Биодобавки с экстрактом зеленого чая все чаще повреждают печень

Биодобавки с экстрактом зеленого чая все чаще повреждают печень

Прием высоких доз биоактивных добавок с экстрактом зеленого чая может быть связан с повреждением печени. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном Европейской администрацией по продовольственной безопасности (European Food Safety Authority – EFSA).

Проверка, устроенная EFSA была вызвана ростом количества получаемых организацией тревожных отчетов о повреждении печени, которое с большой вероятностью вызвано приемом продуктов зеленого чая.

Безопасность употребления обычного зеленого чая в настоящее время не ставится агентством под сомнение. Это касается и чая быстрого приготовления, поскольку он содержит гораздо более низкий уровень антиоксидантов.

Обычно биодобавки содержат от 5 до 1000 мг катехинов, тогда как в обычном настое чая их 90-300 мг. Исследователи установили, что употребление в пищу более 800 мг этих антиоксидантов в день может быть опасным для здоровья. Эксперты EFSA затрудняются точно назвать полностью безопасное количество биодобавок.

Катехины – естественный компонент зеленого чая, наиболее распространенным из них является галлат эпигаллокатехина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.