Самые полезные продукты сентября

Самые полезные продукты сентября

Смена сезонов всегда оборачивается большим стрессом для организма. И хотя сентябрь еще дарит нам теплые и солнечные дни, многие из нас уже испытывают утомляемость, вялость, а некоторые и вовсе успели переболеть инфекционными или простудными заболеваниями. Чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов, нужно не только принимать витамины, но и не забывать про натуральные источники здоровья — в сентябре это тыква, орехи, виноград, яблоки, грибы, а также такие полезные ягоды, как облепиха и калина.

Возглавляет наш рейтинг королева Хэллоуина — тыква. Именно в этом диетическом продукте содержится огромное количество полезных веществ, а количество блюд, которое можно приготовить с использованием данного продукта, просто поражает. В тыкве содержатся витамины группы В, а также С, Е, РР. Кроме этого, оранжевая красавица богата на полезные микроэлементы, такие как, фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, цинк и др. Этот осенний овощ отлично справляется с пониженным гемоглобином, анемией, укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет, а также заботится о состоянии нашей кожи.

Продолжает наш хит-парад полезных осенних продуктов любимое лакомство белок, а именно лесные и грецкие орехи. И хотя орехи очень калорийны, употреблять их нужно каждому человеку. Чем же они так полезны? Лесные орехи (лещина) — богатый источник белка. Существует мнение, что лесные орехи способны замедлять процессы старения, сохраняя молодость и упругость кожи надолго. Если говорить о грецких орехах, то они богаты на витамины В2, В12, А, С, D, а также содержат ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, которые полезны для работы мозга. Включив в свой рацион орехи, можно укрепить сердечно-сосудистую, нервную системы, а также улучшить работу мозга, печени и других органов.

На почетном третьем месте расположилось еще одно сентябрьское лакомство — виноград. Это не только вкусно, но еще и полезно. А тем, кто не очень любит данный продукт, стоит узнать, что в винограде содержится большое количество калия, кальция, магния, йода, железа, фосфора, селена, также витамины группы В, С, А, К, каротин и фолиевая кислота.

Научные исследования показали, что виноград благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает при артритах, болях в суставах, улучшает обмен веществ.

Продолжают наш рейтинг сочные, наливные и очень вкусные яблоки. Эти фрукты входят в рацион каждой украинской семьи, ведь по своим полезным свойствам оставляют далеко позади других представителей семейства фруктовых. Клетчатка и пектин, содержащееся в яблоках, улучшают процесс пищеварения, калий помогает в работе почек, а богатый набор витаминов в комплексе с марганцем, медью и растительными фитонцидами повышают иммунитет. Эксперты советуют есть только те яблоки, которые выращены в широтах, где вы проживаете. Именно они принесут наибольшую пользу организму.

Следующий участник нашего рейтинга придется по душе заядлым лесникам, ведь говорим мы о грибах. Основной ценностью этого природного продукта является высокое содержание белка, особенно это касается сушеных грибочков. К примеру, в грибах содержится в три раза больше белка, чем в мясе! Вы будете удивлены, но в этом лесном лакомстве содержится аж 18 полезных аминокислот, которые положительно влияют на умственную активность, помогают в борьбе со стрессами и препятствуют возникновению атеросклероза. Грибы также богаты витамином В, РР.
Замыкают наш вкусный рейтинг сразу несколько представителей семейства ягоды. Начнем с признанного авторитета по борьбе с простудой — калины. В народе существует мнение, что эта чудо-ягода способна вылечить от любой болезни. Она улучшает работу сердца, оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие на организм. Целебные свойства калины можно объяснить высоким содержанием в ягоде витаминов и минералов, таких как аскорбиновая кислота, соли железа, витамины А и Е.

Полезна калина и при гастритах, а также в борьбе с кашлем и заболеваниями дыхательных путей. Употреблять варенье или клиновые настойки можно как в целях профилактики всевозможных недугов, так и для поднятия общего тонуса организма.
Не менее полезной осенней ягодой считается и облепиха. В ее состав входят жирные масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины группы В, рибофлавин, дубильные вещества и множество других полезных компонентов. Эта ягода применяется в различных сферах медицины: при воспалительных процессах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в офтальмологии при травмах и дефектах роговицы, при выпадении волос, при заболеваниях суставов. Одним словом, польза этой оранжевой ягоды научно доказана, значит можно смело отправляться на сбор облепихового урожая.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.