Что надо знать о колоректальном раке?

Что надо знать о колоректальном раке?

Март этого года отмечается как месяц профилактики колоректального рака – заболевания, поражающего толстую кишку и являющегося одной из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей в развитых странах. Заболеваемость раком прямой кишки по России составляет 12,8 на 100 тыс. населения, раком ободочной кишки – 14,9 на 100 тыс. Около 40% заболевших обращаются к врачам с уже запущенной формой болезни. О том, что надо знать об этом недуге, и как от него защититься, рассказал «МедНовостям» директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, зав. кафедрой колопроктологии и малоинвазивной хирургии, почетный член Сербского, Израильского и Американского обществ колоректальных хирургов, председатель правления Российского общества колоректальных хирургов, Лауреат Премии Правительства России, профессор Петр Царьков.

Немногим более четверти века назад колоректальный рак занимал четвертое место среди всех онкологических заболеваний в нашей стране. Однако сейчас это заболевание становится все более социально значимым, перебирается на вторую позицию по заболеваемости и уже является второй по частоте причиной гибели россиян от злокачественных процессов. Именно это обстоятельство, а также то, что очень часто, почти в половине случаев, лечение сопровождается выведением кишки в виде противоестественного заднего прохода на стенке живота, стало причиной того, что в сознании людей этот диагноз сопровождается нелестным эпитетом «страшный».

Я с этим не согласен по нескольким причинам. Во первых, развитие колоректального рака многих случаях можно предотвратить. Кроме того можно добиться полного излечения если обнаружена ранняя стадия болезни и, наконец, даже при более поздних стадиях большинство больных может быть также излечено, если лечение проводится квалифицированными специалистами.

Предраковые состояния и группы риска

Сегодня известно несколько видов предраковых состояний. Прежде всего следует сказать, что у 10 из каждых 100 заболевших это заболевание связано с генетическими изменениями, передающимися по наследству. Наиболее известным является передающийся по доминантному типу наследственный семейный полипоз толстой кишки (когда почти вся кишка или значительная ее часть поражена полипами). У людей, один из родителей которых страдал этим заболеванием, вероятность его возникновения очень высока. В среднем, к 30-35 годам у каждого пациента с семейным полипозом неизбежно возникает злокачественная опухоль. Поэтому, для предотвращения возникновения рака, таким пациентам к этому возрасту уже, как правило, предлагается удаление всей толстой кишки.

Различают еще несколько форм наследственно передающихся состояний, «запрограммированых» на развитие злокачественных новообразований. Поэтому, каждому человеку, у которого в роду были люди, перенесшие злокачественные заболевания толстой кишки, желудка, либо молочной железы, после 40-45 лет в обязательном порядке следует проходить эндоскопическое обследование толстой кишки, а также генетические тесты, становящиеся все более доступными.

Привести к раку толстой кишки может и ряд длительно и непрерывно протекающих воспалительных заболеваний, таких, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Так, риск возникновения злокачественной опухоли кишечника, у людей, страдающих язвенным колитом в течение 10-15 лет, увеличивается вдвое. И затем с каждым десятилетием растет в геометрической прогрессии.

Несмотря на приведенные выше данные и непрерывные поиски других генетических изменений следует сказать, что большинство «новых» случаев рака толстой кишки (около 90%) развиваются вне связи с семейной историей заболеваниями раком. Отмечено лишь, что большинство заболевших относятся к группе людей старше 50 лет. Эта статистика драматически ухудшается в случае наличия у человека таких вредных привычек как курение, регулярный прием алкогольных напитков вне зависимости от их крепости, а также склонности к перееданию, ведущей к ожирению. Поэтому за рубежом, да и в нашей стране, рекомендуется начинать скрининговые программы с 50-летнего возраста, особенно при наличии какого-либо из перечисленных факторов риска. Эти программы прежде всего включают исследование кала на скрытую кровь, которая иногда может обнаруживаться только при тонком биохимическом анализе.

Появление крови может свидетельствовать о начальной форме рака или предракового заболевания, таких, как полипы толстой кишки или воспалительные заболевания. Поэтому больному в обязательном порядке проводится исследование толстой кишки, чаще всего это колоноскопия. При обнаружении мелких полипов, их необходимо удалять, и санировать кишку, после чего вероятность развития злокачественной опухоли резко уменьшается.

Вероятно, чаще всего рак толстой кишки развивается именно из полипов, а не de novo (в месте, где нет никаких изменений). Поэтому так важно выявление и удаление полипов. Удаление производится с помощью эндоскопического оборудования и, как правило, без наркоза, с использованием современной внутривенной анестезии. Больные не теряют трудоспособности и уже через несколько часов после процедуры могут приступить к работе.

Современные возможности лечения

Хирургия рака толстой кишки за последние два с половиной десятилетия была серьезным образом усовершенствована, а затем и стандартизирована. Во многих странах мира, в том числе и в России, создана система стандартов оказания помощи больным раком толстой кишки, благодаря которой сегодня этот диагноз не является приговором. Число местных рецидивов снизилось с 25% до 5–10%, а число выздоровевших увеличилось с 40% до 65%. Использование самой современной лучевой и химиотерапии позволили дополнительно снизить частоту рецидивов еще на 4–6%.

При лечении рака на ранней стадии используются малоинвазивные методики, когда больших разрезов на брюшной стенке не остается. В своей практике мы часто используем либо чрезпросветные, либо эндохирургические способы. При этом на теле человека зачастую остается лишь один рубец в области пупка, практически не видимый окружающим. На более поздних стадиях необходимо уже комплексное лечение, требующее участия многих специалистов, хотя ведущим звеном в этой команде остается хирург. Современные технологии позволяют спасти жизнь 2/3 заболевших и даже каждому пятому больному с метастазами печени или легких.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.