Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что шоколад с высоким содержанием бобов какао повышает настроение и уменьшает риск появления симптомов депрессии.
Авторы статьи, опубликованной в журнале Depression and Anxiety, провели анализ результатов опроса и обследования 13 626 лиц взрослого возраста. Участники сообщали о потреблении ими шоколада, его типе, а также прошли тестирование для выявления симптомов депрессии с помощью Опросника здоровья пациента.
Ученые установили, что симптомы депрессии имелись у 7,6% участников, которые совсем не употребляли в пищу шоколад, и только у 1,5% участников, которые являлись любителями темного (горького) шоколада. Среди тех, кто предпочитали шоколад других видов (молочный, белый), симптомы депрессии отмечались у 6,2%.
После учета других факторов риска (возраст, курение, потребление алкоголя и т. д.) лондонские исследователи пришли к выводу, что потребление черного шоколада было связано со снижением риска появления симптомов депрессии на 70% по сравнению с испытуемыми, которые полностью исключили это лакомство из своего рациона.
Обсуждение