TAKEDA работает над созданием терапевтического препарата против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

TAKEDA работает над созданием терапевтического препарата против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Глобальная биофармацевтическая компания Takeda объявила о начале разработки анти-SARS-CoV-21 — поликлонального гипериммунного глобулина (H-IG) для лечения COVID-192 на основе плазмы крови пациентов, которые выздоровели. Исследуемое соединение H-IG называется TAK-888.

Механизм действия гипериммунного глобулина H-IG обеспечивается повышенной концентрацией специфических к возбудителю, в данном случае к вирусу SARS-CoV-2, антител. Последние можно получить из плазмы крови пациентов, которые выздоровели или доноров, которые пройдут вакцинацию в будущем. После перенесения в организм пациента антитела должны помочь иммунной системе больного активно реагировать и нейтрализовать инфекцию, чем повышают шансы на выздоровление.

Ранее уже установлено, что терапия на основе плазмодериватов является эффективной при лечении тяжелых острых респираторных инфекций вирусного происхождения. Так, в ответ на пандемию гриппа H1N1 в 2009 году, Takeda имеет успешный опыт в разработке гипериммунного глобулина. То есть подобная терапия может быть потенциально действенным вариантом лечения пациентов с COVID-19 и предотвращения инфекции у лиц, находящихся в группе повышенного риска к SARS-CoV-2. Кроме того, такой подход к терапии имеет ряд существенных преимуществ, в частности установленный профиль безопасности. Это означает, что клинические исследования могут перейти непосредственно к проверке эффективности, тогда как для новых молекул понадобилось бы дополнительное время на оценку клинической безопасности.

«Вспышка COVID-19 стала серьезным вызовом для систем здравоохранения всех стран, на которые вирус успел распространиться. Как компания с высоким уровнем социальной ответственности и опытом разработки инновационных молекул, мы понимаем, что наш долг — сделать все возможное, чтобы помочь в решении проблемы. Сейчас мы видим, что для эффективного лечения может потребоваться несколько видов терапий. В связи с этим команда лучших специалистов по вопросам патогенной безопасности и вирусологии в нашей специализированной лаборатории по биозащите в Вене работает над всеми возможными вариантами и проверяет их эффективность в лабораторных условиях, — комментирует Коки Сато, директор Takeda в Украине, Молдове и Беларуси. — Со своей стороны мы также приветствуем любые инициативы других фармацевтических компаний для того, чтобы пациенты быстрее получили доступ к действительно эффективному лечению».

Поскольку H-IG нельзя создать в лаборатории или другой искусственной среде, а лишь на основе плазмы здоровых доноров, ключевым фактором для этой программы станет доступность плазмы пациентов, которые успешно выздоровели от COVID-19. В связи с этим в настоящее время Takeda ведет переговоры с национальными организациями по здравоохранению, органами государственного регулирования, а также с партнерами по оказанию медицинских услуг в США, нескольких странах Азии и Европы и работает над определением наиболее эффективных и безопасных способов сбора плазмы для ускорения исследований TAK-888.

Биофармацевтическая компания Takeda сегодня является лидером в терапии на основе плазмодериватов крови с более чем 75-летним опытом работы в этой области. Компания имеет более 20 плазмодериватов, в том числе ряд иммуноглобулинов. Компания также надеется, что благодаря использованию собственной платформы Gammagard Liquid (GGL), которая подтвердила безопасность и эффективность в течение 16 лет и доступна в 39 странах, после утверждения процесса производства пациенты смогут получить доступ к терапии уже через 9-18 месяцев. И хотя сейчас спрогнозировать точный график, когда терапия будет доступна, невозможно, компания упорно работает, чтобы ускорить этот процесс.

1SARS-CoV-2 — это вирус, который вызывает заболевание COVID-19.
2COVID-19 — это заболевание, вызванное тяжелым коронавирусом острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), который может вызвать пневмонию. С момента его обнаружения по состоянию на 23.03.2020 погибло 14 746 человек во всем мире. На данный момент ни одна вакцина или препарат не утверждены для профилактики или лечения COVID-19.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.