Украина прекратила ввоз в Россию анестетика из списка жизненно важных препаратов

Украина прекратила ввоз в Россию анестетика из списка жизненно важных препаратов

Украинский производитель прекратил поставки в Россию анестетика мезатон, который внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Мезатон применяется при местном и общем наркозе, он массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами. Он должен находиться в каждой больнице, а также у бригад скорой помощи, отмечает газета.

По информации издания, производитель — Опытный завод при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств — потребовал повысить закупочную цену препарата. Представитель предприятия Наталья Ворона уточнила, что стоимость мезатона не менялась с 2010 года. «В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток», — отметила она, подчеркнув, что отказ от поставок — это не «политическая позиция».

Сообщение о нехватке мезатона появилось в начале июня в медицинских интернет-сообществах. «Коммерсантъ» опросил реаниматологов, анестезиологов и сотрудников скорой помощи из нескольких регионов, включая Москву. Все они подтвердили, что мезатон либо закончился, либо на исходе. Для решения проблемы, отмечает газета, медицинские учреждения вынуждены закупать дорогостоящий французский аналог.

В Росздравнадзоре констатировали «перебои с поставками препарата». В ведомстве уточнили, что данный препарат не поступал в обращение в 2016 году. «Тем не менее на российском рынке имеются аналогичные препараты, сходные по фармакологическому действию с мезатоном. В настоящее время Росздравнадзором направлен запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата», — заявили в пресс-службе.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.