Человечество охлаждается: 36,6 °С больше не считается нормальной температурой

Человечество охлаждается: 36,6 °С больше не считается нормальной температурой

Средняя нормальная температура человеческого тела медленно, но неуклонно снижается с каждым десятилетием.

Сотрудники Стэнфордского университета в США провели исследование, результаты которого указывают на постепенное снижение средних значений температуры человеческого тела.

Как отмечают авторы публикации в журнале eLife, привычное значение нормальной температуры тела 37 °С на самом деле можно сейчас рассматривать как явно субфебрильную температуру. (В США температуру тела традиционно измеряют не в подмышечной впадине, а в полости рта, где 37,0 °С соответствует «нашим» 36,6 °С).

По мнению исследователей, нынешний стандарт нормы температуры тела, который был установлен еще в 1851 году, давно нуждается в пересмотре.

Ученые из Стэнфорда пришли к такому выводу после того как провели анализ результатов 667 000 измерений температуры тела разных людей, которые были получены в США между 1862 и 2017 годом.

Авторы утверждают, что среднее значение температуры человеческого тела снижается каждые 10 лет на 0,03 °С.

Это обусловлено в первую очередь снижением скорости метаболизма из-за заметного уменьшения процессов воспаления в организмах современных людей.

Мы меньше контактируем с бактериями и вирусами, на проникновение которых в организм иммунная система реагирует повышением температуры для уничтожения «агрессоров».

Кроме того, наличие хорошего отопления в жилищах в холодное время года и использование кондиционеров в жаркие месяцы также способствуют изменению скорости метаболизма.

Немалую роль в этом играет также доступность рафинированных легкоусвояемых продуктов питания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.