10 модных диет и их оценка диетологом

10 модных диет и их оценка диетологом

Выбирая диету для похудения, мы обычно руководствуемся лишь ее эффективностью. Но гораздо важнее оценивать любой рацион питания с точки зрения безопасности для здоровья. Ведь вместо испарившихся килограммов можно приобрести пару-тройку проблем с желудочно-кишечным трактом! И все-таки, можно ли подобрать для себя идеальный вариант?! Вы можете попробовать! Мы подобрали наиболее «приличные» из всех имеющихся диет и взяли комментарий диетолога для того, чтобы вам было легче определиться…

Диета№1. Для Жаворонков
Ее главная изюминка — плотный завтрак, калорийность которого равняется половине дневной нормы — около 900 ккал.

Завтрак

злаковые (хлеб, тосты каша)
кусок твердого сыра и ветчины.
какао с молоком.
Обед. Равный 500 ккал.

Порция макарон из твердых сортов пшеницы (отварной или печеный картофель), куриное филе, салат из капусты, кусочек (100г) черного хлеба.

Ужин. Содержащий 250 ккал.

Фрукты, творог 200 г.

Комментарий:

К сожалению, наесться впрок невозможно! Поэтому даже заставив себя съесть столь обильный завтрак нельзя гарантировать, что ближе к ужину не разыграется волчий аппетит, который нивелирует все сэкономленные в течение для калории.

Кроме того придерживаться такой диеты будет сложно при, так называемой, утренней анорексии. Это состояние, проявляющееся полным отсутствием аппетита в первой половине дня, к сожалению, очень характерно для людей с избыточным весом.

Диета №2. Переменная диета австрийского диетолога Франца Ксавера Майра
За 15-20 минут до завтрака один свежий фрукт.

Завтрак:

первого дня: творог, тост с 10 граммами сливочного масла, яйцо;

второго дня: омлет из двух яиц, тост с медом, молоко.

Обед: (ровно через 5 часов после завтрака!):

За 15-20 минут до обеда: салат из овощей.

Обед:

Первого дня: отварная курица с гарниром из гречневой каши;

Второго дня: рыба с гарниром из тушеных овощей.

Ужин:

Первого дня: овсяная каша с булочкой;

Второго дня: подсушенная булочка и молоко (или простокваша). (Булочку следует откусывать маленькими кусочками и подольше держать во рту с глотком молока или простокваши).

Затем следует чередовать рецепт первого и второго дня.

Общая продолжительность диеты 3-4 недели.

Пить разрешается лишь через 15 минут до еды или через час-полтора после.

Объем выпиваемой жидкости (травяной чай, соки без добавления сахара, слабогазированная минеральная вода) около 3 литров.

Комментарий:

Вполне приемлемая диета для людей с небольшим избыточным весом. Однако при ожирении, которое сопровождается повышением показателей артериального давления, то есть гипертонией, предлагаемый питьевой режим нельзя назвать правильным. Три литра жидкости в течение дня для таких людей — это «двойная доза», которая может спровоцировать гипертонический криз.

У этой диеты есть еще один нюанс: использование цельного молока. Оно не всем подходит.

По статистике, от 2 до 10% европейцев и до 50% американцев после употребления этого продукта жалуются на метеоризм (вздутие живота), диарею (расстройство стула), боль в животе. Вышеперечисленные симптомы считаются визитной карточкой лактазной недостаточности, при которой не хватает фермента для расщепления лактозы. Лучше вместо цельного молока использовать простоквашу или кефир.

Диета №3. Эстонская
За полчаса до завтрака натощак выпить стакан теплой воды.

Завтрак: каша из смеси проращенных круп; макароны с тушеными овощами; отварной картофель.

Черный хлеб с растительным маслом

Обед: бобовые с овощами.

Ужин: сок; чай с медом; крупяной отвар; домашняя простокваша.

Фрукты только в свежем виде, в перерывах между едой, можно запечь в духовке без сахара, приправив корицей, имбирем или изюмом.

Комментарий:

Отличная диета для вегетарианцев. Но в ней катастрофически мало белков животного происхождения (всего лишь простокваша!). Эту диету имеет смысл «пополнить» паровым омлетом, кусочком рыбы-гриль или мясом отварного кролика. Нельзя позволять организму испытывать белковый дефицит, иначе он будет «расходовать» для своих нужд, свои собственные запасы, например, «элементы» мышечной ткани. Ведь есть так называемые незаменимые аминокислоты, которые мы должны получать с пищей, и которые нам нужны в обязательном порядке!

Диета №4. Официально-медицинская
Основана на основе Восьмого диетического стола Мануила Исааковича Певзнера и предложенная в 1923 году для «тучных граждан».

Поваренная соль 5-8 г в сутки. Вместо сахара использовать сахарозаменители.

Масло (сливочное и растительное) добавлять только в готовые блюда.

Общая калорийность рациона питания не должна превышать 1800 ккал.

Рецепт.

Завтрак: Молочнокислые продукты (творог обезжиренный, блюда из творога, приправленные столовой ложкой сметаны); молочная каша 200 г.

Обед: На первое суп на овощном, слабом мясном, рыбном, грибном бульоне с овощами — не более 1/2 тарелки. Второе блюдо из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы с гарниром из овощей (капуста, огурец, кабачки, помидоры, редис, салат). Хлеб 200 г.

Ужин: блюда из картофеля, свеклы, моркови — не более 200 г.

Напитки: чай; некрепкий кофе; соки из кислых ягод и фруктов; щелочная, минеральная вода.

Пить без ограничений.

Комментарий:

Эта диета — классика жанра. Несмотря на свой «почтенный возраст» она до сих пор является очень продуманным инструментом диетолога. Конечно, в том случае, если хватит сил ее придерживаться и не «сорваться» при виде привычных вкусностей и сладостей, к которым человек так быстро привыкает.

Диета №5. Болгарская
Рассчитана на три недели.

1 день

Завтрак: Отварная телятина (неограниченное количество) с овощами (свежая капуста, огурцы, сладкий перец), 2 яйца, сваренных вкрутую.

Обед: 400 гр отварной телятины с хреном или горчицей, салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом и уксусом.

Полдник: горячий чай

Ужин: пропустить

В течение дня, каждые 2 часа — яблоки.

2 день

Завтрак: пропустить

Обед: любые ягоды и фрукты, салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом и уксусом.

Ужин: пропустить

3-й день

Завтрак, обед и ужин: любые ягоды и фрукты, салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом и уксусом.

Каждые 2 часа можно съедать по одному фрукту.

Остальные дни

Завтрак — см. 1 день.

Обед — мясо, салат, фрукты.

Полдник — чай с молоком.

Ужин — обезжиренные кисломолочные продукты, фрукты.

После первой недели можно «добавить» к диете черный хлеб, кофе, чай, после второй — рис, фасоль и брынзу.

Комментарий:

Диета неплохая. Но с двумя важными оговорками.

Ее можно использовать лишь здоровым людям, не «отягощенным» болезнями желудочно-кишечного тракта. Хрен, горчица, уксус — являются «сильными» раздражителями слизистой оболочки желудка, и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока могут вызвать дискомфорт (изжогу, например). Кишечник, не привыкший к большому количеству клетчатки, в виде свежих салатов и большого количества свежих яблок — тоже может «взбунтоваться». И, например, при некоторых разновидностях хронических колитов, может высказать свое недовольство коликами.
Яблоки, конечно, продукт малокалорийный. В 100 г яблок содержится около 40 ккал. Но если учесть, что эта диета советует съедать одно яблоко каждые два часа, за весь день «наберется» около 600-800 «яблочных» калорий. А ведь это почти третья часть всего рациона питания! Разве что имелась ввиду, одна долька яблока…
Диета №6. Диета Протасова
Диета рассчитана на пять недель.

1 и 2 неделя.

В течение дня: одно вареное яйцо, три яблока, любое количество сырых овощей, йогурта и сыра, любое количество жидкости (вода, чай, кофе без сахара). 3, 4 и 5 неделя.

Те же продукты, что и в предыдущие две недели. Нужно лишь немного уменьшить количество сыра и йогурта и добавить 200-300 грамм мяса (птицы) или рыбу.

Комментарий:

В этой диете, которая по своей сути является модификацией «Кремлевской» диеты, прослеживается недостаток сложных углеводов, которые являются долгоиграющим запасом «топлива» и отличаются тем, что надолго гасят чувство голода. Целесообразнее было бы добавить к этой диете несколько кусочков хлеба с отрубями, тарелку гречневой каши. Кстати, еще одним «плюсом» этих продуктов также являются витамины группы В.

Также мне не очень импонирует формулировка «любое количество сырых овощей». Далеко не все овощи можно есть в сыром виде… Лучше все-таки использовать «паровые» овощи, например, в виде старого проверенного столетиями блюда нашей национальной кухни — винегрета.

Диета №7. Суповая Боннская диета
Рассчитана на неделю. Ее основа — овощной суп, который можно кушать, сколько и когда угодно. Рецепт супа: капуста, сельдерей, зеленый горошек (можно консервированный), болгарский перец, лук, морковь, помидоры, без соли(!). Первый день. Суп + фрукты (кроме бананов) + вода (можно чашку кофе или чая без сахара)+ несладкий морс Второй день. Суп + сырые или вареные овощи, включая несколько картофелин. Напитки те же. Третий день. Суп + овощи (без картофеля) + фрукты (без бананов). Напитки те же. Четвертый день. Суп + овощи (любые) +фрукты (любые) + обезжиренное молоко. Напитки те же. Пятый день. Суп + 500гр отварной телятины + 500 гр помидоров. Напитки те же. Шестой день. Суп + 500 гр отварной телятины + листовая зелень. Напитки те же. Седьмой день. Суп + черный рис + овощи + натуральный сок и теже напитки.

Комментарий:

Несколько концептуальных замечаний.

Типичный представитель редуцированных диет: достаточно жесткий рацион, с низким калоражем и существенными ограничениями в рационе питания. На этой диете действительно нужно «сидеть», причем, этот глагол будет приобретать оттенок… нахождения в местах заключения. Если человек десятилетиями привык питаться ни в чем себя не ограничивая, перебороть свои пищевые привычки, которые перерастают в пищевую зависимость — невероятно сложно. У такой диеты есть один важный минус: после того, как человек вернется к нормальному режиму питания — вес возвращается по эффекту бумеранга.
Даже такой низкокалорийный суп нельзя кушать в больших количествах, и тем более на ночь.
Диета №8. Японская.
Понедельник:

завтрак — кофе

обед — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из свежей капусты, стакан томатного сока

ужин — рыба, салат из свежей капусты

Вторник:

завтрак — кофе и сухарик

обед — рыба, салат из свежей капусты

ужин — 200 г отварной говядины , стакан кефира

Среда:

завтрак — кофе

обед — яйцо, 3 больших тертых отварных моркови с растительным маслом, 150 г твердого сыра

ужин — яблоки без ограничений

Четверг:

завтрак — кофе

обед — корень пастернака или петрушки, поджаренный на растительном масле, яблоки

ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г отварной говядины, салат из свежей капусты

Пятница

завтрак — сырая тертая морковь с соком лимона

обед — рыба (не больше 500 г), стакан томатного сока

ужин — рыба, салат из свежей капусты

Суббота

завтрак — кофе

обед — 500 г отварной курицы (филе без кожицы!)

ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из сырой моркови с растительным маслом

Воскресенье

завтрак — чай

обед — 200 г отварной говядины, фрукты (кроме бананов)

ужин — что угодно из диеты, кроме рациона среды

Комментарий:

«Плюс» этой диеты… в самой диете, которая превращает питание в своего рода ритуал. Ведь каждый день — требует четкого и беспрекословного выполнения заранее написанного плана, что весьма типично для дисциплинированных японцев. Эта диета действительно была разработана японскими диетологами, и реально работает… Но только до тех пор, пока ее соблюдают. А как быть с нашими вкусовыми пристрастиями, с кусочком торта и пирожными/ жареной картошечкой/шашлыком (нужной подчеркнуть), перед которыми тяжело устоять после «выхода» из диеты? Я еще раз повторюсь, но для того, чтобы добиться постепенно снижения веса и его удержания на должном уровне (а это куда сложнее!) нужно «сломать» свои пищевые привычки, зависимость от получения удовольствия во время еды, культа еды и так далее и так далее…

Диета №9. Витаминизированная
1-й день

Завтрак — половина грейпфрута, посыпанная корицей, кусочек сыра, ржаной хлебец, чай.

Обед — суп-пюре из овощей, отварная куриная грудка (100 г), салат из моркови, заправленный растительным маслом, стакан фруктового сока.

Полдник — обезжиренный йогурт, яблоко.

Ужин — овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке с сушеными или свежими фруктами, кефир (1 стакан).

2-й день

Завтрак — фруктовый салат с натуральным йогуртом, булочка из муки грубого помола.

Обед — говяжий бульон с крекерами, салат (помидор, огурец, листья салата с лимонным соком и оливковым маслом), сладкий перец, фаршированный овощами и рисом, апельсин.

Полдник — чашка травяного чая, ржаной хлебец.

Ужин — рыбная запеканка, отварной картофель в мундире, тушеные кабачки с оливковым маслом, ржаной хлебец, чай.

3-й день

Завтрак — кусочек сыра, хлебцы с отрубями, апельсиновый сок.

Обед — куриный бульон с ржаным хлебцем, 2–3 отварные картофелины, отварная рыба, 2 свежих помидора, яблоко.

Полдник — фруктовое пюре с обезжиренным йогуртом.

Ужин — отварное куриное мясо, отварной рис, салат из свежих овощей, стакан теплого молока.

4-й день

Завтрак — мюсли с обезжиренным молоком, свежее яблоко, черный кофе.

Обед — суп-пюре из цветной капусты, куриная котлета, салат из капусты и свежего огурца с растительным маслом и лимонным соком, яблочный сок.

Полдник — брынза со свежим фруктовым салатом.

Ужин — овсяная каша с медом, кусочек сыра, 1 стакан простокваши.

5-й день

Завтрак — салат из груши, яблока, банана, заправленный йогуртом, хлебец с отрубями, кофе с молоком.

Обед — овощное рагу из кабачков, цветной капусты, помидоров с зеленью петрушки, булочка из муки грубого помола.

Полдник — кусочек сыра, хлебец из муки грубого помола, апельсиновый сок.

Ужин — 2–3 печеных яблока с натуральным йогуртом, кусочек брынзы, ржаной хлебец, чай.

6-й день

Завтрак — тост с запеченными помидорами и брынзой, посыпанный сельдереем или петрушкой, чай с медом.

Обед — рыбный суп с овощами, ржаной хлебец, тушеная говяжья печень с гарниром из отварной свеклы, томатный сок.

Полдник — мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом.

Ужин — тушеная печень, отварной картофель, 2 помидора, томатный сок.

7-й день

Завтрак — кусочек постной говядины, помидор, булочка из муки грубого помола, теплое молоко.

Обед — овощной суп с обезжиренной сметаной, булочка из муки грубого помола, тушеная рыба, гарнир из отварной цветной капусты и листьев салата, 2 яблока.

Полдник — стакан фруктового сока с ржаным хлебцем.

Ужин — отварная куриная грудка, салат из свежей капусты и оливок с лимонным соком, булочка из муки грубого помола, апельсин, чай.

Комментарий:

Сложная для «исполнения» диета с недешевыми и тяжелыми для поиска продуктами.

Однако, нужно признать, что она весьма и весьма сбалансирована по питательным веществам и всевозможным полезным для нашего здоровья компонентам.

Разумеется, есть несколько вопросов! Например, обезжиренная сметана!? Если сметана обезжиренная, то это химический продукт, в котором вместо жира используются эмульгаторы и загустители.

Или натуральный йогурт с мюслями… Впрочем если заменять в ней некоторые дорогостоящие продукты (мюсли на овсянку), то диета вполне приемлема.

Диета №10. Мишеля Монтиньяка
В своей диете автор полностью исключает алкоголь из рациона! Потребление жира сводит минимуму, а меню выбирается в соответствии с принципом раздельного питания: не смешивать жиры, белки (яйца, мясо) и углеводы.

Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия, сахар по-прежнему исключаются из рациона, сливочное масло лучше заменить растительным. И никакого алкоголя на голодный желудок. Диета Мишеля Монтиньяка:

Первый завтрак:

Первый вариант: Хлеб из муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Категорически запрещены сахар и масло с маргарином.

Второй вариант: Овсяные хлопья (можно взять мюсли без сахара и меда, риса и кукурузы), залитые водой или обезжиренными молочными продуктами. Можно добавить варенье или джем (без сахара).

Второй завтрак: по выбору — сыр, творог, ветчину, пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья.

Обед: салат из сырых овощей (без картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), рыба и яйца. Запеченные на гриле мясо, рыба или птица. Сыр, без хлеба, и 100-125 граммов йогурта или творога. Негазированная вода или зеленый чай.

Ужин: готовить из таких продуктов: рыба, птица, грибы, мясо, помидоры, огурцы, баклажаны, помидоры, зеленый салат, цветная капуста, фасоль, бобы, горох, чечевица, обезжиренный творог (с 0% содержания жиров).

Комментарий:

Раздельное питание по такому принципу в корне неверно с точки зрения физиологии. Ведь почти в каждом продукте есть и белки и жиры и углеводы. И если хлеб считается «углеводным» — то это не верно. В хлебе есть белки! Поэтому подобное разделение не имеет никакого научного обоснования.

Совсем другой вопрос — «аппетитные» или фагические свойства пищи. Если блюдо приготовлено из одного продукта, без использования специй и приправ — то его нельзя съесть много. А вот если в его составе 5-6 компонентов, майонез, 2-3 приправы — то фагические свойства такого блюда весьма велики. Его ешь-ешь… и еще хочется.

Классический пример — наш салат Оливье. Так что с этой точки зрения разделять продукты все-таки следует. Только в процессе приготовления.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.