Классификация ожирения осуществляется по нескольким признакам, исходя из локализации скопления жировой ткани, а также степени и причины возникновения ожирения.
По этиологическому фактору:
первичное (алиментарное) ожирение;
Алиментарное ожирение характеризуется сбоем метаболизма в организме на фоне наследственных проявлений в совокупности с гиподинамией и высококалорийным рационом питания.
вторичное (симптоматическое) ожирение;
Симптоматическое ожирение формируется на фоне хронических заболеваний и лекарственной терапии.
Ожирение с индексом массы тела ≥40 кг/м², отягощенное осложнениями и симптомами прочих заболеваний называется морбидным.
эндокринное ожирение;
Эндокринное ожирение развивается на фоне нарушения работы желез внутренней секреции.
Степень ожирения определяется по индексу массы тела.
Индекс массы тела показывает соотношение веса и роста человека. Чем выше показатель, тем отчетливее прослеживаются симптомы, серьезнее стадия развития заболевания и степень ожирения.
У мужчин показатель нормы индекса массы тела несколько выше, чем у женщин, тем не менее, для определения степени ожирения принято обращаться к усредненным значениям.
ожирение 1 степени;
Индекс массы тела 28-31 кг/м²
ожирение 2 степени;
Индекс массы тела 32-36 кг/м²
ожирение 3 степени;
Индекс массы тела 37-40 кг/м²
ожирение 4 степени;
Индекс массы тела 41 кг/м² и выше
По локализации жировых отложений классификация ожирения осуществляется независимо от степени ожирения:
абдоминальное (висцеральное) ожирение;
Для абдоминального ожирения характерна локализация жировой ткани в зоне талии. Преимущественно выявляется у мужчин.
Абдоминальное ожирение иначе называют висцеральным. Признаком висцерального ожирения является накопление жировой ткани в забрюшинном пространстве.
гиноидное ожирение;
Преимущественно выявляется у женщин. Жировая ткань локализуется в зоне бедер и ягодиц.
смешанное ожирение.
Обсуждение