Одежда для зимнего фитнеса и не только

Одежда для зимнего фитнеса и не только

«У природы нет плохой погоды…» Когда за окном… не понятно что, но все равно холодно, эта строчка песни кажется насмешкой над собственным организмом. Он противиться разуму и не упускает возможности напомнить, что его комфортному существованию мешают погодные условия. С ними нельзя бороться. К ним можно только приспособиться. Для этого достаточно изучить всего два пункта.

Пересмотрим гардероб.

Даже если ваше передвижение зимой состоит из коротких перебежек по маршруту парадное-машина-дверь офиса, то про капроновые колготки придется забыть. Равно как и про короткие курточки, заниженную талию на брюках и оголенные спины. Ибо все они — прямая дорога к обострениям всего, что когда-то болело: от болей в спине до хронического тонзиллита. Кстати, особенно часто «не злым и тихим» вспоминают модельеров гинекологи и вертебрологи: мода на короткие топы заметно добавляет им работы.

Превратимся в капусту.

Чем ниже температура воздуха за окном, тем большее число одежек нужно. Причем «слоев» должно быть не меньше 3, а лучше — 4!

Первый — призван отвести от поверхности кожи образующуюся влагу, увеличивающую потери тепла. Зимой самая важная часть одежды это… белье! До появления на свет его термо-разновидностей, в холодных краях верой и правдой служила «кольчуга» из крупной сетки, напоминающей «советские» авоськи. Она создавала зазор между телом и одеждой и не позволяла последней отсыреть. А ведь именно сырая одежда и обувь виновны в большинстве случаев переохлаждения, потому как в 20(!) раз увеличивают потерю драгоценного тепла. Термобелье бывает из полиэстра (лавсана), полипропилена, шерсти, хлопка или смешанных нитей. Порядок размещения в этом перечне вовсе не влияет на первенство. Выбор белья — вопрос вкуса, а современные синтетические ткани иногда даже превосходят по своим свойствам натуральные. Главное — пометка «термо», обозначающая особое плетение волокон.

Второй слой должен сохранить тепло. Выбирая между одним толстым свитером и двумя потоньше, остановитесь на втором варианте. Во-первых, один из них можно будет снять в офисе. А во-вторых, два полувера+воздушная прослойка между ними, на 100% гарантируют защиту от сырости. (Объяснения механизма прячутся между «точкой образования росы», теплопроводностью и прочих нюансах физики…)

Третий слой обязан защищать нас от ветра и опять-таки влаги, на этот раз — содержащейся в воздухе. Поэтому он должен быть плотным. Вязаные рукава и манжеты на кожаных куртках — самое неудачное, с точки зрения здоровья, дизайнерское изобретение. А Gore-Tex и Windbloc, наоборот, заслуживают Нобелевской премии. Впрочем, как и дубленки.

«Пойдем к врачу.

Организм снабжен системой «защиты» от холода: терморецепторы подают сигнал, вызывающий сужение поверхностных кровеносных сосудов. С одной стороны, эта реакция уменьшает потери тепла. А с другой… виновна практически во всех зимних бедах: слезящихся глазах, насморке, кашле и даже головной боли (ice-cream headach) после прогулки по морозу. Пусть вас не смущает столь разношерстный список: реакция кровеносных сосудов одинакова — отличается лишь точка приложения, которая, естественно, индивидуальна. Впрочем, как и выраженность проявлений, которая традиционно выше 1) у слабой половины человечества; 2) при имеющихся вегетососудистых проблемах. Нормой считают, если все вышеупомянутые неприятности самостоятельно проходят через 20-30 минут нахождения в тепле.

Головная боль может быть разной. Если холод дает рецидив мигрени — то бороться с ней нужно специальными лекарствами. «Обычную» головную боль можно унять простыми обезболивающими, желательно, чтобы они содержали компонент, устряняющий спазм. А вот средства профилактики будут одинаковы: шапки и модные в этом сезоне береты.

Слезящиеся глаза успокоят противоаллергические капли, которые следует использовать за час до выхода на улицу. Но будьте внимательна: если вы по ошибке купите лекарство, механизм действия которого основан на сосудосуживающем эффекте — оно только подольет масла в огонь!

Кроме того, на сильном морозе (если таковой нагрянет, естественно) лучше отказаться от контактных линз. А в погожий день и прогулке по заснеженному паркуприхватите с собой солнцезащитные очки.

Насморк снимут противоаллергические средства (антигистамины): спреи или таблетки, которые используют для устранения реакции на пыльцу.

Кашель «выбивается» из общего списка, причем, по нескольким пунктам. Во-первых, потому что появляется, когда ему заблагорассудится: и сразу, и спустя 2 и даже 10 часов после охлаждения. Во-вторых, потому что за ним может «прятаться» особая разновидность бронхиальной астмы. В-третьих, потому что гиперактивность бронхов — единственная из холодовых реакций, с которой можно справиться с помощью постепенной закалки-тренировки. Например, постепенно увеличивая продолжительность нахождения на воздухе.

В качестве средств профилактики можно назвать шарфы, частой поверхностное дыхание на морозе и постепенный выход на улицу (если постоять около входной двери парадного несколько минут, бронхи чуть «привыкнут» к холоду).

Сыпь, напротив, не потерпит подобного «поучения». Более того, оно может быть опасно! Особенно в случае, если после мороза появляется зуд, жжение и пятна, напоминающие ожог крапивой. Это признаки аллергии на холод. Правда, врачи последнее словосочетание используют неохотно. И не только потому, что такой диагноз отсутствует в Международной Классификации Болезней. Криопатия, или неправильная реакция организма на холод, очень отличается от обычной аллергии. Роль чужеродных агентов в этом случае выполняют собственные белки, которые «слипаются» на холоде в комочки и запускают псевдоаллергическую реакцию. Она опасна, если усиливается год от года, сопровождается отеком и одутловатостью открытых частей тела. В этом случае консультации специалиста (для начала — аллерголога и/или иммунолога), крайне необходима — за аллергией на холод могут «прятаться» иные, к счастью, редко встречающиеся заболевания.

Есть еще одна разновидность реакции на холод, требующая доктора в обязательном порядке: быстрое онемение пальцев рук или ног на морозе. Это могут быть признаки синдрома Рейно (а точнее, двух его видов — один находится в компетенции ревматолога, другой — сосудистого хирурга.) Хотя начать можно и с терапевта.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.