Сложные отношения с глютеном ожидают рожденных в теплое время года

Сложные отношения с глютеном ожидают рожденных в теплое время года

Ученые сделали открытие: дети, рожденные весной или летом, имеют повышенный риск развития целиакии — непереносимости глютена. Как отмечает «Российская газета», данный недуг характеризуется нарушениями в пищеварении при контакте с белком глютеном, содержащимся в некоторых злаковых. И здесь важную роль играет иммунная система. При целиакции врачи предлагают только один вариант — исключение проблемных продуктов из рациона.

Связь наличия болезни и времени рождения выявили шведские ученые после анализа состояния около 2 миллионов человек, родившихся в 1991-2009 годах. Примерно у 600 была целиакия. И этот диагноз им поставили раньше 15 лет. На 10% больше детей с таким заболеванием родилось в период между мартом и ноябрем. Притом, чаще целиацию находили у девочек вне зависимости от даты рождения.

По мнению врачей, целиакия чаще диагностируется у рожденных весной и летом из-за введения прикорма (в него входят каши с глютеном) и отлучения от груди зимой. А именно зимой повышен риск заражения вирусами, наносящими удар по иммунитету. Еще версия — дефицит витамина D в осенне-зимний период, на который выпадает третий триместр беременности рожающих весной, приводит к аутоиммунным отклонениям. Кстати, среди них рассеянный склероз и диабет 1-го типа.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.