Гематокольпос

Гематокольпос

Гематокольпос – это патологическое состояние, характеризующееся скоплением менструальной крови в вагине в связи с закрытием её просвета. Сопровождается влагалищным зудом, аменореей, болями в нижней части живота, иногда нарушением мочеиспускания и дефекации, болезненностью полового акта, его затруднением или полной невозможностью. Диагностические мероприятия включают гинекологический осмотр, зондирование влагалища, УЗИ и МРТ органов малого таза. Лечение хирургическое, направлено на эвакуацию влагалищного содержимого и обеспечение нормального оттока менструальной крови.

Причины гематокольпоса
Патогенез
Симптомы гематокольпоса
Осложнения
Диагностика
Лечение гематокольпоса
Прогноз и профилактика
Цены на лечение
Общие сведения
Гематокольпос – накопление крови во влагалищной трубке. Объём содержимого растянутой вагины в отдельных случаях может достигать до литра и более. Это редкое состояние в гинекологии, встречающееся менее чем у 0,5% больных, обратившихся за медицинской помощью. Патология регистрируется у женщин в возрастном диапазоне от менархе (12-16 лет) до менопаузы (45-55 лет) и чаще всего наблюдается у девочек пубертатного возраста. Гематокольпос, как правило, является следствием врождённых пороков, постнатальные повреждения приводят к полной обструкции гораздо реже. Гематокольпос, развившийся ввиду врождённых аномалий полового аппарата, почти в 55% случаев сочетается с пороками мочевыделительной системы (агенезией и удвоением почки, отсутствием мочеточника).

Причины гематокольпоса
Причиной формирования гематокольпоса является полная непроходимость влагалища на любом уровне. Источником проблемы могут быть аномалии, развившиеся внутриутробно с пятой по двадцатую неделю беременности, или повреждения вагины, возникшие как в детском, так и во взрослом возрасте.

Врождённые аномалии. Анатомические пороки женских гениталий, приводящие к гематокольпосу, включают атрезию гимена (полное заращение девственной плевы), поперечные и продольные вагинальные перегородки, частичную аплазию влагалища при нормально функционирующей матке. Причиной аномалий развития является воздействие тератогенных факторов. Внешние факторы включают инфекции (особенно вирусные), лекарственные препараты (прежде всего — гормональные), химические тератогены (бензин, спирты, фенолы, формальдегид), гипо- или гипервитаминоз, ионизирующее излучение. К внутренним относятся эндокринно-обменные патологии и наследственные мутации.
Приобретённые пороки. В допубертатном периоде ввиду возрастных особенностей (узости просвета влагалищной трубки, физиологической гипоэстрогении, незрелости иммунной системы) к атрезии влагалища и гимена чаще всего приводят воспаления — вульвовагиниты, обусловленные недостаточной гигиеной наружных гениталий, а также вызванные аллергической реакцией, инфекциями (герпесвирусной, хламидийной, уреа- и микоплазменной, корью, краснухой). У взрослых женщин приобретённая атрезия в большинстве случаев связана с родовыми травмами и оперативными вмешательствами.
Патогенез
Приобретённые аномалии вагины обусловлены слипанием её стенок в результате воспаления или грубыми рубцовыми деформациями вследствие травм и хирургических операций. К врождённым порокам приводят нарушения развития мюллеровой системы и её слияния с урогенитальным синусом. У эмбриона женского пола маточные трубы, матка и влагалище формируются из парамезонефрических (мюллеровых) протоков, изначально имеющих вид двух сплошных тяжей. В дальнейшем эти протоки сливаются, при этом в средней и нижней части образуется канал, закрытый снизу влагалищной пластинкой и образующий однополостную матку и верхнюю часть однорукавного влагалища. Вагинальная трубка формируется в процессе слияния мюллеровой системы, влагалищной пластины и урогенительного синуса.

Недоразвитие нижней части мюллеровых протоков влечёт аплазию вагины. При полном неслиянии мюллеровых протоков формируются две обособленные матки и два отдельных влагалища, причём одна из трубок зачастую «слепая», не сообщающаяся с внешней средой. Результатом частичного неслияния становятся продольные влагалищные перегородки. Нарушения слияния влагалищной пластинки с мюллеровой системой и с мочеполовым синусом приводят к формированию поперечных вагинальных перегородок и атрезии гимена.

Симптомы гематокольпоса
Клинические проявления при врождённых и приобретённых в детстве пороках влагалища развиваются в подростковом возрасте с началом месячных. У взрослых гематокольпос формируется по прошествии нескольких месяцев после травматического воздействия. Чем меньше объём «слепого» участка влагалищной трубки, тем раньше наступает и интенсивнее проявляется болевой синдром. Опорожнение гематокольпоса приводит к моментальному улучшению состояния.

У девочек с заращением гимена ведущим симптомом является ложная аменорея, зуд и болевой синдром присоединяется позднее, через несколько месяцев, когда гематокольпос достигает определённого размера. Ноющие боли внизу живота сначала появляются в период менструации, в дальнейшем становятся постоянными и более интенсивными. Рост образования сопровождается нарушением мочеиспускания (сначала учащением, затем задержкой) и запорами. При этой форме анатомической аномалии влагалище может достигать значительных размеров и прощупываться самой пациенткой в виде внутренней «опухоли», выходящей за пределы малого таза и выбухающей в половую щель.

В случае атрезии и аплазии влагалища также наблюдается ложная аменорея, сопровождающаяся выраженной болью и зудом уже в первые месяцы от начала менструальной функции, болевой синдром быстрее приобретает постоянный характер. Мочеиспускание и дефекация при этих формах, как правило, не нарушаются, однако скопление крови в расположенных выше полых органах начинается значительно раньше. При наличии добавочной матки со слепым «влагалищем» симптомы аналогичны признакам при атрезии девственной плевы с тем отличием, что наблюдаются скудные месячные, причём периодические боли, сопровождающие развитие гематокольпоса в добавочной вагине, могут не соответствовать менструальному циклу полностью функционирующего полового аппарата. На поздних этапах могут присоединиться кровянисто-гнойные выделения вследствие перфорации слепого влагалища в области смежной стенки.

Половая жизнь может быть относительно нормальной только при поражении добавочного замкнутого влагалища. В этом случае возможен полноценный половой контакт (может сопровождаться дискомфортом и болевыми ощущениями), зачатие, беременность и вагинальные роды. Гематокольпос, вызванный иными анатомическими пороками, приводит к невозможности естественного оплодотворения. Половое сношение значительно затруднено и сопровождается выраженным болевым синдромом в случае достаточно высокой обструкции и невозможно при атрезии гимена и аплазии вагины.

Осложнения
Длительное нарушение оттока мочи ввиду сдавления уретры и мочевого пузыря объёмным гематокольпосом может приводить к воспалительным заболеваниям мочевыделительной системы и развитию почечной недостаточности. Вследствие нелеченного гематокольпоса кровь постепенно начинает скапливаться в матке (гематометра), а позднее и в маточных трубах (гаматосальпинкс), что сопровождается постоянной, плохо купируемой анальгетиками, интенсивной, схваткообразный болью. У 70% больных развивается эндометриоз, усугубляющий болевые ощущения. Застой кровянистого содержимого создаёт благоприятные условия для развития гнойных инфекций в матке и придатках, приводящих к спаечной болезни и стойкому бесплодию. Грозное осложнение – некроз стенки влагалища или маточной трубы с последующим разрывом и развитием острого пельвиоперитонита (перитонита).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.