Ученые объяснили вред рафинированных продуктов

Ученые объяснили вред рафинированных продуктов

Ученые считают, что главный враг человечества сегодня – это так называемые продукты глубокой переработки.

Накопленные данные косвенно подтверждают их результаты, связывая потребление продуктов глубокой переработки с повышенным риском развития хронических заболеваний, таких как дислипидемии, ожирение, гипертония и рак.

Как сообщает издание JAMA Internal Medicine, люди, потребляющие чрезмерно переработанные продукты, подвержены повышенному риску смерти. К таким выводам пришли ученые из Сорбонны, которые провели первое на данную тему проспективное исследование с большой выборкой.

Французские специалисты проанализировали данные 44 551 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 45 лет, участвовавших в национальном исследовании NutriNet-Santé, запущенном в мае 2009 года. Анализ рациона участников показал, что каждое 10-процентное увеличение доли глубоко переработанных продуктов в рационе оборачивалось повышением риска смерти от всех причин на 14%.

По мнению авторов, во всем виновата «начинка» такой пищи. К продуктам глубокой переработки относят прежде всего продукты массового производства, готовые к употреблению (как полуфабрикаты, так и готовые блюда), сладкие напитки, хлеб, конфеты, переработанное мясо (сосиски, колбасы и т.д.). Такая пища обычно отличается высокой калорийностью при небольшой питательной ценности (содержит «пустые калории»), низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов, насыщенных жиров и натрия. Кроме того, продукты глубокой переработки зачастую содержат потенциально вредные добавки, в том числе и те, которые могут иметь канцерогенные свойства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.