Железо — важный микроэлемент для нашего организма, который в большей части участвует в строительстве гемоглобина и транспортировке с его помощью кислорода к органам. Как мы уже говорили ранее, суточная потребность в железе для мужчин составляет 10-15 мг в день, для женщин — 15-20 мг в день, а для беременных женщин и кормящих грудью матерей суточная потребность составляет 30-35 мг в день.
Железо содержится как в растительной пище, так и в пище животного происхождения.
Ниже мы приведем 10 продуктов питания, которые особенно богаты железом и полезны для нашего организма.
1. Печень (до 30 мг железа в 100г продукта).
Печень является продуктом животного происхождения и железо находится в ней в двухвалентной форме, которая практически полностью усваивается в нашем организме. Содержание железа в печени зависит от вида мяса, причем чем оно темнее, тем больше необходимого нам микроэлемента содержится в нем:
-печень утки-лидер по железу, и его содержание составляет 30 мг,
-печень молодого теленка содержит 14 мг железа,
-на третьей позиции находится печень свиньи, которая содержит 12 мг железа,
-куриная печень содержит 8,6 мг железа,
-печень говяжья менее богата железом и содержит его в количестве 5,7 мг.
К примеру, в мясе содержится железа меньше, чем в печени:
-говядина содержит 3,2 мг железа,
-баранина-2,3 мг железа,
-индейка-1,8 мг железа,
-свинина-1,5 мг железа.
2. Пшеничные отруби (до 16 мг железа в 100г продукта).
Они являются лидером по содержанию железа среди остальных злаковых культур и содержат 16 мг железа в 100г продукта. Для сравнения, овсяные хлопья в 100г продукта содержат только 4,6 мг железа. Их лучше употреблять на завтрак преимущественно с апельсиновым соком или комбинировать с продуктами питания, которые содержат витамин С.
3.Семечки тыквы (12,1 мг в 100г).
В тыквенных семечках содержится до 12,1 мг железа, но помимо этого семечки содержат витамины А,D,Е ,К, витамины группы В, в больших количествах витамин Е (обладает мощным антиоксидантным действием), а также фолиевую кислоту и минеральные вещества. Их обычно добавляют в мюсли, но можно смешивать также с салатами или добавлять в супы.
4.Кунжут (10 мг железа в 100г).
10мг полезного железа содержится в 100г кунжута, который помимо этого содержит витамин А, В, Е, С, аминокислоты и белки, фосфор, калий и магний. Кунжут добавляют в мюсли или используют для приготовления сладких хлебобулочных изделий.
5.Стручковые плоды (до 8,6 мг в 100г).
Соя наиболее богата железом и содержит его до 8,6 мг в 100г продукта, тем не менее находящийся в нем кальций снижает всасывание железа в организме, поэтому лучше ее семена употреблять вместе с витаимном С. Высушенные плоды чечевицы содержат железа от 6,9 мг, что в 3 раза выше, чем у консервированного продукта. Остальные стручковые плоды также содержат железо, но в меньшем количестве:
-красная фасоль — 6,8 мг железа,
-белая фасоль-6 мг,
-горох-5 мг железа.
6.Льняные семена (до 8,2 мг железа в 100 г продукта).
Давно известно, что льняные семена содержат много балластных веществ, способствующих пищеварению. Также ценным их делает то, что они содержат достаточно высокий уровень железа-до 8,2 мг в 100г продукта.
7.Амарант (7,6-8 мг в 100г).
Похожий на зерновые культуры амарант содержит достаточно высокий уровень железа — до 8 мг, а его листья активно применяются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд (например, добавляют в супы), также применяют высушенные листья. Зерна применяют как приправу к мясу, рыбе и овощам.
8.Фисташки (до 7,5 мг в 100г продукта).
Помимо высокого содержания железа-до 7,5 мг в 100г, фисташки также богаты омега-3 и омега-6-ненасыщенными жирными кислотами, которые еще больше увеличивают ценность продукта. Их употребляют как в высушенном виде отдельно, так и добавляют к печенью или мороженному.
9.Лисички (6,5 мг в 100г продукта).
Свежие лисички содержат в себе достаточно много железа — 6,5 мг в 100г продукта, а в высушенной форме железа содержится еще больше. Именно этим лисички отличаются от других видов грибов, например, шампиньоны поставляют только 1 мг ценного микроэлемента.
10.Куриные яйца (2,7мг в 100г продукта).
Яичный желток является хорошим поставщиком железа и ценных микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов группы В. А перепелиных яйцах железа содержится несколько больше и составляет 3,2 мг.
Отдельно можно выделить на заметку пряности и травы, которые мы привыкли добавлять во время готовки к пище. И поскольку мы используем для приготовления достаточно небольшое их количество, но если рассматривать из расчета на 100г продукта, то содержание железа в них гораздо выше, чем во всех вышеперечисленных продуктах. Лидерами среди пряностей и трав являются:
-кардамон-100 мг в 100г продукта,
-петрушка-97,8 мг в 100г продукта,
-зеленая мята-87,5 мг в 100г продукта,
-корица-38,1 мг в 100г продукта,
-крапива высушенная-32,3 мг в 100г продукта.
Необходимо помнить, что в продуктах растительного происхождения железо находится в трехвалентной форме, которое плохо усваивается. Поэтому включайте в рацион витамин С-содержащие овощи, такие, как перец, брюссельская капуста, кислая капуста, картофель или же принимайте стакан апельсинового сока к еде. Витамин С переводит железо в двухвалентную форму, которое вполне усваивается нашим организмом.
Старайтесь перед едой или во время еды не пить кофе или чай, поскольку с содержащимися в них танином и кофеином железо образует нерастворимые комплексы и выводится через почки. Лучше пейте кофе или чай через полчаса после еды.
Обсуждение