Стволовые клетки для омоложения кожи

Стволовые клетки для омоложения кожи

Пускай мужчины говорят о том, что искали философский камень для получения золота. Мы-то знаем, что его другой эффект — вечная молодость — гораздо желаннее. Конечно, признаки старения могут убрать пластические хирурги, но только внешние.

Стволовые клетки
…пришли на помощь эстетическому хирургу… Именно на их основе, базируется новый метод омоложения, позволяющий не только выглядеть, но и стать моложе! Что же это за клетки с возможностями «молодильных яблок»?

Нужно начать с того, что число типов клеток в нашем организме огромно! (Гораздо больше, чем тканей или органов.) Каждый из них предназначен для выполнения определенных функций. А вот главная «фишка» стволовых заключается в их способности превращаться в любой тип.

Собственно, именно на этой уникальной способности и основано развитие зародыша. Через несколько дней после зачатия, эмбрион целиком состоит из стволовых клеток. Потом, благодаря способности к неограниченному делению, они превращаются в клетки мышечной, нервной, костной и других тканей.

Некоторый запас стволовых клеток существует и у взрослого человека. Правда, это уже не универсальные клетки, способные к трансформации в любую ткань, а несколько подтипов специализированных. Например, стволовая клетка крови может стать любой из многих видов клеток крови, но неспособна превратиться в мышечную или костную.

Наибольшее количество стволовых клеток у нас «спрятано» в костном мозге, в крови и подкожном жире. Их существование обеспечивает работу одного из самых сложный механизмов — восстановления (регенерации) организма. Они выполняют роль материала-основы: устремляются к поврежденному месту, встраиваются на место отторгаемой клетки и проходят «специализацию»: то есть приобретают свойства тех, на замену которых пришли и начинают интенсивно делиться, восстанавливая поврежденный участок. Так мудрая природа предусмотрела возможность самоизлечения и самоомоложения организма!

Но время неумолимо. С годами, наши клетки «накапливают» повреждения, запас собственных стволовых клеток уменьшается, а активность начинает идти на спад. Это и есть, так называемое, биологическое старение…

Можно ли сделать так, чтобы этот процесс замедлить или повернуть вспять? Да! Но не все так просто…

От забора до банка
Как ты уже, наверное, догадалась, суть клеточной терапии заключается в том, что в организм вводят «свежие» стволовые клетки. Они могут быть трех видов: эмбриональные, собственные (то есть принадлежащими самому человеку) и полученные из пуповинной крови.

Наиболее сильным лечебным и омолаживающим эффектом обладают первые. Собственно говоря, именно с применения эмбриональных клеток и начала развиваться клеточная терапия. Однако, ученые сразу же столкнулись с морально-этическими и юридическими проблемами. Их причиной стал основной (и, собственно говоря, единственный) источник эмбриональных стволовых клеток — абортивный материал. Такое положение дел сразу же вызвало бурю протестов со стороны различных, в том числе, религиозных организаций и в большинстве развитых стран мира их применение очень строго ограничено или вообще запрещено.

Собственные стволовые клетки, менее эффективны, но применяются для омоложения и лечения болезней гораздо шире. Для этого, сначала, как говорят врачи, делается «забор материала», потом его заставляют размножаться «в пробирке» и затем вводят в организм. В случае, если речь идет об омоложении кожи — в виде подкожных инъекций. Плюсом такого метода является отсутствие проблем, связанных с возможным отторжением чужих клеток.

Здесь, правда, есть одна трудность: чем больше возраст пациента, тем сложнее выделить у него подходящие стволовые клетки. Поэтому у медиков возникла идея создания банков стволовых клеток, взятых при рождении ребенка. Первый такой банк был основан в 2004 году в Великобритании. Подобные организации уже действуют во многих странах мира, в том числе, и в Украине. Клетки, взятые из крови пуповины, хранятся замороженными в жидком азоте и могут быть использованы при необходимости. Банков донорских стволовых клеток, предназначенных для использования другими людьми, в нашей стране нет.

Итак, со способом действия стволовых клеток и их видами, понятно. Посмотрим, как обстоят дела с омоложением на практике?

Твой выбор
Курс омоложения стволовыми клетками уже прошли Софи Лорен, Элизабет Тейлор и Энтони Хопкинс. По непроверенным данным, этим методом пользовались и многие политики, например, Борис Ельцин и Фидель Кастро.

Не смотря на то, что в Украине отсутствует законодательство, регулирующее эту отрасль медицины, курс омолаживающей терапии можно пройти и у нас. Речь, конечно, идет об омоложении взрослыми стволовыми клетками.

К сожалению, эта область медицины у нас находится «в тени», поэтому получить какую-либо статистику, позволяющую оценить степень эффективности проводимых процедур, практически невозможно. Тем не менее, многие из тех, кто прошел курс омоложения, остались вполне довольны.

Есть также многочисленные предложения по омоложению организма эмбриональными стволовыми клетками в странах третьего мира, где подобная процедура не запрещена законом. Но подходить к выбору такой клиники нужно очень и очень осторожно, принимая во внимание надежность используемых методик и квалификацию персонала. Сделать это самой, без соответствующих знаний практически невозможно.

Наиболее безопасным вариантом можно считать курс омолаживающих процедур в одной из стран Европейского Союза или США. Правда, в этом случае, тебе наверняка придется столкнуться со значительно большим количеством бюрократических процедур, чем у нас.

Противопоказаний для терапии стволовыми клетками нет. Наиболее подходящим считается возраст от 35 до 40 лет. По разным оценкам, эффект от прохождения одного курса омоложения может сохраняться от одного до трех-четырех лет. Помимо чисто эстетического эффекта (улучшение внешнего вида и структуры кожи, здоровья волос и т.д.), после прохождения терапии улучшается общее самочувствие, сон и многократно повышается работоспособность.

Но скажем прямо, долгосрочными наблюдениями о поведении организма спустя 20-30 лет после процедуры, медицина пока не обладает. Метод слишком молод…

Подверстка 1
Ученые из Южной Кореи действительно сотворили чудо. Профессор У Сок Хван смог вживить материал из клетки кожи в яйцеклетку и заставить ее «работать» по «новым правилам». И хотя это всего лишь начало большого пути, перспективы его даже сложно оценить! Вполне возможно, что нашим детям и внукам это изобретение поможет болеть только… насморком и оставаться молодыми.

Подверстка 2
На другом берегу, в Японии, очень популярно системное омоложение путем введения стволовых клеток. А в клинике Cellport г. Йокогама врачи использовали стволовые клетки, полученные из жировой ткани, по-новому: их вводили женщинам в молочные железы вместо имплантатов. По мнению японских врачей, при такой процедуре молочные железы выглядят гораздо более натурально, чем после силикона. Хотя в среде пластических хирургов отзывы об этом методе пока очень осторожны.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.