Современные рекомендации по уходу за кожей новорожденного: традиции и инновации

Современные рекомендации по уходу за кожей новорожденного: традиции и инновации

Проблемы обеспечения здоровья кожных покровов новорожденного ребенка не теряют своей научно-практической актуальности. Это обусловлено увеличением в популяции новорожденных удельного веса младенцев с повышенным риском нарушений здоровья, в первую очередь недоношенных, а также нарастанием частоты агрессивных факторов внешней среды (экологическое неблагополучие, распространение новых инфекций, вредные привычки родителей). В последние десятилетия были пересмотрены некоторые практические подходы к уходу за новорожденными, в т. ч. в плане отказа от излишней «гигиенической активности». В то же время основные составляющие ухода за здоровой и поврежденной кожей младенца остаются неизменными и основываются на понимании анатомо-физиологических особенностей кожи новорожденного как одной из важнейших функциональных систем постнатальной адаптации, осуществляющей барьерную, дыхательную, выделительную, эндокринную, иммунную, терморегуляторную и сенсорную функции. Немаловажное значение имеет способность кожи к трансэпидермальной резорбции различных агентов.

В течение первых недель жизни младенца происходит бурное постнатальное созревание кожи, но при этом она сохраняет относительную несостоятельность — как структурную, так и функциональную, наиболее выраженную у недоношенных детей.

На протяжении первых 1,5 мес. жизни ребенка структура его кожи изменяется: у доношенных увеличиваются плотность рогового слоя и общая толщина эпидермиса, коллаген III типа замещается более зрелым коллагеном I типа; у недоношенных эти процессы менее интенсивны, поэтому незрелые младенцы особенно склонны к переохлаждению и обезвоживанию. У этих младенцев ослаблены дермо-эпидермальные связи, что делает кожу наиболее ранимой.

Формирование компонентов эпидермального барьера в постнатальном онтогенезе связано с процессами кератинизации, синтезом межклеточных липидов и естественных увлажняющих факторов; причем у недоношенных все эти процессы замедлены, поэтому у них увеличена трансэпидермальная потеря влаги через кожу пропорционально гестационному возрасту (обратная зависимость).

Защитная функция кожи обеспечивается также постепенным формированием ее кислотной «мантии», полезной (сапрофитной) микрофлорой и синтезом антимикробных пептидов в кератоцитах. У недоношенных детей эти функции недостаточно выражены, что повышает риск инфекций.

Адекватная оценка состояния кожи новорожденного обязательна при любом осмотре ребенка врачом или медсестрой; в настоящее время в зарубежных странах разработаны шкалы балльной оценки состояния кожи (шкалы NSCS с учетом критериев AWHONN (Ассоциации медицинских сестер)) — различных градаций сухости, изменений цвета, наличия повреждений. Тщательная оценка минимальных изменений кожи младенца позволяет врачу рано дифференцировать транзиторные дерматозы (переходные состояния) от инфекционных и неинфекционных (генетически обусловленных) поражений кожи и своевременно заподозрить патологию различных органов и систем.

Повседневный гигиенический уход за кожей здорового младенца
При повседневном гигиеническом уходе за кожей младенца используются различные детские кремы и масла, смягчающие и увлажняющие кожу (эмоленты). В настоящее время существует большое разнообразие таких средств. Не рекомендуется использовать для ухода пищевые масла, т. к. в их состав могут входить опасные для ребенка вещества. Складки здоровой кожи на шее и конечностях чаще нуждаются именно в увлажняющем, а не в подсушивающем действии средств детской косметики, в отличие от паховых складок и области промежности. Важно помнить, что консерванты, содержащиеся в пропитке детских салфеток, могут раздражать нежную кожу ребенка; поэтому необходимо тщательно следить за реакцией кожи на такой туалет и при подозрительных изменениях делать выбор в пользу влажных ватных тампонов.

Купание новорожденных — важный компонент гигиенического ухода
Правила купания младенцев в условиях стационара (родильный дом, дом ребенка, детская больница) и в домашних условиях несколько различны, т. к. контакт ребенка в медицинском учреждении с разнообразной флорой предполагает более строгий гигиенический контроль — так, необходимы тщательное мытье рук медперсонала перед купанием, использование одноразовых перчаток, дезинфекция оборудования, контроль условий окружающей среды.

Для купания младенцев используют специальную детскую ванночку — раздетого ребенка постепенно погружают в воду до уровня плеч; иногда в ванночку погружают ребенка, завернутого в пеленку, затем постепенно разворачивают и моют каждую часть тела (при таком купании дети ведут себя спокойнее). Первое купание новорожденного (сразу после родов) преследует важную цель — удаление загрязнений кожи кровью и меконием (при этом желательно не смывать остатки первородной смазки). Установлено, что сохранение первородной смазки способствует сохранению и усилению барьерных свойств кожи ребенка. Здорового доношенного ребенка, состояние которого не вызывает сомнений у врача, можно купать уже через 1 ч после рождения, если температура тела (измеренная в подмышечной впадине) составляет 36,8–37,0° С. Для недоношенных время первого купания определяется строго индивидуально. Купание можно проводить как у постели роженицы, в палате совместного пребывания матери с ребенком, так и в палате новорожденных, при этом медицинский персонал обязательно надевает перчатки. Используется обычная водопроводная вода, соответствующая гигиеническим стандартам, температура воды составляет обычно 37,0–37,5° С; купание занимает 5–7 мин. После первого купания новорожденного обсушивают полотенцем, выкладывают на грудь матери и покрывают мягкой тканью.

При повседневном купании новорожденных и грудных детей не рекомендуется использовать мыло, даже детское, которое раньше рекомендовали применять 1–2 раза в неделю (в т. ч. для мытья головы). Это связано с тем, что любое мыло имеет щелочную реакцию, оно раздражает и сушит кожу, уменьшает ее естественные барьерные свойства. Поэтому в настоящее время специалисты рекомендуют использовать при купании младенцев моющие средства с нейтральным или слабокислым рН, которые содержат смягчающие вещества и защитные факторы. Эти средства, как и специальные детские шампуни, можно использовать 1–2 раза в неделю. После обсушивания кожи выкупанного младенца мягким полотенцем проводят обработку кожных складок смягчающими средствами (эмолентами), в первую очередь используют специальные детские масла. Установлено, что эти масла (в т. ч. минеральные) наиболее безопасны, поскольку они химически инертны, имеют стабильный состав, достаточный увлажняющий и смягчающий эффект.

Уход за поврежденной кожей младенца
При неправильном или нерегулярном уходе за кожей ребенка, чаще — в проблемной зоне под подгузником, легко развивается опрелость или так называемый пеленочный дерматит. Опрелости могут возникать и на других участках кожи — в ее естественных складках (особенно, если младенец повышенного питания и находится в условиях высокой влажности и повышенной температуры (например, избыточно одет, укутан). Развитию опрелости (дерматита) способствует редкая смена подгузников — раздражающее действие естественных выделений ребенка приводит к мацерации кожи, облегчает ее эрозирование и наслоение вторичной бактериальной и/или грибковой инфекции.

Для профилактики пеленочного дерматита необходима не только частая смена подгузников (не реже чем через 1–2 ч днем и 1–2 раза за ночь), но и правильный их выбор (и по размеру, и по качеству). При использовании одноразовых подгузников нанесение жирной мази под подгузник может нарушить кожное дыхание (при применении многоразовых — марлевых или тканевых — подгузников, напротив, нанесение мази или крема показано, т. к. они создают защитную прослойку между влажной тканью и кожей).

Для профилактики и лечения неосложненных форм пеленочного дерматита наиболее целесообразно применять средства, обладающие мягким протективным, регенерирующим и увлажняющим эффектом. К таким средствам, в частности, относится мазь, содержащая Д-пантенол. Действующее вещество этой мази — производное пантотеновой кислоты (относится к витаминам группы В), оно стимулирует заживление при поверхностных повреждениях кожи, нормализует метаболизм клеток эпидермиса и увеличивает плотность коллагеновых волокон дермы. Благодаря входящим в ее состав воску и парафину мазь создает на поверхности кожи барьерную пленку. Для профилактики пеленочного дерматита эту мазь следует наносить сплошным тонким слоем на кожу промежности при каждой смене подгузников. Неосложненная опрелость при таком лечении проходит за 3–5 дней.

Заключение
Таким образом, правильный и регулярный уход за кожей новорожденного и грудного ребенка сможет не только предотвратить дискомфорт, нарушения адаптации и снижение уровня негативных эмоций у младенца, но и предупредить развитие серьезных заболеваний.

Как следует из представленного обзора, современные тенденции ухода за кожей младенца сочетают прежде не практиковавшееся активное очищение кожи (раннее купание до отхождения остатка пуповины), а также максимально щадящее использование очищающих средств и применение только безопасных эмолентов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.