Как восстановиться после простуды и гриппа? Что есть и пить

Как восстановиться после простуды и гриппа? Что есть и пить

Иногда даже обычная простуда приводит к тому, что ещё долго после болезни мы чувствуем себя слабыми. Поэтому очень важно следить за тем, что оказывается на наших тарелках сразу после перенесённой инфекции. Благодаря правильно подобранному рациону можно быстрее прийти в себя и отразить атаки микробов и вирусов, когда все вокруг чихают и кашляют.

Верните «хорошие» бактерии Если вы часто болеете или недавно принимали антибиотики, то у вас наверняка нарушена бактериальная флора. При лечении антибиотиками ликвидируются не только микроорганизмы, вызывающие заболевания, но и приносится в жертву вся микрофлора, включая полезную. А ведь иммунитет «рождается» в животе! Поэтому употребляйте продукты, полные полезных бактерий или пробиотиков. Включите в рацион: квашеные овощи — капусту, огурцы, кабачки, свеклу, перец и т.д.; ферментированные соевые продукты — например, темпе, мисо; молочные ферментированные напитки — кефир или йогурт (лучше натуральный). Вёе это (или хотя бы что-то из этой группы) нужно есть и пить каждый день. Можно пить и рассол из-под солёных огурцов, если вам он более-менее нравится. Заново заселить кишечник полезными бактериями — это одно. Но вы должны позаботиться и о том, чтобы создать подходящие условия для их развития и размножения. Другими словами, их нужно накормить. Не подкармливайте их бутербродами и сладостями: пробиотики любят растительную пищу, а точнее, то, что она содержит. Речь идёт о клетчатке. Замените обычный пшеничный хлеб на ржаной, цельнозерновой, ешьте грубые каши, коричневый рис, натуральные зерновые хлопья и как минимум пять порций овощей и фруктов в день.

Особенно важен для развития полезных бактерий растворимый вид клетчатки. Его можно почерпнуть, в частности, из: овса; сухих бобовых и других овощей (например, моркови и тыквы); фруктов и ягод — крыжовника, малины, красной смородины (они могут быть и замороженными). Пойдут на пользу и доступные в любое время года яблоки. Ежедневный рацион должен включать минимум 25 грамм пищевых волокон. Это, к примеру, 4 кусочка хлеба из цельного зерна, 2 морковки, помидор, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, яблоко и апельсин.

Откажитесь от «быстрой» еды Сладости, готовые блюда, которые остаётся лишь разогреть в микроволновке, фаст-фуд — всё это не укрепит вашу иммунную систему и не поможет поправиться быстрее. Более того — эффект даже может получиться обратным. Почему? Во-первых, такая еда не содержит пищевых волокон вообще или же незначительное их количество. Она бедна активными соединениями, которые благоприятствуют нормальному функционированию иммунной системы. Например, витамином C, дефицит которого вызывает ослабление организма, увеличивает вероятность инфекции, а также ухудшает адаптацию к изменениям температуры. Во-вторых, блюда типа фаст-фуд как правило, богаты транс-жирами, которые содействуют воспалению. Постарайтесь задействовать при составлении меню как можно меньше обработанных продуктов и готовить домашнюю еду. Пользуйтесь свежими овощами и фруктами, замороженными продуктами. Готовьте соки (их лучше выпивать сразу). Выбирайте продукты из цельного зерна. В супы и салаты можно добавлять семечки, например, тыквы или подсолнуха. Они богаты цинком, который несёт ответственность за правильное количество клеток иммунной системы, уменьшает тяжесть течения и продолжительность инфекции.

Поите свой организм вдоволь В процессе болезни, сопровождающейся высокой температурой, вы теряете больше воды, чем обычно. Поэтому нужно восполнять потерянную жидкость, в том числе после исчезновения симптомов недуга. Пейте часто, не допуская чувства жажды. Отдавайте предпочтение напиткам тёплым или комнатной температуры, например, воде или чаю. В воду можно добавить несладкого натурального сока, например, малинового или клюквенного. А можно обогатить жидкость мёдом или имбирём: оба являются натуральными лекарями.

Сделайте ставку на натуральные антибиотики У антибиотиков, подаренных природой, одни лишь плюсы. Прежде всего, они не разрушают положительную флору кишечника. Во-вторых, они — что очевидно — натуральны и общедоступны. Одним из таких естественных антибиотиков является мёд. Он содержит ингибин — вещество, которое подавляет рост бактерий и убивает некоторые их штаммы. Только не нужно добавлять продукт в очень горячую жидкость, иначе он потеряет ценные свойства. При заболеваниях дыхательных путей используется в основном мёд акациевый, вересковый, рапсовый, липовый, многоцветковый, а также собранный с деревьев хвойных пород.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.