Большое количество людей с возрастом приобретают различные формы когнитивных нарушений, связанных с памятью: забывчивость, сложность в подборе слов, дефицит внимания, нарушение зрительно-пространственных навыков (например, дезориентация в знакомом месте). Подобные нарушения могут носить легкий характер, но некоторые из них могут быть предвестниками болезни Альцгеймера.
Многие исследования утверждают, что образ жизни оказывает намного большее влияние, чем генетические факторы. И одним из компонентов такого образа жизни является питание.
Исследования гранатового сока проводятся с 2013 года, когда в результатах двойного слепого исследования (в качестве плацебо использовали похожий на гранатовый сок напиток, лишенный главных компонентов – полифенолов) выявили улучшенные показатели визуальной памяти и даже функционального МРТ у группы, пившей настоящий сок.
Предварительные результаты актуального исследования также показывают положительный результат: группа, употреблявшая гранатовый сок, показала более высокие оценки в сравнении с плацебо в тесте на зрительно-пространственные навыки (BVMT-R). Исследование длилось 1 год и включало 261 пациента (в основном старше 60 лет). Каждый день исследуемые выпивали по одному небольшому стакану гранатового сока.
Существует несколько предположений, объясняющих свойства гранатового сока. Одна из них связана с пресловутым кишечным микробиомом, который использует полифенолы для продукции уротилинов, способных проходить через гемато-энцефалический барьер. Также не стоит забывать, что полифенолы, помимо антиоксидантного эффекта, обладают противовоспалительным действием, что может оказывать влияние на амилоидные белки, участвующие в патогенезе болезни Альцгеймера.
Обсуждение