Особенности ухода за кожей недоношенных детей

Особенности ухода за кожей недоношенных детей

Учет слабого контакта между эпидермисом и дермой имеет важное значение для поддержания здорового состояния кожи недоношенных детей после рождения. Как известно, эти два слоя связаны между собой фибриллами; эти соединения у недоношенных детей являются более слабыми, имеются в меньшем количестве, и более редко расположены, чем в зрелой коже.

Тканевой отек, как результат пониженного присутствия коллагена, является частым для недоношенных детей; жидкость накапливается между слоями кожи, что еще больше ослабляет связь между эпидермисом и дермой. В результате кожа становится менее эластичной и более вероятно образование пузырей в результате трения.

В момент рождения как доношенные, так и недоношенные новорожденные подвергаются «закислению» кожи. Этот процесс приводит к образованию кислотной мантии, или своего рода защитного покрова против некоторых инвазивных микроорганизмов. Формирование кислотной мантии является эндогенным процессом, который происходит независимо от гестационного возраста и начинается почти сразу после рождения.

рН кожи определяется в диапазоне от 6,0 до 7,0 после рождения, затем опускается до приблизительно 5,5 в течение первой недели. Дальнейшее снижение происходит в течение следующих 3-х недель, наконец, достигая рН приблизительно 5,0. Щелочные продукты по уходу за кожей, такие как мыла, временно увеличивают рН кожи, что может привести к эскалации общей численности микробов кожи, а также способствуют изменению характера бактериальной колонизации. Кроме того, сдвиг в сторону щелочной рН, как было обнаружено, вызывает увеличение TЭПВ, далее препятствуя созреванию барьерной функции кожи. Таким образом, кислая поверхность кожи создает возможность для осуществления барьерной функции кожи и очень важна для профилактики инфекций.

С учетом анатомических и химических различий кожи, рассмотренных ранее, мероприятия в неонатальном периоде, направленные на поддержку здоровья кожи у недоношенных детей, включают не только рекомендации для купания и использования эмолентов, но и другие возможные способы профилактики.

Особые указания, касающиеся крайне маловесных новорожденных, включают профилактику химических и адгезивно-вызванных пролежней, сенсибилизации к аллергенам, а также абсорбции потенциальных токсинов.

Адгезивно-вызванные повреждения кожных покровов, связанные с оказанием медицинской помощи (Medical adhesive-related skin injuries — MARSI) включают контактный дерматит, влажную мацерацию, а также другие механические повреждения кожи, которые возникают, когда эпидермис отделяется от дермы. Механические повреждения могут выглядеть как напряженные пузыри, разрывы кожи и прочие, вызванные отслойкой эпидермиса, когда связь между используемым адгезивным материалом (пластырем) и эпидермисом сильнее, чем крепление между эпидермисом и дермой. Механические повреждения являются наиболее распространенным видом адгезивно-вызванных повреждений кожных покровов в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (ОРИТН).

Наиболее уязвимые недоношенные младенцы с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении наиболее часто испытывают потребность в максимальном использовании оборудования для мониторинга их состояния, которое должно быть фиксировано у младенцев с использованием медицинских клейких материалов (адгезивов).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.