Глаукома: как ошибки в лечении приводят к слепоте

Глаукома: как ошибки в лечении приводят к слепоте

ДИАГНОСТИКА ГЛАУКОМЫ
Как пройти диагностику глаукомы? Во время стандартного обследования доктора используют тонометр, чтобы измерить внутриглазное давление. Как правило, закапывают глазные капли местным анестетиком. Небольшой зонд мягко прижимают к поверхности глаза. Существуют ещё и другие виды тонометров, которые направляют струю воздуха к поверхности глаза.

Завышенные показатели внутриглазного давления указывают на то, что имеется проблема с количеством внутриглазной жидкости:

либо вырабатывается жидкости слишком много;
либо в дренажной системе глаза есть нарушения.
Как правило, в норме внутриглазное давление должно находиться на уровне 21 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба). Если у вас внутриглазное давление выше 30 мм рт.ст., в 40 раз возрастает риск ослепнуть вследствие глаукомы по сравнению с уровнем внутриглазного давления 15 мм рт.ст. или ниже. Поэтому в качестве лечения глаукомы назначают глазные капли, которые предназначены для того, чтобы удерживать внутриглазное давление на низком уровне.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ

Помимо измерения внутриглазного давления, в медицине существуют и другие методы наблюдения за глаукомой. В частности, доктора используют следующие современные технологии:

сканирующую лазерную поляриметрию;
оптическую когерентную томографию;
конфокальную сканирующую лазерную офтальмоскопию.
С помощью данных технологий эксперты производят замеры зрительного нерва глаза и его внутреннего строения, а также делают снимки.

Затем, через определённые промежутки времени врачи делают замеры и дополнительные снимки, чтобы убедиться: у пациента нет никаких изменений в течение долгого времени, которые могут указывать на прогрессирование глаукомы.

Офтальмолог проверяет поле зрения у пациента, чтобы понять, есть ли ухудшение вследствие развития глаукомы. Как же проверяется поле зрения? Пациенту нужно смотреть прямо в прибор перед собой и нажимать на кнопку при виде мигающего света благодаря периферийному зрению. Эксперты рекомендуют регулярно проверять поле зрения и делать тесты на проверку зрения. Это необходимо, чтобы убедиться, что у вас не развиваются слепые пятна из-за повреждения зрительного нерва, или чтобы определить, насколько значительное ухудшение зрения в результате глаукомы.

Гониоскопия выполняется для того, чтобы удостовериться, что внутриглазная жидкость может свободно вытекать из глаза. Следует сказать, что гониоскопия — метод визуального исследования передней камеры глаза.

При такой контактной диагностической методике используются специальные линзы с биомикроскопом (щелевой лампой), чтобы позволить офтальмологу увидеть внутреннюю структуру глаза (так называемый угол передней камеры глаза). Он контролирует отток внутриглазной жидкости и тем самым влияет на внутриглазное давление. Между тем, ультразвуковая биомикроскопия — это ещё один метод, который используется, чтобы оценить, как выглядит сейчас угол передней камеры глаза.

Выбор типа лечения глаукомы зависит от тяжести болезни. Как правило, в первую очередь назначают глазные капли и лекарства, чтобы снизить внутриглазное давление. Глазные капли помогают контролировать течение заболевания.

Поскольку глаукома часто протекает безболезненно, люди могут пренебрегать рекомендациями о том, что нужно обязательно капать глазные капли. Но капли контролируют глазное давление и помогают предотвратить необратимые процессы, связанные с нарушениями зрения.

На самом деле, несоблюдение предписаний доктора — основная причина слепоты, вызванная глаукомой.

Если вы обнаружите, что глазные капли, которые вы капаете при глаукоме, вызывают дискомфорт или их неудобно применять, никогда не прекращайте лечение без предварительной консультации с офтальмологом. Консультация со специалистом важна для того, чтобы подобрать альтернативу этим каплям.

ПРОФИЛАКТИКА ГЛАУКОМЫ
Можете ли вы снизить риск развития глаукомы? По данным европейского исследования, проведённого недавно, некоторым людям могут помочь в этом физические упражнения.

Исследователи в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии обнаружили, что физическая нагрузка уменьшает частоту случаев, когда глазное перфузионное давление находится на низком уровне. А такой показатель является важным фактором риска развития глаукомы. Перфузионное давление рассчитывается с помощью показателей внутриглазного и артериального давления.

Как свидетельствуют результаты исследования, участники эксперимента получали умеренную физическую нагрузку в течение 15 лет перед началом исследования. В итоге они снизили риск развития низкого перфузионного давления на 25%, которое приводит к появлению глаукомы.

«Оказывается, низкое перфузионное давление во многом определяется функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы,» сказал автор исследования Пол Дж. Фостер, дипломированный врач, кандидат наук, работает в Исследовательском институте Лондона (Великобритания). «Разумеется, существует связь между малоподвижным образом жизни и факторами, которые увеличивают риск глаукомы», рассказал специалист. Как образ жизни влияет на зрение, не трудно догадаться…

Активный образ жизни — эффективный способ снизить риск глаукомы и многих других серьёзных проблем со здоровьем, говорит доктор Фостер. Помимо регулярных физических упражнений и активного образа жизни, вы можете снизить риск глаукомы, если перестанете курить, если будете следить за весом и придерживаться принципов здорового питания, пишет автор статьи издания AllAboutVision Джон Бердал.

Самое важное — следовать инструкциям офтальмолога, если обнаружена глаукома, не прерывать лечение без консультации и проходить регулярную диагностику. Это необходимо и для пациентов с диагностированной глаукомой, и для всех остальных во время стандартных осмотров один-два раза в год. К тому же, нелишним будет знать, кому грозит глаукома.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.