Как нитраты помогают сохранить здоровье?

Как нитраты помогают сохранить здоровье?

В 1998 году группа ученых — R. Furchgott, L. Ignarro и F. Murad — получила Нобелевскую премию за открытие нового радикала, оксида азота (II) NO, и изучение его роли в нашем организме. Оказалось, оксид азота (II) стимулирует кровообращение, расслабляя и расширяя сосуды во всех органах, предотвращая этим образование язв, опухолей, стенокардию, инсульт и инфаркт. Без оксида азота (II) мы не сможем вступать в гетеросексуальные половые отношения, так как он отвечает за эрекцию, не сможем бороться с инфекциями и раковыми клетками. Клетки иммунной системы вырабатывают оксид азота для разрушения злокачественных клеток и патогенных микроорганизмов, дезинфицируя весь организм. Он снижает образование тромбоцитов и расслабляет гладкую мускулатуру сосудистых стенок, снижает уровень стресса, регулирует нервную проводимость и отвечает за множество других важнейших вещей. NO настолько важен, что его открытие произвело революцию в медицине и фармакологии.

Он содержится почти во всех клетках организма. Образуется этот бесценный оксид из собственного или поступившего с пищей L-аргинина, который давно известен как необходимая для синтеза белков и ряда важных молекул аминокислота. В конце ХХ века ученые Visek W.J. (1986), Wu G., Morris S.M. Jr. (1998) пришли к выводу, что главной функцией L-аргинина является выработка оксида азота. Больше всего L-аргинина в тыквенных семечках, ядрах орехов, моллюсках. С возрастом и при ряде заболеваний способность организма синтезировать оксид азота II из L-аргинина снижается. И тогда на помощь приходят нитраты и нитриты из пищи, которые микрофлора ЖКТ, кожи и кислая среда желудка превращают в оксид азота.

Выработанный из нитратов оксид азота (II), находясь во рту, желудке, кишечнике: стимулирует кровообращение; убивает микробы, дезинфицируя пищу, тем самым предотвращая отравления; снимает спазмы стенок ЖКТ на всем его протяжении; из ЖКТ всасывается в кровь, вследствие чего действие оксида азота распространяется на все клетки, органы и системы организма. Оксид азота (II) предотвращает разрушение эндотелия сосудов, являющееся основным поражающим фактором при заболевании COVID-19, и обладает рядом других свойств, ценных в лечении пациентов с COVID-19: расширяет бронхи, оказывает бактерицидное действие, уменьшает агрегацию тромбоцитов, что снижает вероятность тромбообразования. А также врачи заговорили о предупреждении с помощью него цитокинового шторма, что нуждается в дополнительных исследованиях. Разумеется, и оксид азота (II) может быть вреден.

При определенных условиях он начинает разрушать уже не клетки опухолей и микробов, а клетки своего организма. Также при сепсисе и обширных воспалениях организм начинает формировать мощный иммунный ответ, заключающийся, в том числе, и в шоковых количествах выработки NO. В результате сильно снижается артериальное давление, вплоть до смертельного уровня. Эффект снижения давления оказывают и нитраты, поступившие с пищей, и ставшие в организме оксидом азота (II). Почему же нитраты стали считать опасными? В 2009 году группа ученых под руководством Хорда выявила, что: 80% нитратов поступает в наш организм из овощей, и чемпионы по их содержанию… нет, не арбузы, а свекла, шпинат, редис, капуста. Меньше нитратов содержат фрукты, колбасные изделия, пиво, вода.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.