Проблемы лишнего веса – что происходит со здоровьем

Проблемы лишнего веса – что происходит со здоровьем

Наши бабушки были абсолютно уверены в том, что килограммы появляются «не от котлет, а от лет», что баловаться пирожками/пампушками — дело чуть ли национальной гордости, чай без поллитровой банки яблочного варенья не имеет никакой ценности, а цифры «рабочего» давления должны увеличиваться с возрастом.

Еще одна подобная «сказка»: размер одежды каждые пять-восемь лет должен/может увеличиваться… Самое печальное, что ухудшение самочувствия при этом считалось тоже делом весьма обыденным… Тревогу доктора «забили» лет двадцать назад. Сначала они определили, что цифры, превышающие 140/80, соответствуют гипертонии не зависимо от возраста. Потом — что повышенное содержание сахара в крови действует на сосуды подобно перфоратору. И наконец, вывели новый термин, который совершил настоящий переворот в медицине: «метаболический синдром Х».

В чем состоит переворот? На первый взгляд все очень просто — под одним термином объединили разные симптомы: лишний вес, повышенное давление, повышенное содержание сахара и уровня холестерина в крови. И приняли решение, что если все они имеют место быть, то нужно не мешкая, принимать соответствующие меры: организм не справляется с нагрузкой, и дело может закончиться инфарктом или инсультом.

Четыре загадки синдрома «Х»
Метаболический синдром позволил собрать из разных пазлов одну цельную картину состояния здоровья. Ведь нельзя лечить «давление» отдельно, а диабет — отдельно. В организме все взаимосвязано! Хотя приписка «синдром Х»— тоже не случайна. До сих пор метаболический синдром охраняет свои секреты. Например, роль наследственности в его появлении; «резерв», которым обладает организм: у кого-то изменения проявляются при 20 лишних килограммах, а для кого-то достаточно всего пяти. Хотя часть загадок врачи уже сумели расшифровать.

Территориальную. Головной мозг и сердце неспроста становятся главными мишенями метаболического синдрома, хотя находятся достаточно далеко друг от друга. И, тем не менее, главные сосудистые катастрофы случаются именно в них. Почему? Потому что и инфаркт, и инсульт являются следствием изменений в сосудах — атеросклероза, при котором артерии забиваются атерослеротическими бляшками, состоящими из холестерина. Атеросклероз повреждает абсолютно все кровеносные сосуды, а «запасные обходные пути» есть не везде.
Маскировочная. Начало развития метаболического синдрома практически невозможно заметить невооруженным глазом: он развивается исподволь и не имеет никаких субъективных признаков — болей или недомогания. Для того чтобы его разглядеть, нужны анализы крови и мочи. И если в них обнаруживаются изменения, то следует предпринимать срочные меры, поскольку он прогрессирует с завидной скоростью. И эта скорость, увы, прямо пропорциональна количеству лишних килограммов.
Субординации. Главная загадка, которая была озвучена еще 1988 году стэнфордским доктором Джеральдом Ривеном, так и не решена: что первично?! Лишний ли вес приводит к развитию метаболического синдрома, или наоборот, метаболический синдром повинен в издевательском поведении стрелки весов? Зато точно определено: он обратим. Поэтому первым пунктом в рекомендациях всех врачей всех стран и народов значится следующее: «Модификация образа жизни и стойкое снижение веса на 5%-10%». Заметь, никто от тебя не требует приблизиться к идеальным формам за месяц! Речь идет о мягком, плавном похудении, которое станет залогом здоровья. Потому что:
Все будет хорошо!
Достаточно похудеть всего на десять килограммов, и тебе гарантировано:

снижение показателей артериального давления на 10 мм.рт.ст. (по одной единице за каждый килограмм);
снижение уровня глюкозы натощак на 50%;
снижение концентрации общего холестерина на 10%;
уменьшение количества жиров, ведущих к атеросклерозу, на 15%;
снижение риска гипертонии на 26%.
А это значит, что все негативные факторы, которые ведут к проблемам с сердцем и сосудами, уменьшаются, а ты (безо всяких преувеличений, в прямом смысле слова!) добавляешь себе несколько лет жизни. А при потере 20 кг риск сахарного диабета уменьшается на 87%.

Килограммы — главные дамские неугодники
Связанные одной цепью
Связь женского здоровья и количества жировых клеток прослеживается задолго до того момента, как к самому здоровью можно применять прилагательное «женское». Потому что сами женские половые гормоны рождаются… в жировых клетках! Там из их предшественников под действием специальных ферментов образуются эстрогены. Поэтому ученые «вывели» такое понятие как «критическое количество жировой ткани»: когда масса жировых клеток-адипоцитов достигает определенного уровня, запускается менструальный цикл. Этот механизм объясняет, почему у девочек, склонных к полноте, чаще наблюдается раннее половое созревание.

На первый взгляд, кажется, ничего страшного! Но проблемы появляются спустя 5-10 лет. Их механизм довольно сложен: если жировой ткани много, то кроме «правильных» эстрогенов (эстрадиола), в ней образуется несколько видов «вспомогательных» — эстрол и эстриол. Поэтому общая эстрогеновая нагрузка на организм оказывается слишком высокой. И она так или иначе может со временем отразиться на органах-мишенях: молочных железах, яичниках, словом, на тех «участках» женского здоровья, которые чувствительны к гормонам и обладают специальными клетками-рецепторами.

Но и это еще не все: если у женщин с нормальным весом уровень «правильных» эстрогенов меняется в разные дни цикла, то у женщин с лишним весом общий уровень оказывается очень высоким постоянно. Ведь жировая ткань работает исправно, «не покладая рук». И подчиняться личному календарю она не намерена!

Именно поэтому, когда ее количество становится неприлично велико, а значит, и количество вспомогательных эстрогенов также зашкаливает, они сбивают менструальный цикл. Рецепторы, которые должны отвечать на циклические изменения, словно «зависают» и перестают адекватно реагировать. А значит, практически все процессы в яичниках, матке нарушаются и/или изменяются!

Неголые слова
Самое печальное, что проявляются подобные гормональные изменения заболеваниями, которые «официально» никак не связаны с лишним весом! Более того, часто можно услышать приблизительно следующее: «У меня проблемы с гормонами — я не могу похудеть!» или еще хуже: «Я не могу забеременеть»! Самое грустное, что в этой ситуации причину и следствие почему-то меняют местами! А ведь часто достаточно избавиться от 10% лишнего веса и можно забыть о:

синдроме поликистозных яичников;
межменструальных маточных кровотечениях;
фибромиоме матки и мастопатии молочных желез;
бесплодии;
Последний пункт встречается настолько часто, что требует отдельного объяснения!

Кроме того, что жировая ткань меняет гормональный баланс, она еще и синтезирует гормон-лептин. (Кстати, наиболее активно он образуется, если жировая ткань преобладает в области живота!) «Голос жировой ткани» не только меняет аппетит и посылает ложные сигналы головному мозгу, он вмешивается, мягко скажем, не в свое дело, и пытается влиять на дамские секреты. Причем, весьма беспардонно и активно вторгается сразу во все процессы, без которых само зачатие невозможно: это созревание яйцеклеток, их подготовка к зачатию, имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и т.д.! То есть сразу столько пунктов, что от врача требуется ювелирное искусство по их корректировке!

Более того, лишний вес часто становится главной причиной «снятия» с программы по искусственному оплодотворению — яйцеклетки просто отказываются воспринимать лекарства, или их качество таково, что беременность просто невозможна! Причем встречаются такие ситуации в 2-2,5 раз чаще, чем у женщин с нормальной массой тела.

Все будет хорошо!
Снижение массы тела — это первая рекомендация врачей! Достаточно снизить массу тела на 5% и вероятность зачатия повышается в 2 раза! Особенно ярко эта зависимость проявляется у женщин с синдромом поликистозных яичников.

А снижение массы тела на 10% способно восстановить менструальный цикл, уменьшить риск межменструальных кровотечений.

Что касается мастопатии, то ее проявления тоже уменьшаются. Ведь молочная железа практически на 70% состоит из жировой ткани. И если размеры жировых клеток-адипоцитов уменьшаются, они перестают «притягивать» жидкость, то боль, дискомфорт и чувство тяжести в груди уменьшаются. Нервные окончания просто перестают испытывать постоянное давление.

Самым малообратимым пунктом оказывается фибромиома. Конечно, рассчитывать на то, что она уменьшится, сложно. Зато можно быть абсолютно уверенной в том, что один из самых главных факторов, который вызывает ее рост/повторное появление — чрезмерная эстрогеновая нагрузка — ликвидирована.

Еда… не на здоровье
Горький вкус сладкой правды
Как бы ни было тяжело признать, но проблема лишнего веса все-таки неразрывно связана с… перееданием. Можно сколько угодно себя убеждать в том, что еще один бутерброд не повредит. Но правда сурова: если бы не было переедания, то все поглощенные калории расходовались бы. А если они не расходуются и превращаются в жировые отложения, значит, их больше чем нужно.

А чем чревато переедание? Правильно, растяжением стенок желудка и большим количеством питательных веществ, которые поступают с пищей.

А ведь он обладает способностью растягиваться?! Если у человека с нормальным питанием он вмешает литр-полтора еды/воды, то при постоянном переедании объем желудка может достигать пяти литров! А теперь, краткий курс физиологии: чувство голода/сытости зависит от трех различных сигналов: 1)уровня сахара в крови; 2) органов, которые вырабатывают ферменты, расщепляющие пищу; 3) рецепторов желудка, которые воспринимают его наполненность. Если человек постоянно привык переедать — то он будет постоянно чувствовать голод, ведь его желудок растянут!

Двойной удар
Для того чтобы справиться со «съеденной» нагрузкой, поджелудочной железе приходится работать, не покладая рук. Работа в авральном режиме не проходит бесследно — в протоках поджелудочной часто образуются «пробки», которые могут вызвать воспаление (панкреатит).

И даже в том случае, если поджелудочная справилась со своей работой и сумела обеспечить постоянное переваривание всей массы поступивших жиров, негативное действие на органы пищеварения продолжается.

Избыток холестерина оседает в желчном пузыре, приводя к образованию «хлопьев», а потом камней. Поступив в кровь, жиры скапливаются в главной химической фабрике нашего организма — печени. Причем, оседают прямо внутри клеток-гепатоцитов, которые словно дезинтоксикационные фильтры пропускают через себя кровь. И вместо того, чтобы бороться с токсинами, они… «толстеют». Этот процесс практически незаметен, но у 20% людей жировая инфильтрация печени спустя 20 лет перерастает в цирроз — заболевание, при котором печень практически перестает работать.

Но спешим вас обрадовать: жировая инфильтрация печени — одно из немногих заболеваний, которое обладает возможностью обратного развития. Для этого достаточно снижать массу тела на 1,6-2 кг в месяц. Но не форсируй события! Слишком быстрое похудение способствует ухудшению течения болезни.

А желудок можно постепенно приучить довольствоваться малым!

По ногам!
Килограммы и литры
Между этими двумя физическими величинами существует прямо пропорциональная зависимость! Чем больше вес, тем больший объем крови циркулирует в организме. Ведь каждую «лишнюю» жировую клеточку нужно обслуживать, кормить и поставлять ей кислород. А чем больший объем крови — тем больше нагрузка на каждый из сосудов.

И некоторые из них не выдерживают.

«Звездные» войны
«Протест» проявляется сосудистыми звездочками, синими прожилками, ощущается тяжестью, чувством распирания, быстрой утомляемостью, «ползающими мурашками». Но это еще полбеды… Ее вторую половину можно увидеть с помощью ангиографии — специального исследования, которое показывает состояние сосудов. При определенном стечении обстоятельств (наследственность, ослабление стенок сосудов при гормональной перестройке, ослабление клапанов в венах) и, конечно, лишнем весе, повышается давление внутри вен. Кровь не поднимается вверх, а словно забрасывается в поверхностные вены. И если пустить дело на самотек, этот процесс спустя 5-6 лет может проявиться мало привлекательными «шишками» и варикозными узлами, в которых часто образуются тромбы.

Со скрипом!
Причинно-следственная связь!
Довольно долго считалось, что проблемы с суставами, при которых прослойка-амортизатор под названием «хрящевая ткань» изнашивается, с лишним весом никак не связаны! А стремительно появляющиеся килограммы являются следствием тех ограничений, которые приходится вносить в свою жизнь. Ведь если каждое движение дается с дискомфортом и болью, то немудрено, что лишний раз будет страшно нагнуться!

Оказалось, что на самом деле все совсем наоборот! Лишний вес является не следствием проблем с суставами, а их первопричиной!

Каждый грамм
Зачем штангисты бинтуют колени, локти и все остальные суставы?! Правильно, чтобы обезопасить их в момент рывка штанги. Ведь большой вес сплющивает хрящевую ткань сустава, словно превращая взбитую перьевую подушку с тонкую подстилку.

А если лишний вес давит на суставы постоянно, при любом движении и безо всякой страховки?! Выводы напрашиваются сами собой! Кстати, полностью подтверждаются результатами самого знаменитого исследования в истории медицины (Фремингемского), которое длилось почти полвека!

Правда и здесь не обошлось без сюрпризов! Оказалось, что под прессом лишних килограммов страдают не только крупные суставы (коленные и тазобедренные) — реагируют даже мелкие суставы кисти рук. Почему? И какие механизмы включаются — остается загадкой! Есть наблюдения, которые показывают, что адипоциты (жировые клетки) не просто увеличиваются в размерах! Во время своего роста они вырабатывают вещества-цитокины, вызывающие в организме невероятно сложные реакции, провоцирующие воспаление. Но даже при самом незначительном снижении массы тела — на 5 кг в течение 10 лет, — риск развития остеоартроза коленного сустава уменьшается на 50%.

Руководство к действию
Самое главное правило одно: правильно питаться!

На практике это означает:

определение нужного количества калорий, исходя из твоего роста.
Для этого максимальное значение индекса массы тела (24,9) умножь на рост, возведенный в квадрат. Это будет идеальный вес. А твоя идеальная диета должна содержать около 25 ккал на один килограмм веса.
То есть при росте 160 см это число будет составлять 1593 ккал. Этой цифры и нужно придерживаться «железно»!
Полностью исключи кулинарный жир, маргарин, сладкую газированную воду, крепкие алкогольные напитки.
Ежедневная доза алкоголя не должна превышать 50-100 граммов вина
Дневная норма соли — 6 граммов (чайная ложка).
Старайся кушать не меньше 3 раз в день в одно и тоже время!
Замени «вредные» продукты «полезными».

Краткий толковый словарь
ИМТ (индекс массы тела) — главная величина, которая приравнивается к понятию идеальный вес. Он показывает, действительно ли проблема имеет место быть и не являются ли лишние килограммы всего лишь… плодом фантазии.

Для того, чтобы его высчитать, нужно разделить массу тела (в килограммах) на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

Этой формуле нельзя верить в следующих случаях:

если вы профессионально занимались/занимаетесь спортом. Мышечная ткань весит намного больше жировой, поэтому можно смело уменьшать показатель на 1,5-2 единицы;
если в ваших жилах течет восточная кровь. Восточно-азиатские народы обладают чуть иной конституцией, и для них верхняя граница нормального веса заканчивается в районе ИМТ=22,0;
у детей и подростков;
у беременных женщин;
у людей, старше 65 лет.
Отношение окружности талии к окружности бедер. Характеризует неравномерность распределения жировой ткани.

При показателе больше 0,8 говорят об абдоминальном ожирении, при котором лишние килограммы располагаются в области живота (передней брюшной стенки) и плохо влияют на работу внутренних органов.

Абдоминальное ожирение считают виновным в развитии сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, болезней печени, рака прямой кишки и молочной железы.

При показателе меньше 0,8 — можно говорить о гиноидном ожирении, при котором избыток жира скапливается на бедрах. И хотя оно невероятно портит фигуру и требует одежды б’ольшего размера, для здоровья оно менее опасно. Однако в этом случае есть смысл опасаться болезней суставов, проблем со спиной и венами.

Этот показатель можно заменить окружностью талии: «женская» норма ограничивается 80 см.

Адипоциты — клетки жировой ткани, которые накапливают жир и увеличивают в размерах.

Лептин — гормон, который вырабатывается адипоцитами. Его еще называют голосом жировой ткани. Его главная задача — контролировать содержание жира в организме путем регуляции аппетита. Поэтому наш аппетит целиком и полностью от него зависит, чем больше лептина, тем выше порог насыщения — та грань, после которой человек перестает чувствовать себя голодным. Именно поэтому людям с проблемой лишнего веса часто кажется, что они съели совсем чуть-чуть, хотя на самом деле это не так. Учеными замечено, что при абдоминальном ожирении этот гормон способствует уплотнению стенок сосудов и в конечном итоге — еще большему повышению давления.

Инсулин — гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и регулирует обмен глюкозы в организме. Если чувствительность тканей к нему снижается, то организм, пытаясь компенсировать недостаток, вырабатывает его активнее, что в приводит к еще большему снижению чувствительности. Этот порочный круг опасен тем, что при повышенном количестве инсулина поступающие с пищей глюкоза и жиры активнее откладываются в жировой ткани, преимущественно в области живота.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.