Ученый выяснили, что химический элемент Ресвератрол, найденный в красном винограде, может помочь предотвратить рак кишечника, и является более эффективным, если дается в меньших дозах. Результаты исследования показали, что у мышей, предрасположенных к раку, наблюдается 50%-ное сокращение опухоли при меньшей дозе, и 25%-ное сокращение опухоли при большей дозе. Более низкие дозы ресвератрола дважды показали свою эффективность, как более высокие дозы в опухоли останавливают их рост, хотя этот эффект был только виден у животных, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров.
Данное исследование является первым, чтобы анализировать эффекты снижения суточной дозы, эквивалентной количеству ресвератрола, которая находится в одном большом (приблизительно 250 мл) бокале красного вина – сравнивая его с дозой в 200 раз выше. Образцы опухолей рака кишечника пациентов, получавших различные дозы ресвератрола показали, что даже низкие дозы могут проникнуть в раковые клетки и они потенциально влияют на процессы, отвечающие за рост опухоли.
Исследование открывает новые возможности для роли очищенного ресвератрола в предотвращении рака, но это предполагает, что лечение может быть эффективным только для людей без вредных привычек, ведущих здоровый образ жизни. Это также не означает, что употребление красного вина снижает риск развития рака, поскольку употребление алкоголя увеличивают шансы развития болезни. Карен Браун, профессор трансляционных исследований рака Университета Лестера, отметил, что это был первоначальный этап лабораторного исследования и следующий этап — клинические испытания, которые будут проводиться для того, чтобы подтвердить, сможет ли ресвератрол оказать то же воздействие на у людей с высоким риском рака кишечника. Результаты исследования опубликованы в журнале Наука Трансляционной медицины.
Обсуждение