Памперсный (пеленочный) дерматит у новорожденного: современные подходы к профилактике и лечению

Памперсный (пеленочный) дерматит у новорожденного: современные подходы к профилактике и лечению

Самым распространенным заболеванием кожи у новорожденного ребенка является дерматит. Дерматит (от греч. δέρμα, δέρματος – кожа + лат. itis – воспаление) – воспалительное поражение кожного покрова, возникающее в результате воздействия на него повреждающих факторов химической, физической или биологической природы. Среди его разновидностей чаще всего наблюдаются себорейный, пеленочный, контактный и аллергический дерматиты. Они отличаются причинами возникновения, локализацией поражений и своими проявлениями. Симптомы заболевания могут затрагивать кожу головы, конечностей, ягодиц, туловища и шеи младенца. Среди общих проявлений характерны зуд, высыпания и покраснения на коже, а также беспокойство малыша.

Памперсный (пеленочный) дерматит (ПД) – это воспаление кожи в местах соприкосновения с подгузником. Частота его возникновения у детей раннего возраста колеблется от 35 до 50%. У девочек ПД возникает чаще, чем у мальчиков. ПД является одним из наиболее распространенных осложнений, возникающих при неправильном уходе за кожей детей в неонатальном периоде.

Кожа у младенцев выполняет целый ряд функций: барьерную, дыхательную, выделительную, эндокринную, иммунную, терморегуляционную, сенсорную. Она является первой линией защиты при взаимодействии организма с внешней средой, в связи с этим любое ее повреждение может представлять собой серьезную опасность для малыша.

Независимо от части тела, на которой она расположена, кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса (наружный слой) и дермы (средний слой), объединенных общим термином «собственно кожа», и подкожно-жировой клетчатки. Эпидермис постоянно обновляется и осуществляет преимущественно барьерную функцию. В нем содержатся меланоциты и некоторые компоненты иммунной системы. Дерма в первую очередь выполняет трофическую и опорную функции, в связи с чем в ней заключена сеть кровеносных сосудов и нервных волокон. Кроме того, в ней расположены специфические железы и придатки кожи. Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) представляет собой сеть ретикулярных, коллагеновых и эластических волокон, между которыми находится жировая ткань (бурая или белая). В зависимости от локализации жировой ткани ее функции могут различаться – это и термоизоляция, и запасание энергии в виде жира, и защитная в виде создания «жировой подушки» вокруг органа, и эндокринная, однако основной функцией у новорожденных можно считать терморегуляцию.

К моменту рождения кожа полностью гистологически структурирована, развиты все придатки (волосы, ногти, сальные и потовые железы), однако отмечается относительная несостоятельность ряда важных функций, и прежде всего барьерной и терморегуляционной.

Наиболее важные структурные изменения кожи наблюдаются именно в период новорожденности, в первые 6–8 недель жизни. Отмечается увеличение абсолютного числа клеток рогового слоя, нарастает толщина эпидермиса, укрепляется взаимосвязь между эпидермисом и дермой. Именно эпидермо-дермальное соединение отвечает за способность кожи выдерживать механическую нагрузку. Так как у новорожденных детей эта связь еще недостаточно сформирована, существует высокий риск травматизации кожного покрова. Толщина рогового слоя эпидермиса у новорожденных составляет 10–12 слоев по сравнению с 15 и более слоями взрос- лого человека, что в первую очередь отражается на ее более низкой защитной (барьерной) функции и влияет на транскутанную резорбцию веществ. Незрелость эпидермального барьера может вызывать выраженные нежелательные явления, обусловленные повышенным проникновением некоторых веществ через кожу. Основными зонами естественной окклюзии являются интертригинозные области – подмышечные, шейные, подколенные и паховые складки, а зона под подгузником является областью, где может возникнуть искусственная окклюзия.

Слой дермы у новорожденного ребенка структурно недостаточно развит и является более тонким по сравнению с дермой взрослого человека. Основным структурным белком является коллаген III типа, «эмбриональный» белок, который в течение первого месяца жизни замещается на коллаген I типа, характерный для дермы взрослых. Содержание эластина в дерме новорожденного понижено, в связи с чем функция эластических волокон значительно снижена. Потовые железы у доношенных новорожденных к моменту рождения сформированы, однако только через несколько недель после рождения они полностью вовлекаются в процесс потоотделения. У новорожденных отмечается более выраженная сухость кожи, и только в течение первых месяцев жизни в эпидермисе постепенно возрастает концентрация естественных увлажняющих факторов и увеличивается способность клеток кожи к гидратации. Активность сальных желез регулируется материнскими андрогенами. У детей, находящихся на грудном вскармливании, сальные железы более активно подвергаются андрогенной стимуляции, что нередко приводит к развитию акне новорожденных.

Доношенные новорожденные имеют нейтральную или слабощелочную реакцию поверхности кожи (рH > 6,0), которая в течение первых суток жизни может снижаться до 5,0, тогда как у недоношенных рH кожи имеет значение > 6,0 и только к окончанию первого месяца жизни приближается к 5,0. Именно в оптимальных условиях кислой среды непатогенные сапрофиты на поверхности кожи контролируют рост условно патогенных и патогенных микроорганизмов. Продолжительная щелочная реакция может стать причиной роста чужеродных бактерий и грибов.

Памперсный (пеленочный) дерматит – это воспаление кожи в местах соприкосновения с подгузником. Частота его возникновения у детей раннего возраста колеблется от 35 до 50%.

У девочек ПД возникает чаще, чем у мальчиков.

Причинами развития ПД является постоянный контакт кожи ребенка с подгузниками или пеленками (мацерация), длительное совместное воздействие химических факторов (кал, моча, пищеварительные ферменты), неправильное использование средств ухода (мазей, присыпок, мыла). Кроме того, возникновению ПД способствует повышенная рН, влажность кожных покровов и затрудненный доступ воздуха под влажные подгузники. Младенцы, находящиеся на естественном вскармливании, ПД страдают реже, что объясняется низкой ферментативной активностью кала у этих детей. КПД больше предрасположены дети с отягощенным аллергическим фоном.

Неосложненный ПД при соответствующем уходе за кожей ребенка ликвидируется через два-три дня, тогда как инфицирование приводит к усугублению воспалительного процесса, а также к увеличению длительности заболевания.

ПД следует рассматривать как циклический процесс. На первом этапе снижается защитная функция рогового слоя эпидермиса здоровой кожи при ее повреждении. Контакт кожи с мочой, калом приводит к повышению количества влаги на ее поверхности и оказывает раздражающее действие. Под действием трения влажная кожа легче повреждается, что, в свою очередь, способствует более глубокому проникновению агрессивных веществ (мочевина, аммиак, ферменты кала). На следующем этапе развивается воспалительный процесс – непосредственно ПД. Он проявляется гиперемией, отеком, появлением сыпи (папулы, везикулы) в области контакта с подгузником (пеленкой), которая захватывает нижнюю часть живота, спины, ягодицы, область промежности и внутреннюю поверхность бедер. В большинстве случаев персистирование воспаления в зоне под подгузником более 3 дней ведет к вторичному инфицированию. Микробные и грибковые агенты, содержащиеся в фекалиях, могут инфицировать ослабленную кожу. О присоединении бактериальной инфекции свидетельствует появление гиперемии с экссудатом, формирование пустул. Наиболее часто развивается стрептококковый, стафилококковый или кандидозный ПД. Это вызывает не только физический дискомфорт, но и отрицательно сказывается на функциональном состоянии нервной системы у детей – они становятся беспокойными, нарушается сон, снижается аппетит.

Различают 3 степени тяжести ПД. При легкой степени дерматита площадь поражения составляет менее 10% поверхности, отмечается умеренное покраснение, нерезко выраженная папулезная сыпь и шелушение эпидермиса. При среднетяжелом течении на коже возникают папулы, пустулы, эрозии, в кожных складках могут образовываться инфильтраты, высока частота инфицирования. При неустранении раздражающих факторов и продолжительном течении заболевания (тяжелая степень) образуются инфильтраты, папулы, пузырьки, мокнутие, глубокие эрозии, изъязвления, а область поражения значительно увеличивается. Неосложненный ПД при соответствующем уходе за кожей ребенка ликвидируется через два-три дня, тогда как инфицирование приводит к усугублению воспалительного процесса, а также к увеличению длительности заболевания. Эрозивный дерматит Жаке – редкий тяжелый вариант пеленочного дерматита, развивается в результате длительного воздействия раздражающих факторов в условиях окклюзии и характеризуется четко очерченными язвами и эрозиями с приподнятыми краями. Адекватный и регулярный уход за кожей новорожденного – важное условие поддержания здорового состояния ребенка и профилактики различных заболеваний. Это элемент закаливания и гигиенического воспитания, а также формирования адекватного психоэмоционального контакта в семье. К основным компонентам повседневного ухода за кожей относятся купание, ежедневное умывание лица, туалет глаз, носа, ушей; уход за промежностью и перианальной областью. Основной целью ухода за кожей новорожденного является устранение раздражения и предотвращение повреждения эпидермиса.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.