Гипертрофия семенного бугорка

Гипертрофия семенного бугорка

Общие сведения
Гипертрофия семенного бугорка (семенного холмика) — увеличение объема и массы анатомического образования, расположенного в задней части простатического отдела мочеиспускательного канала. На поверхности семенного бугорка открываются протоки предстательной железы и семявыносящие протоки, орган имеет богатую иннервацию и кровоснабжение. Патология бывает врожденной (крайне редко) и приобретенной. У взрослых мужчин гипертрофия семенного бугорка не является самостоятельным заболеванием и сопутствует колликулиту, воспалению простаты, семенных пузырьков, камнеобразованию в протоках семявыносящих путей. Эмбриологический дефект, ведущий к врожденной патологии, неизвестен.

Причины
Точные причины врожденной гипертрофии не определены. Еще в середине прошлого столетия ученые предположили, что в некоторых случаях к гипертрофии приводит прием эстрогенов будущей матерью во время беременности. Есть вероятность, что патологии способствует воздействие негативных внешних условий на женщину в период гестации: радиации, инсоляции, интоксикации, контакта с бытовой химией и пр. К гипертрофии у взрослого мужчины могут привести следующие состояния:

Застой крови. Замедленное кровообращение и большее количество крови в капиллярах при варикозном расширении вен малог таза, застойных явлениях при отсутствии семяизвержения способствуют гиперемии и увеличению семенного бугорка. Половые эксцессы (затянутый или прерванный половой акт, мастурбация) увеличивают кровенаполнение органа и рассматриваются как причины гипертрофии.
Воспаление. Воспалительный процесс сопровождает отек, инфильтрация, гиперемия и нарушение функции органа. Нервные окончания обретают гиперчувствительность, что проявляется болью. Из-за отека затрудняется прохождение спермы. Местное повышение давления и усиленная работа мышц способствуют увеличению семенного холмика.
Механические препятствия. Отложение кальцинатов может препятствовать оттоку семенной жидкости. В сочетании с воспалительными изменениями и усиленной нагрузкой это приводит к гипертрофическим процессам в семенном бугорке. Процесс усугубляется параличом сократительных элементов на фоне постоянного напряжения.
Патогенез
Развитию воспалительного процесса способствует застой крови, вызванный различными причинами. Локальное повышение давления приводит к гемостазу в сосудистых структурах, что нарушает питание и благоприятствует усиленному размножению патогенной флоры. На стадии альтерации, характеризующейся повреждением структуры клеток, происходит нарушение их функции. Экссудация характеризуется выходом плазмы и клеточных структур через сосудистую стенку в воспаленные ткани. На стадии пролиферации компенсаторно разрастается соединительная ткань. Эти процессы приводят к увеличению размеров семенного холмика при воспалительном генезе. При врожденной аномалии доподлинно неизвестно, какие именно механизмы запускают процессы гипертрофии. Предположительно, причина — в остаточных складках урогенитальной мембраны или парамезонефральных протоков на фоне неполной редукции в процессе эмбрионального развития.

Симптомы гипертрофии семенного бугорка
Клинические проявления зависят от степени обструкции мочеиспускательного канала, сопутствующей патологии и вероятных осложнений. Если нет препятствий уродинамике, симптомы могут отсутствовать. При значительной гипертрофии пациент предъявляет жалобы на расстройства мочеиспускания, императивные позывы, болезненную эрекцию, раннее семяизвержение. При значительном увеличении бугорка эякулят может забрасываться в мочевой пузырь, что проявляется отсутствием спермы при оргазме и бесплодием. Струя мочи вялая или прерывистая, мужчине приходится натуживаться, возникает ощущение неполного отхождения мочи.

У детей патологию можно заподозрить по затрудненному частому мочеиспусканию малыми порциями, вздутию живота, отставанию в развитии, вялости, повышению артериального давления, плачу при мочевыделении. У ребенка старше 5 лет возможно болезненное напряжение полового члена во время мочеиспускания, недержание мочи. Гипертрофия семенного холмика у новорожденных сочетается с другими врожденными пороками урогенитального тракта: перегородкой уретры, клапанами, кистами, дивертикулами, аномалиями развития почек и мочеточников. Типичны рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, что проявляется повышением температуры, выделением мутной мочи, отказом от груди и беспокойством.

Осложнения
Все осложнения связаны с невозможностью адекватного опорожнения мочевого пузыря и обтурацией семявыносящих протоков. В застойной моче активно размножается патогенная микрофлора. С повышением внутрибрюшного давления при натуживании посредством пузырно-мочеточникового рефлюкса инфицированная моча попадает в почки, из-за чего присоединяется пиелонефрит. Постоянный заброс мочи становится причиной гидронефротической трансформации почек и формирования хронической почечной недостаточности. Другие осложнения могут включать эректильную дисфункцию, диспареунию, бесплодие, синдром хронической тазовой боли, недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь.

Диагностика
С развитием антенатальной диагностики увеличение семенного холмика можно заподозрить при ультразвуковом исследовании плода. Косвенный признак — гидронефроз почек. Если по каким-либо причинам ультразвуковой скрининг у беременной не выполнялся, есть риск поздней диагностики патологии и утраты функциональной способности почек. Дифференциальный диагноз приобретенной гипертрофии проводят со стриктурой уретры, аденомой предстательной железы, блокирующим камнем, опухолью, дивертикулом; врожденной — с пороками развития уретры — перегородкой, клапанами, кистами и пр. Некоторым пациентам может понадобиться консультация нефролога и андролога. И у взрослых, и у детей окончательный диагноз устанавливают с помощью лабораторно-инструментальных методов обследования:

Анализы. Лабораторная диагностика выполняется для поиска возможной причины или осложнений. Включает общий анализ мочи и крови, определение мочевины и креатинина, исследование мазка на ИППП (у взрослых), пробу Зимницкого, Нечипоренко, культуральные исследования отделяемого уретры для определения флоры и ее чувствительности к препаратам.
Уретроцистоскопия. При визуальном осмотре на нижней стенке уретры визуализируется гипертрофированный семенной бугорок. Патогномоничные изменения мочевого пузыря представлены признаками трабекулярности, утолщением стенок, что связано с постоянным натуживанием при мочеиспускании.
Рентгенологические методы. Восходящая уретрография подразумевает введение в уретру контрастного вещества с последующим выполнением серии рентгенограмм. Типичная картина — дефект наполнения, что говорит о препятствии для отхождения мочи. Экскреторная урография с микционной нисходящей цистоуретрографией позволяет оценить не только степень обструкции и аномалии развития, но и функции почек. Повышение креатинина и мочевины — противопоказание к внутривенному введению контраста.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.