Синдром менеджера

Синдром менеджера

Угрожает всем, трудящимся от восхода до заката — предостерегает ПСИХОЛОГ Татьяна Шафран

— Давайте уточним: какие именно менеджеры рискуют больше: региональные, по продажам или рекламе?

— Специализация не имеет значения, равно как и должность или род занятий. Синдром может появиться у офис-менеджера, начальника отдела и даже рядового специалиста, добровольно или добровольно-принудительно устраивающего себе ненормированный рабочий день. Он проявляется постоянным ощущением нехватки времени («не успею»); комплексом достижения цели, при котором сами цели меняются, словно кадры кинохроники, а боязнь не справиться — остается; зависимостью от мобильного телефона. Последняя выражается постоянным ожиданием важного звонка и паникой, если телефона нет рядом. Все перечисленные мною признаки являются симптомами психологической зависимости от работы.

— Она может перерасти в физическую?

— Совершенно верно! Тогда добавляется хроническая усталость, усиливающаяся к вечеру головная боль, ухудшение памяти, внимания, снижение сексуального желания и проблемы со сном: он становится поверхностным, прерывистым, утром ты ощущаEшь себя разбитой, а вечером — не можешь уснуть.

— Но ведь эти симптомы знакомы почти всем! Получается, подавляющее большинство просто ответственных работников находится в зоне риска?

— Хочу обратить внимание на слово «ответственные». Если в первых описаниях синдрома фигурировали работники, занимающие руководящие посты, то сейчас синдром менеджера значительно расширил свой социальный статус.

Но говорить о синдроме можно, если психологическая зависимость сопровождается перечисленными мною физическими симптомами. Сразу предупрежу: если и дальше продолжать не обращать на них внимания, то они сначала могут усугубиться, а затем — проявиться самым неожиданным образом.

—Например…

— Список очень разношерстный: от вегето-сосудистых проблем до расстройства пищеварения. Широкий диапазон объясняют тем, что у каждого конкретного человека «сбоит» в самом слабом месте организма. Механизм очень сложный: нервное перенапряжение на гормональном уровне нарушает работу системы «гипоталамус-гипофиз-надпочечники», обеспечивающей равновесие в организме.

— Самый главный вопрос: что же нам всем делать? Дружной шеренгой отправляться к психотерапевтам? Только не советуйте «отгонять» тревожные мысли перед сном — не помогает!

— И не поможет. Есть три способа борьбы с синдромом менеджера: американский, европейский и восточный. Каждый из них по-своему хорош.

Американский. Основан на правиле четырех F: food-feet-fight-fuck. Он обозначает, что снять нервное перенапряжение помогут (дословно!): еда, бег, драка и качественный секс. Драться, в буквальном смысле, конечно, не обязательно… А вот побоксировать подушку, «олицетворяющую» недоброжелателя, можно вполне.

Европейский способ более традиционен. Эти рекомендации многим известны:

отказывайся от «домашнего задания» на уик-енд, равно как и от чужих обязанностей;
не запускай дела до состояния «аврала»;
посещай бессейн или занимайся другим видом спорта;
откажись от искусственных подсластителей, кофеина и алкоголя — они, конечно, подстегивают нервную систему, но в конечном итоге приводят ее к истощению;
вернувшись с работы прими ванну с фитосолью или отваром трав;
сформируй свой ритуал отхода ко сну;
а если тревожные мысли не дают заснуть — просто проанализируй прошедший день. Неужели он был так плох, что его следует вычеркнуть из жизни?!
Восточный способ основан на методике релаксации. Вот пять простых упражнений.

Сядь за стол и ребром ладони постучи по столешнице — представь, что ты разбиваешь все, что тебя «достало».
Сцепи пальцы рук в «замок», положи на колени, и постучи ногами об пол. Желательно быстро и часто. Мысленная ассоциация аналогична.
Подыши «животом».
Поочередно напрягай мышцы рук, ног, спины и живота.
Подержи кисти рук под струей горячей воды.
Кстати, эти методы и способы можно комбинировать!

— А если не поможет, тогда что делать?

— Я бы посоветовала обратиться к специалисту. Это вовсе не означает, что «с порога» всем обязательно назначат антидепрессанты, от которых потом будет невозможно отказаться. Есть противотревожные препараты, есть транквилизаторы. Но самой эффективной оказывается обычная психотерапия: иногда достаточно расставить приоритеры, акценты… и жизнь приобретает новые краски, а работа становится всего лишь… работой.

Частью жизни, а не самой жизнью.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.