Витилиго – белое пятно в медицине

Витилиго – белое пятно в медицине

Витилиго — заболевание кожи

Люди бывают темнокожие и светлокожие — всех возможных оттенков, которые зависят от наличия в клетках кожи меланина. Этот пигмент мы вырабатываем самостоятельно при помощи специальных клеток — меланоцитов. Меланин не только придает нашей коже цвет, но и защищает ее от солнечных УФ-лучей, заодно формируя загар. Но иногда, по пока неизвестным причинам, на некоторых участках тела клетки иммунной системы атакуют меланоциты, в результате чего те перестают вырабатывать меланин или вовсе погибают. Такие участки теряют свою пигментацию, обесцвечиваются и становятся розовато-белыми. Это состояние и называется витилиго. Недуг может поражать все участки тела, где вообще могут находиться меланоциты, например, во рту, в области гениталий и глаз, а также волосы, брови и ресницы. Какого размера будут обесцвеченные участки, где они будут располагаться, сколько всего таких пятен окажется на теле — абсолютно индивидуальные параметры, предсказать которые невозможно.

Что нам известно о витилиго?

Витилиго — это аутоиммунная болезнь, поражающая меланоциты, которые производят меланин. Встречается в 3-4% случаев всех кожных заболеваний и у 1% населения планеты. От витилиго не застрахован никто. Страдают люди любого возраста, расы или пола. Но в половине случаев болезнь проявляется в возрасте 10-30 лет. Лечения от витилиго пока не придумали. Лишь 30-40% пациентов в той или иной степени поддаются лечению, но о полном выздоровлении говорить не приходится. Заразиться витилиго невозможно при любых видах контактов, что опровергает теории о вирусном характере заболевания. Витилиго нередко сочетается с некоторыми другими недугами — сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, атопическим дерматитом, алопецией, а также с В12-дефицитной анемией. Главная проблема витилиго заключается в том, что болезнь делает таких людей слишком заметными, выделяющимися из общей массы. И нередко окружающие неадекватно реагируют на их необычную «раскраску». А это нередко приводит к формированию у последних заниженной самооценки и депрессии. Диагноз «витилиго» имели (и имеют) многие знаменитости, например, популярный певец Майкл Джексон, миллиардер Роман Абрамович, российский актер и юморист Геннадий Ветров, ведущий Top Gear Ричард Марк Хаммонд и др. А модель Шантель Браун-Янг вообще сделала из болезни свой фирменный стиль, изюминку, благодаря которой сегодня является звездой модельного мира.

Причины витилиго: от биохимии до психики

Среди многочисленных теорий о происхождении витилиго можно выделить следующие их группы: Биохимические теории. Известно, что меланин образуется из L-дигидроксифенилаланина (L-дофа), который является результатом окисления тирозина под действием фермента тирозиназы, кальция и солнечного света. По одной из версий, окисление происходит недостаточно быстро и меланин не образуется, по другой, дефицит фермента каталазы приводит к избытку активных форм кислорода (пероксид-ионов), который разрушают меланин. Обменные теории. Например, теория о нарушении обмена микро- и макроэлементов. Было доказано, что у женщин с диагнозом «витилиго» нередко наблюдается дефицит меди, марганца, калия и натрия, а у мужчин — магния и марганца. У обоих полов отмечались нарушения обмена железа, кобальта, селена, хрома, а также накопление в организме некоторых тяжелых металлов (титана, никеля, кадмия, ртути, свинца и др.). Психосоматические и нейрогенные теории. Проблемы психологического плана усиливают болезнь, приводят к ее рецидивам и играют немалое значение в процессе лечения, иногда сводя на нет все действия врачей. Соответственно, существует предположение, что витилиго — это психосоматика, физические проявления нарушений психики. Нейрогенные теории, объясняющие витилиго действием нейромедиаторов на меланоциты, работают в поддержку психосоматической версии. Наследственные теории. По данным разных исследователей, в 6-38% случаев витилиго у пациентов в роду имелись родственники с тем же недугом, так что врачи предполагают, что генетика в развитии болезни играют немалую роль. Известно также, что в проявлениях витилиго задействованы многие гены, то есть это полигенное заболевание.

Современные методы лечения витилиго

Одними из наиболее эффективных сегодня считаются методы, использующие УФ-облучение. Врачи рекомендуют сочетать UVA (315-400 нм) и UVB (280-315 нм) в одной вспышке. В ряде случаев таким образом удается остановить разрушение меланоцитов и стимулировать прирост их численности. Наибольший эффект достигается у молодых лиц со смуглой кожей и на тех участках, где пигмент еще не пропал полностью. Существуют также разнообразные лечебные кремы, позволяющие восстанавливать пигментацию на пораженных участках. Препаратами первой линии считаются средства, содержащие топические кортикостероиды — гормональные средства с множеством побочных эффектов. Аутоиммунный характер заболевания также предполагает использование иммунодепрессантов, подавляющих активность иммунной системы. Например, для лечения витилиго используются ингибиторы кальциневрина. Недавно также сообщалось об эффективности для лечения витилиго препарата, предназначенного для терапии артрита. В отдельную группу выносят различные хирургические процедуры, в ходе которых пациенту пересаживают его же меланоциты. Но данный подход эффективен только для небольших участков поражения. В 2013 году ученые из Чикагского университета Лойола заявили, что создали белок, который позволит справиться с витилиго. Им удалось выяснить, что одну из ключевых ролей в аутоиммунной реакции, приводящей к витилиго, играет белок HSP70i. Изменение всего одной из составляющих его аминокислот приводит к получению модифицированного белка, который вытесняет своего конкурента и отключает аутоиммунную реакцию в виде витилиго. Но пока известно об успехе экспериментов только на мышах, до людей исследователи, похоже, еще не добрались. Одно из популярных направлений исследований — фотохимиотерапия: кожу сначала обрабатывают определенным веществом, а потом облучают УФ-лучами. В 2014 году исследователи из Клиники Генри Форда продемонстрировали эффективность комбинации из препарата афамеланотида, применяемого для лечения эритропоэтической протопорфирии, и облучения узкополосными УФ-лучами.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.