Открыт ген, определяющий образование зубной эмали

Открыт ген, определяющий образование зубной эмали

Группа исследователей из Университета Цюриха под руководством проф. Тимиоса Мициадиса определила ген, отвечающий за выработку эмали – главной составляющей части зуба. Эксперименты были выполнены на мышах с отсутствующим фактором транскрипции Tbx1 — главной причиной некоторых пороков развития (сердца, вилочковой железы, паращитовидных желёз, лица, и зубов) объединённых в синдром Ди Георга.

«У людей с синдромом Ди Георга зубы несут дефекты эмали. Мы показали существование прямой связи нарушенного действия Tbx1 с дефектами эмали. Эмаль образуется минерализацией особых эмалевых белков, выделяемых зубными эпителиальными клетками — амелобластами. Наши результаты ясно показывают, что у мышей без гена Tbx1 зубы лишены эмали и амелобластов» — поясняет проф. Мициадис.

Эти открытия, недавно опубликованные в журнале «Биология развития» (Development Biology) являются огромным вкладом в понимание процессов образования эмали — «самой твёрдой органической ткани», встречающейся в природе.

Группа американских исследователей из Орегонского университета доказала связь образования эмали с другим фактором транскрипции (Ctip2), но, по словам проф. Мициадиса, «наше исследование лучше показывает отсутствие в зубах эмали. Из-за ранней гибели мышей с мутацией в гене Tbx1 мы воспользовались техникой долгосрочной культуры, позволяющей без повреждений вырастить зуб до полной зрелости. Американские коллеги таких исследований не проводили».

Станет ли это революционное открытие полезным для практической стоматологии в будущем? Ответ может быть только один – несомненно! «Понимание генетического кода управления развитием зуба и восстановительными процессами в нём позволит разработать и создать новые продукты и замещающие ткани для повреждённых и больных зубов. Но требования к рабочим материалам для восстановления или создания замещающих тканей зуба очень сложны. Да ведь простой подход к действенной клинической терапии и не допускается» — говорит проф. Мициадис.

Возможно ли использование зубных стволовых клеток для стимуляции роста новой эмали? Это становится самой престижной задачей в деле создания зуба. «Полученные результаты говорят о том, что Tbx1 участвует в поддержании стволовых клеток зубного эпителия, отвечающих за формирование амелобластов.

В некоторых случаях генетических аномалий зубов восстановление зуба может выполняться стволовыми клетками. В будущем комплексы зубных стволовых клеток могут применяться для местной трансплантации тканей зуба» — поясняет проф. Мициадис.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.