Гестационный пиелонефрит

Гестационный пиелонефрит

Общие сведения
Гестационный пиелонефрит встречается у 3-10% беременных, является наиболее распространенной урологической патологией, осложняющей течение беременности. Хронические формы заболевания чаще диагностируют при повторных гестациях, острые — у первобеременных, что связано с высоким тонусом передней брюшной стенки нерожавшей женщины и, соответственно, большим давлением беременной матки на мочеточники. По данным специалистов в сфере клинической урологии, у каждой третьей пациентки расстройство связано с гестацией, более чем в половине случаев пиелонефрит дебютирует у беременных, в 15% случаев — у рожениц, до 20-30% — в послеродовом периоде. Актуальность своевременной диагностики и лечения патологии связана с высокой вероятностью развития тяжелых акушерских и перинатальных осложнений вплоть до прерывания беременности.

Причины
Воспалительные изменения в чашечно-лоханочной и канальцевой системах почек беременных возникают под действием инфекционных агентов. В 95% случаев неосложненного пиелонефрита с установленным патогеном из мочи выделяется монокультура возбудителя, у 5% пациенток воспаление поддерживается микробной ассоциацией. Обычно заболевание вызывают условно-патогенные микроорганизмы, колонизирующие периуретральную область: у 80% больных высеивается кишечная палочка, у 10% — сапрофитный стафилококк, значительно реже выявляются клебсиеллы, протей, энтерококки, стрептококки, эпидермальный стафилококк, псевдомонады, кандиды, хламидии, гонококки, микоплазмы и вирусы. По данным исследований акушерства, у 0,5-30% беременных патогенная микрофлора в моче не определяется.

Специалисты выявили ряд предрасполагающих и провоцирующих факторов, которые способствуют более быстрому проникновению возбудителей и их распространению по органам мочевыделительной системы в гестационном периоде. Группу риска составляют пациентки с аномалиями развития почек, мочеточников, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, а также женщины, принадлежащие к социально незащищенным контингентам населения. Вероятность развития пиелонефрита у беременных существенно повышают:

Изменения уродинамики при гестации. Под влиянием прогестерона и сдавливания мочеточников растущей маткой у 80% здоровых беременных происходит расширение лоханок, чашечек, уретеральных протоков. На поздних гестационных сроках ослабляется сфинктер уретры. Ситуация усугубляется ускорением клубочковой фильтрации на фоне ослабления перистальтики мочеточников, снижения тонуса мочевого пузыря, гемодинамических нарушений в чашечно-лоханочном аппарате.
Бессимптомная бактериурия. Из мочи 4-10% пациенток высеивается условно-патогенная флора, но клинические признаки воспалительных процессов отсутствуют. Поскольку моча является подходящей средой для размножения микроорганизмов, на фоне ее застоя и рефлюксов в мочевыводящих органах у 30-80% женщин с бактериурией происходит активация сапрофитной флоры, развивается острый пиелонефрит. Дополнительным фактором риска становятся ранее перенесенные урологические воспаления.
Инфекционная генитальная и экстрагенитальная патология. Инфицирование мочи с восходящим распространением возбудителя возможно при вульвитах, кольпитах, эндоцервицитах, бактериальном вагинозе. В ряде случаев возбудитель попадает в почечную ткань гематогенно из очагов хронических инфекций при их латентном течении или носительстве. Высокой бактериемии способствует иммуносупрессия, возникающая в конце гестационного периода из-за увеличения уровня глюкокортикоидов.
Патогенез
Основным путем распространения возбудителей гестационного пиелонефрита является восходящее инфицирование. Анатомо-функциональные изменения мочевыводящих органов при беременности способствуют застою мочи, повышению гидростатического давления в мочевом пузыре, мочеточниках, лоханках и, как следствие, возникновению пузырно-мочеточникового, мочеточниково-лоханочного, пиелотубулярного и пиеловенозного рефлюксов. Сначала микроорганизмы колонизируют нижние отделы мочевыделительного тракта — уретру и мочевой пузырь. Затем за счет существующих рефлюксов они распространяются до уровня почечной лоханки, адгезируются к уротелию и проникают в ткань почек, вызывая острый воспалительный процесс. Намного реже инфицирование происходит гематогенным путем.

Классификация
Для систематизации форм гестационного пиелонефрита используют патогенетические и клинические критерии, отображающие особенности развития и течения заболевания. Предложенную классификацию применяют для выбора оптимальной тактики ведения беременности и родов, прогнозирования вероятных осложнений. Акушеры-гинекологи и врачи-нефрологи различают следующие варианты пиелонефрита беременных:

По патогенезу: первичный и вторичный. Воспаление считается первичным, если возникло на интактной морфологической основе. Вторичному пиелонефриту предшествуют обструкция при анатомических пороках, дизэмбриогенетические поражения почек, дисметаболические нефропатии.
По течению: острый и хронический. Острое воспаление возникает в 2-10% случаев преимущественно при первой беременности и отличается бурной клинической симптоматикой. Хроническое развивается постепенно (латентная форма) или становится продолжением острого (рецидивирующая манифестная форма).
По периоду: обострения, частичная и полная ремиссия. Для обострения характерна активная симптоматика, появляющаяся при поражении почечной ткани. При частичной ремиссии отмечается обратное развитие симптомов, при полной — клинико-лабораторные признаки пиелонефрита отсутствуют.
Процесс чаще бывает правосторонним, реже — левосторонним или двухсторонним. В зависимости от характера патологических изменений выделяют серозные, диффузные, гнойные очаговые (деструктивные) и апостематозные формы воспаления. Наиболее тяжелыми вариантами пиелонефрита гестационного периода являются абсцесс и карбункул почки. При систематизации заболевания важно учитывать функциональное состояние почек, которое может быть сохраненным или нарушенным.

Симптомы гестационного пиелонефрита
У впервые беременных женщин признаки заболевания обычно появляются на 4-5 месяцах гестационного срока, при повторной беременности — на 6-8 месяцах. Наиболее типичным симптомом пиелонефрита является интенсивная боль на стороне поражения по типу почечной колики, которая возникает в области поясницы и иррадиирует в низ живота, пах, наружные гениталии, внутреннюю поверхность бедра. В III триместре болевые ощущения менее интенсивны, превалируют проявления дизурии. Для острого воспаления характерны внезапное начало и выраженный интоксикационный синдром — слабость, значительная гипертермия, ознобы, суставные и мышечные боли. Латентные хронические формы зачастую протекают бессимптомно и выявляются лабораторно.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.