Самые полезные продукты сентября

Самые полезные продукты сентября

Смена сезонов всегда оборачивается большим стрессом для организма. И хотя сентябрь еще дарит нам теплые и солнечные дни, многие из нас уже испытывают утомляемость, вялость, а некоторые и вовсе успели переболеть инфекционными или простудными заболеваниями. Чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов, нужно не только принимать витамины, но и не забывать про натуральные источники здоровья — в сентябре это тыква, орехи, виноград, яблоки, грибы, а также такие полезные ягоды, как облепиха и калина.

Возглавляет наш рейтинг королева Хэллоуина — тыква. Именно в этом диетическом продукте содержится огромное количество полезных веществ, а количество блюд, которое можно приготовить с использованием данного продукта, просто поражает. В тыкве содержатся витамины группы В, а также С, Е, РР. Кроме этого, оранжевая красавица богата на полезные микроэлементы, такие как, фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, цинк и др. Этот осенний овощ отлично справляется с пониженным гемоглобином, анемией, укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет, а также заботится о состоянии нашей кожи.

Продолжает наш хит-парад полезных осенних продуктов любимое лакомство белок, а именно лесные и грецкие орехи. И хотя орехи очень калорийны, употреблять их нужно каждому человеку. Чем же они так полезны? Лесные орехи (лещина) — богатый источник белка. Существует мнение, что лесные орехи способны замедлять процессы старения, сохраняя молодость и упругость кожи надолго. Если говорить о грецких орехах, то они богаты на витамины В2, В12, А, С, D, а также содержат ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, которые полезны для работы мозга. Включив в свой рацион орехи, можно укрепить сердечно-сосудистую, нервную системы, а также улучшить работу мозга, печени и других органов.

На почетном третьем месте расположилось еще одно сентябрьское лакомство — виноград. Это не только вкусно, но еще и полезно. А тем, кто не очень любит данный продукт, стоит узнать, что в винограде содержится большое количество калия, кальция, магния, йода, железа, фосфора, селена, также витамины группы В, С, А, К, каротин и фолиевая кислота.

Научные исследования показали, что виноград благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает при артритах, болях в суставах, улучшает обмен веществ.

Продолжают наш рейтинг сочные, наливные и очень вкусные яблоки. Эти фрукты входят в рацион каждой украинской семьи, ведь по своим полезным свойствам оставляют далеко позади других представителей семейства фруктовых. Клетчатка и пектин, содержащееся в яблоках, улучшают процесс пищеварения, калий помогает в работе почек, а богатый набор витаминов в комплексе с марганцем, медью и растительными фитонцидами повышают иммунитет. Эксперты советуют есть только те яблоки, которые выращены в широтах, где вы проживаете. Именно они принесут наибольшую пользу организму.

Следующий участник нашего рейтинга придется по душе заядлым лесникам, ведь говорим мы о грибах. Основной ценностью этого природного продукта является высокое содержание белка, особенно это касается сушеных грибочков. К примеру, в грибах содержится в три раза больше белка, чем в мясе! Вы будете удивлены, но в этом лесном лакомстве содержится аж 18 полезных аминокислот, которые положительно влияют на умственную активность, помогают в борьбе со стрессами и препятствуют возникновению атеросклероза. Грибы также богаты витамином В, РР.
Замыкают наш вкусный рейтинг сразу несколько представителей семейства ягоды. Начнем с признанного авторитета по борьбе с простудой — калины. В народе существует мнение, что эта чудо-ягода способна вылечить от любой болезни. Она улучшает работу сердца, оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие на организм. Целебные свойства калины можно объяснить высоким содержанием в ягоде витаминов и минералов, таких как аскорбиновая кислота, соли железа, витамины А и Е.

Полезна калина и при гастритах, а также в борьбе с кашлем и заболеваниями дыхательных путей. Употреблять варенье или клиновые настойки можно как в целях профилактики всевозможных недугов, так и для поднятия общего тонуса организма.
Не менее полезной осенней ягодой считается и облепиха. В ее состав входят жирные масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины группы В, рибофлавин, дубильные вещества и множество других полезных компонентов. Эта ягода применяется в различных сферах медицины: при воспалительных процессах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в офтальмологии при травмах и дефектах роговицы, при выпадении волос, при заболеваниях суставов. Одним словом, польза этой оранжевой ягоды научно доказана, значит можно смело отправляться на сбор облепихового урожая.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.