Если ваша цель — длинные, густые и пышные волосы, то вы наверняка эксперт в области масел, шампуней и несмываемых бальзамов. А еще вы перечитали десяток-другой статей, после которых полностью перестроили свое питание: теперь в холодильнике поселились богатый железом шпинат, морепродукты и специальные витамины-добавки. Впрочем, важно не только то, что нужно есть, но и то, про что точно нужно забыть. В подборке Allure — главные продукты, которые нужно срочно добавить в «Стоп-лист». Волосы скажут вам спасибо.
Жирная рыба
Нет, вы не ослышались. Разумеется, лосось, тунец, богатые жирными кислотами Омега-3, нужно оставить в рационе. Однако помните, что некоторые виды рыбы (например, рыба-меч и скумбрия) содержат большое количество ртути, которая разрушает кератин в волосах. И вопреки мнению большинства, заказывать на ланч суши чуть ли не каждый день — тоже решение в корне неверное. Четыре раза в неделю — ваш максимум.
Сахар
Сладкое вредно для кожи. И так же вредно для волос. Причина проста: конфеты и кексы вызывают в организме повышение уровня инсулина, которое ведет за собой выработку гормона андроген — мужского гормона. Волосяные фолликулы уменьшаются, сжимаются — и волос не может расти быстро и крепко. Поэтому в следующий раз, вместо того чтобы перекусывать любимыми пончиками, съешьте банан. О пользе для фигуры говорить не будем.
Соковая диета
Много сахара и мало белка. Чем чревато большое количество сахара — смотрите предыдущий пункт. А если верите, что на соках можно похудеть быстро, легко и вкусно, читайте опровержение диетолога.
Продукты с низким содержанием белка
Без достаточного количества протеина ваши волосы сразу потеряют блеск и упругость. Поэтому не налегайте на хлеб и макаронные изделия.
Витамин А
Витаминные добавки вреда организму не наносят. Однако, если вы привыкли дополнительно принимать витамин А, лучше притормозите. Он воздействует на сальные железы так, что они начинают медленнее и не так эффективно работать — и, нет, это вовсе не хорошо для волос. Пряди перестают получать должное питание, вследствие чего становятся хрупкими, тонкими и ломкими.
Обсуждение