В мире вирусом гепатита С инфицирован 71 миллион человек, от этой болезни каждый год умирают почти 400 тысяч человек. В России выявлено около 2 миллионов таких больных, — сообщила Раиса Гальбрайх.
- В России ежегодно выявляется около 58 тысяч больных вирусом гепатита С, но 57 процентов больных с этим вирусом все еще даже не знают о том, что они заражены. Очень часто приходят к доктору уже тогда, когда их печень разрушается, ноги отекают, начинается кровотечение из вен пищевода, — согласилась с коллегой Ольга Сагалова.
За 10 лет заболеваемость хроническим гепатитом С в России увеличилась в три с лишним раза. В Пермском крае, например, она продолжает расти почти в половине районов и превышает среднефедеральные показатели. Однако в 2015 году по сравнению с 2012 годом заболеваемость снизилась с 54,4 случая на 100 тыс населения до 47,4 случая на 100 тыс населения.
Передается через кровь
Вирус гепатита С передается через кровь. Выяснить, каким образом заразился тот или иной человек, чрезвычайно сложно. Быть может, еще в шестидесятых годах ему делали операцию, переливали кровь и занесли вирус.
Институт сердца в США однажды выплатил пациенту некую сумму за инфицирование его гепатитом С при оперативном лечении. Но такой случай – большая редкость: доказать, что заражение произошло во время операции, непросто. Пациентам приходится убеждать специалистов в том, что до операции у них вируса гепатита С не было, а после операции они не обращались к стоматологу, а если это женщина – к гинекологу, не делали маникюр, не ходили в парикмахерскую… Если было несколько манипуляций, то никто не сможет определить, во время какой из них произошло заражение.
Мишенью вируса гепатита С является прежде всего печень. Сначала развивается фиброз, то есть на месте погибших клеток печени образуется соединительная ткань. Нередко фиброз переходит в стадию цирроза – обширного поражения печени, а может перерасти и в рак.
Страдает не только печень
Вирус гепатита С часто проявляет себя и вне печени, нарушая работу основных органов и систем человеческого организма. Это и крапивница, и артриты, артралгии, поражения легких и даже поражения слюнных желез. Тиреоидит, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания также могут быть вызваны вирусом гепатита С.
К тому же эта инфекция увеличивает риск развития хронической болезни почек. А при больных почках дает о себе знать и артериальная гипертония.
Известна и онкогенная роль вируса гепатита С: он приводит к первичному раку печени и неходжинской В-клеточной лимфоме. Новые данные свидетельствуют о том, что есть связь между вирусом гепатита С и новообразованиями головы и шеи. У пациентов с хроническим гепатитом С – повышенный риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа. Если пациент старше 40 лет, то такой риск у него выше в 4 раза.
Внепеченочные проявления хронического гепатита С, хоть они и широко распространены, в настоящее время диагностируются далеко не всегда. Поэтому и перед врачами сейчас стоит задача – пациента с хроническим гепатитом С оценивать еще и в плане внепеченочных проявлений.
Лечить, а не перелечивать
В Европе с 2014 года активно применяются новые – безинтерфероновые – схемы лечения. В России в государственных лечебных учреждениях такое лечение пока еще не везде доступно: для 2-го и 3-го генотипов вируса по-прежнему используются старые схемы лечения. Это связано с тем, что новый препарат, зарегистрированный 25 марта прошлого года, в нашей стране все еще не появился. Но пациентов с вирусом гепатита С 1-го генотипа, наиболее распространенного в России, в некоторых регионах уже лечат современными безинтерфероновыми препаратами.
Ольга Сагалова согласна с профессором К.В. Ждановым, который говорил, что интерферон спас жизнь сотням тысяч больных. Но, отдав должное этому лекарству, полагает она, нужно идти дальше.
Дело в том, что интерфероновая терапия действует только на иммунную систему, стимулируя ее на борьбу с вирусом. Но пока это сражение эффективно в 7 из 10 случаев, и то только при самом тщательном отборе пациентов. А новые препараты — прямого действия: они бьют не в бровь, а в глаз, действуют на сам вирус, поражая белки, ответственные за его размножение. Появляется возможность эффективно лечить сложных пациентов, в том числе с циррозом печени, хронической болезнью почек, наследственными нарушениями свертываемости крови.
В Перми безинтерфероновыми препаратами, приобретенными пациентами за свой счет, пролечились 35 человек. Все они избавились от гепатита С. Три пациента прошли курс современной терапии за бюджетные средства. А многие пациенты пока просто ждут, когда такую терапию будет финансировать государство: обычное лечение они переносят тяжело, да и не всем оно помогает. Некоторые регионы, в число которых входит Пермский край, не закупают новые препараты, пока их не включат в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов.
В практике Раисы Борисовны был такой случай. Через три месяца лечения по традиционной схеме тромбоциты у пациента «стали падать так, что лечение пришлось отменить». Лет через пять-шесть, когда появилось новое лекарство, доктор сообщила пациенту об этом. Так как в государственных учреждениях здравоохранения нового лекарства еще не было, пациент, человек обеспеченный, приобрел его сам за 1 миллион 50 тысяч рублей. Тромбоцитопения у него не прошла, но от гепатита С он вылечился.
У Ольги Игоревны по новой схеме только в 2016 году пролечено 67 пациентов за счет регионального бюджета. В 2017 году планирует пролечить еще 65-70 пациентов, преимущественно с компенсированным циррозом печени. Вспоминая о первом опыте работы с новыми препаратами, Ольга Игоревна рассказала о впечатлениях пациентки, которая ранее лечилась интерферонами.
- Наверное, все напрасно, — расстроенно поделилась пациентка в середине лечения. — Я ничего не чувствую.
Привыкнув к тому, что нужно «терпеть», она не могла поверить, что теперь лечение, а оно оказалось эффективным, может проходить без выраженных побочных эффектов.
Больных надо лечить вовремя – в один голос говорят эксперты. В этом случае удастся предотвратить развитие цирроза печени, рака и серьезных внепеченочных проявлений гепатита С. И, уж конечно, нельзя лечить друг друга в блогах. Только – под руководством врача и обязательно следить, как реагирует организм на терапию. Причем сразу лечить так, чтобы не пришлось перелечивать. Однако, как уже отмечалось, не все современные препараты сейчас доступны во всех регионах.
- Не могу пожаловаться на выделение денег по Пермскому краю, — высказала мнение Раиса Гальбрайх, — но их надо направить на более эффективное лечение.
С одной стороны, необходимо улучшить скрининг – найти те 57 процентов пациентов с вирусом гепатита С, диагноз которым еще не поставлен. С другой стороны, через законодателей, общественность добиваться включения современных препаратов в перечень жизненно необходимых лекарственных средств. Есть и кадровая проблема. Самоотверженно работать за копейки молодые доктора не будут. Опытные врачи всю душу отдали бы начинающим докторам, останься они лечить гепатологических больных. Но молодые доктора уходят туда, где больше платят. *** В России следует лечить в год 123 тысячи 800 человек – в разы больше, чем сейчас. Приведенное число – это всего три процента от популяции больных с гепатитом С. Но если их выявить и пролечить современными безинтерфероновыми препаратами, то к 2030 году вместо роста числа больных до 6 с лишним миллионов произойдет некоторое их снижение. А главное, существенно уменьшится смертность от гепатита С. Возможно предотвратить 300 тысяч новых случаев цирроза и 60 тысяч случаев смерти! Удастся ли это осуществить? Многое будет зависеть от ситуации в стране, но и от позиции общества – тоже.
Обсуждение