На днях медики из Центра исследования рака в Германии выдвинули несколько новых версий причин возникновения онкологических заболеваний.
В их числе выбор места у иллюминатора в самолете, поездки по городу с открытыми окнами автомобиля, незащищенный секс, использование гаджетов перед сном и проч.
Со многими их выводами можно поспорить, и все же врачи не устают повторять: сегодня главным в борьбе с раком является ранняя диагностика заболевания, или скрининг. Какие виды скрининга существуют сегодня? Об этом «Миру новостей» рассказал хирург-онколог Дмитрий Новиков.
— Рака у нас страшно боятся и обращаются за помощью зачастую тогда, когда уже поздно. А ведь сегодня есть система простых скринингов, с помощью которых самые распространенные виды онкологии можно выявить на ранней стадии, когда они поддаются излечению.
Многие спрашивают: как заподозрить рак по ранним симптомам? Но правда в том, что для онкологии не существует специфических симптомов. Рак проявляется как угодно. А если онкологического больного что-то беспокоит, значит, рак уже вырос до больших размеров, в том числе угрожающих жизни.
Поэтому наша главная задача — выявить и найти заболевание на ранней стадии, когда оно клинически никак еще не проявляется, например, маленький узелок в молочной железе, желудке, кишке не будет давать симптомов.
Начиная лечить на ранней стадии, мы с высокой долей вероятности убираем весь опухолевый процесс и предполагаем, что опухолевые клетки не успели распространиться по организму и когда-то в будущем себя проявят. То есть риск возврата рака уже гораздо ниже.
Вот почему основные программы сегодня направлены на скрининг — это очень правильное направление в развитии современной онкологии.
В амбулаторной практике хирург-онколог чаще всего сталкивается с маммологическими пациентами, то есть с раком молочной железы (РМЖ). Таких пациентов примерно 40-60%. Однако сегодня существует принятая во всем мире система раннего выявления РМЖ. Нужно обязательно посещать врача, даже если ничего не беспокоит.
Всем женщинам в возрасте до 40 лет надо ежегодно делать УЗИ молочных желез (при отсутствии жалоб). После 40 лет можно делать уже маммографию. Но она будет интересна и более показательна в комплексе с УЗИ-диагностикой. Мы сейчас говорим о скрининге, под которым подразумевается быстрый, доступный, достаточно точный, объективный и адекватный метод диагностики огромного количества населения.
Рак легкого — очень агрессивная опухоль, которая быстро развивается и может приводить к смерти, в отличие от РМЖ, который развивается медленно, и после лечения есть шанс долго жить.
В советское время всему населению делали флюорографию в качестве скрининга любых заболеваний легких, что тогда было очень правильно. Сегодня флюорография считается уже устаревшим методом, и более актуальным становится проведение низкодозной компьютерной томографии (КТ) с целью ранней диагностики рака легкого. Пока низкодозная КТ не входит в стандарты диагностики, не проводится в российских поликлиниках в рамках диспансеризации, ведь метод дорогостоящий. Но в некоторых местах даже при трудоустройстве просят предъявить результаты не рентгена, а именно низкодозной КТ грудной клетки, и это правильно.
Колоректальный рак — в целом благоприятный рак. Он хорошо отвечает на лечение, и пациенты после операции и химиотерапии имеют высокий шанс прожить долго. Но основная проблема в том, что на ранних стадиях, когда опухоли маленькие, когда есть всего лишь дефекты слизистой, эту патологию практически еще нельзя диагностировать.
Нарушение моторики кишечника, стула, запоры, поносы — все эти симптомы появляются не на ранних стадиях рака толстого кишечника. «Золотым стандартом» скрининга колоректального рака сегодня является колоноскопия. Метод, конечно, малоприятный, который у кого-то даже вызывает страх.
По рекомендациям Американской ассоциации колоректальных хирургов, всем мужчинам старше 50 лет и женщинам старше 55 лет необходимо проводить колоноскопию раз в год с целью профилактики.
Диагностика рака желудка на сегодняшний день возможна только с помощью эндоскопических методов, то есть эзофагогастроскопии. Этот метод тоже должен применяться как скрининговый. В Японии, например, эндемический очаг рака желудка, и японцы на протяжении 80-90-х годов прошлого века добились того, что у них почти нет распространенных форм. Все пациенты оперируются на ранних стадиях.
В Японии буквально заставляют все население проходить гастроскопию часто и постоянно. Без нее нельзя устроиться на работу. То же самое надо внедрять и у нас. Очага у нас нет, но заболеваемость высокая, и часто рак желудка выявляют на финальных стадиях, когда помочь можно уже только паллиативно, ибо ни операцию, ни «химию» пациент уже не перенесет. И это плачевно — пациент будет медленно умирать, а мы ничем не сможем ему помочь.
Специфических проявлений у рака желудка нет. Хотя у некоторых пациентов, далеко не у всех, появляется отвращение к мясу, происходит изменение вкусовых ощущений, они начинают по-другому слышать запахи.
Помните, что какие-то онкомаркеры не играют решающей роли. Нет универсального белка или маркера, которые могут нам сказать, есть рак или нет и конкретно какого органа. Есть отдельные биологические вещества, которые могут помочь заподозрить с большей или меньшей степенью его вероятности. Так что ходить и сдавать анализы на онкомаркеры нет смысла, они лишь дополняют обычные методы исследования: КТ, МРТ, маммографию, УЗИ, гастроскопию, колоноскопию, рентген. Эти методы всем известны и очень эффективны. Главное — регулярно их проходить.
Обсуждение