Можно ли пить алкоголь и оставаться стройным?

Можно ли пить алкоголь и оставаться стройным?

Лишь отдельные счастливчики обладают стройной фигурой, не прилагая для этого дополнительных усилий. Большинству из нас приходится ограничивать аппетит, питаясь лишь тем, что полезно для здоровья, да вдобавок регулярно поливать потом спортивные залы. Какое место занимает в этом увлекательном соревновании с самим собой алкоголь? Американские исследователи уверены: все хорошо в меру.

Для начала – немного негатива. Любой, кто хоть раз запивал легкий полезный зеленый салатик бокалом сухого вина, знает, что алкоголь усиливает аппетит. После такого невинного сочетания редко кто устоит, чтобы не отправить вслед за салатом гамбургер, а то и что посущественнее, да еще дополнить «перекус» порцией калорийного мороженого на десерт. Так происходит не только потому, что спиртное «отпускает тормоза». Три единицы (45 мл) алкоголя снижают на 30% уровень лептина – гормона, ответственного за чувство насыщения. Вполне достаточно, чтобы хоть на время забыть о стройности. Этот механизм объясняет, почему, как показало недавнее исследование, пьющие люди в дни, когда употребляют спиртные напитки, получают примерно на 168 калорий больше обычного. В такие «критические» дни они едят больше жиров, но меньше фруктов и овощей. Если добавить к жирной еде калории самих спиртных напитков, а также общеизвестный факт, что эти калории «не идут впрок», а откладываются в виде жировых запасов, любому становится совершенно понятно: похудение и алкоголь несовместимы. На таком фоне результаты 12-летних исследований ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) выглядят настоящим парадоксом. Изучив состояние здоровья почти 47 тысяч человек, медики обнаружили, что умеренно пьющие люди, ежедневно употребляющие не более 1-2 единиц алкоголя, на 36% меньше подвержены риску развития диабета за счет улучшения чувствительности к инсулину. Кроме этого, умеренно пьющие люди, как правило, стройнее ярых трезвенников.

Ведущий автор исследования доктор Розалинд Бреслоу (Rosalind Breslow) из Национального института по вопросам злоупотребления алкоголя и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, NIAAA) объясняет их стройность ответственностью и разумным поведением. «Люди могут компенсировать потребляемые при питье калории, съедая меньше в последующие дни», – считает она. Таким образом, вредный во всех отношениях алкоголь может стать даже полезным, если употребляющие его люди ведут себя ответственно и способны вовремя остановиться. NIAAA советует мужчинам пить не более 4 единиц алкоголя в день, но суммарно не более 14 в неделю. Для женщин рекомендованные нормы ниже – соответственно, 3 в день и 7 единиц в неделю. Британские медики установили, что одна расчетная единица алкоголя содержит 10 мл чистого спирта. Доступные в магазинах и барах напитки отличаются крепостью, поэтому однозначно пересчитать единицы в стаканы вина или рюмки водки нельзя. Более того, в США иной подход: американский «дринк» соответствует 15 мл спирта. NIAAA определяет, что примерно одна единица содержится в маленькой банке пива, бокале вина или 40-граммовой рюмке крепкого напитка. Однако надо помнить, что кроме алкогольных единиц значение имеет и вид спиртного напитка. Например, при одинаковом опьяняющем эффекте сладкий коктейль содержит в несколько раз больше калорий, чем бокал сухого вина.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.