Профилактика направлена на нормализацию образа жизни: регулярная физическая активность, ограничение в рационе продуктов, богатых насыщенными жирами и рафинированными углеводами (кондитерские и колбасные изделия, лапша быстрого приготовления, дешевые полуфабрикаты и пр.), употребление достаточного количества овощей и фруктов (не менее 400 г. в день), включение в рацион зерновых продуктов (круп, хлеба грубого помола, макарон из твердых сортов пшеницы), употребление в пищу достаточного количества белка (за счет нежирных сортов мяса и птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, творога, молочных продуктов), соблюдение режима труда и отдыха.
Двойное бремя неполноценного питания: ожирение и истощение
Проблемы неполноценного питания и ожирения часто возникают одновременно. Это происходит, если люди питаются продуктами с высокой энергетической плотностью, повышенным содержанием жиров, соли и сахара. Такое питание, как правило, дешевле, но у него низкая пищевая ценность. В сочетании с невысоким уровнем физической активности оно приводит к распространению ожирения.
Чтобы уменьшить масштаб проблемы избыточного веса и ожирения обществу следует:
снизить содержание жира, сахара и соли в пищевых продуктах;
обеспечить потребителей здоровыми и питательными продуктами по доступной для всех цене;
ограничить рекламу пищи с высоким содержанием сахаров, жиров и соли, особенно продуктов питания, ориентированных на детей и подростков;
способствовать регулярной физической активности сотрудников на рабочем месте.
Обсуждение