Баланит

Баланит

Общие сведения
С баланитом сталкиваются 3-11% мужчин любого возраста, но чаще патология диагностируется у возрастных пациентов. В летний период заболеваемость выше, распространенность баланита коррелирует с уровнем жизни, гигиенической культурой, религиозными и этническими традициями. Доказано, что воспаление головки пениса практически не встречается у мужчин с обрезанной крайней плотью. У необрезанных мужчин в препуциальном мешке скапливается смегма, создающая условия для размножения микрофлоры. Практически в 100% случаев баланит протекает в комбинации с воспалением внутреннего листка крайней плоти — поститом (баланопостит). Актуальность проблематики в уроандрологии связана с нередким рецидивирующим течением заболевания и возникновением ряда осложнений, снижающих качество жизни (в т. ч. интимной).

Причины баланита
Этиология воспаления головки пениса мультифакторна. Заболевание может иметь инфекционный генез или возникать на фоне локальных и системных патологических процессов. Инфекционные баланиты вызываются грибковыми (кандиды), вирусными (ВПЧ), бактериальными агентами (бледная трепонема, гемолитический стрептококк, гонококки Нейссера), простейшими (трихомонада) и др. Неинфекционные формы нередко возникают на фоне аллергодерматозов, сахарного диабета, склероатрофического лишая, пузырчатки, заболеваний мочеполового тракта и урологических операций. Предрасполагающими факторами для развития воспалительного процесса в области головки выступают:

Неправильная гигиена. Неудовлетворительная или чрезмерная гигиена половых органов снижает факторы местной защиты. В образующиеся микротрещинки на фоне сухости слизистой легко проникает инфекция. Наличие короткой уздечки и фимоза способствует скапливанию смегмы, вызывающей механическое и химическое раздражение головки. Кроме того, в таких условиях начинается рост патогенной микрофлоры, вызывающей воспалительную реакцию.
Местнораздражающие факторы. Средства местной контрацепции, антисептики, хлорированную воду, некоторые лекарственные препараты рассматривают в качестве провоцирующих баланит факторов. Агрессивные вещества не только разъедают кожу, но и способствуют аллергизации. Редкая замена памперсов у детей и лежачих взрослых пациентов, ношение уропрезерватива нередко осложняются воспалением гениталий.
Иммуносупрессивные состояния. Пациенты со сниженной иммунной реактивностью (после трансплантации органов, химиолучевой терапии, на фоне приема гормонов, антибиотиков, при некоторых заболеваниях) чаще страдают от баланита. В этих случаях обычно выделяют грибкового возбудителя — кандиду альбиканс.
Заболевания урогенитального тракта. Рецидивирующие ИМВП, фимоз, короткая уздечка, нефроуролитиаз, урологические операции и врачебные манипуляции — частые причины баланита. Сочетание механической травматизации, ослабления иммунитета и активации вторичной инфекции характерны для пациентов после хирургического вмешательства. Моча, содержащая соли, провоцирует воспаление в уретре и головке пениса.
Патогенез
Патогенез представлен динамическим комплексом цитологических и химических процессов, происходящих в тканях в ответ на травму или воздействие физического, химического либо биологического агента, включающих локальные реакции и результирующие морфологические изменения. Асептическое воспаление, его переход в инфекционное и уплотнение смегмы усиливают общую реакцию. У детей до 5 лет при принудительном сдвигании крайней плоти повреждаются синехиальные мембраны, через раневую поверхность проникают болезнетворные бактерии, вследствие чего развивается баланит. У пожилых пациентов моча меняет свои физико-химические свойства, зачастую ее плотность выше, присутствуют соли, а иногда и сахар. Сопутствующий фимоз и скопление мочи приводит к механическому, а затем и к химическому раздражению кожи. Вторичное присоединение микробной флоры усугубляет воспаление.

Классификация
По характеру течения выделяют острый и хронический воспалительный процесс. Патология может быть первичной или сопровождать какое-либо заболевание. По виду патогена различают вирусный, грибковый, бактериальный баланит; по механизму возникновения ‒ посттравматический, аллергический, медикаментозный (химический) и пр. Для острого инфекционного процесса, учитывая выраженность воспаления и особенности течения, характерны следующие формы:

Простая (катаральная). Наиболее часто баланит обнаруживается в форме катарального воспаления. Гиперемия и отечность выражены умеренно, общее самочувствие страдает незначительно. Присутствуют легкий зуд и жжение. При своевременном и правильно подобранном лечении выздоровление наступает быстро и без образования рубцовой ткани.
Эрозивная (язвенная). Воспалительный процесс прогрессирует, и на коже формируются эрозивные дефекты, с четкими границами и мокнутием. Постепенно эрозии захватывают все большую область, практически всегда вовлекается внутренний листок крайней плоти. Полностью обнажить головку невозможно из-за болевого синдрома и сформировавшегося фимоза. Паховые лимфоузлы могут быть увеличены.
Гангренозная. Дальнейшее развитие воспаления, углубление и слияние эрозий, покрытых гнойным налетом, приводит к некротизации ткани. Самочувствие пациента тяжелое, что обуславливается интоксикацией, болевым синдромом и повышением температурной реакции. Паховый лимфаденит и фимоз регистрируют практически у всех мужчин с гангренозной формой баланита.
Симптомы баланита
Симптомы баланита зависят от степени выраженности воспаления и стадии болезни: при остром процессе клинические проявления ярче. Для заболевания характерно покраснение и отек головки, налет с неприятным запахом, изъязвления (нередко с выделением крови) и бляшки, затрудненность мочеиспускания, сужение наружного отверстия уретры, зуд и боль, нарушение эректильной функции. Острая задержка мочи при баланите встречается реже.

Если присоединился фимоз, во время акта мочевыделения моча скапливается под крайней плотью и раздувает ее. У некоторых пациентов регистрируют реакцию регионарных лимфатических узлов — паховый лимфаденит или лимфаденопатию. При хроническом течении заболевания симптомы выражены умеренно, типичны рецидивы на фоне ослабления иммунитета любого генеза: приема антибиотиков, переохлаждения, погрешности в питании, смены климатической зоны и пр.

Осложнения
Дальнейшее прогрессирование инфекционного воспаления может приводить к уретриту, целлюлиту (бактериальной инфекции более глубоких слоев кожи) и гангрене полового члена. Исходом рецидивирующего воспалительного процесса может являться фимоз (в том числе, рубцовый) и парафимоз, меатостеноз и стриктуры уретры. Возможно возникновение задержки мочи, пузырно-мочеточникового рефлюкса, эректильной дисфункции. При своевременном обращении к урологу или дерматовенерологу многих нежелательных последствий удается избежать. Мужчины с баланитом и фимозом имеют повышенный риск развития рака полового члена: из-за невозможности открыть головку диагностика затруднена, а существующая опухоль на начальных стадиях не имеет болевых проявлений.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.