Россия входит в первую тройку стран в мире по количеству случаев заражения ВИЧ

Россия входит в первую тройку стран в мире по количеству случаев заражения ВИЧ

В России проживает более миллиона ВИЧ-инфицированных. «На конец третьего квартала 1 млн 87 тысяч 339 россиян были зарегистрированы как инфицированные вирусом иммунодефицита человека, из них умерло 233 тысячи», – сказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский на пресс-конференции, прошедшей в центральном офисе «Интерфакса» во вторник.

По его словам, ВИЧ-инфекция унесла уже более 40 миллионов жизней во всем мире, что превышает количество погибших в Первой мировой войне.

Ситуация с распространением ВИЧ в нашей стране неутешительная: Россия входит в топ-10 стран по количеству новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. «В 2003 году начали отслеживать всех ВИЧ-инфицированных, каждый год их число росло на 10%. К прошлому году число новых случаев дошло до 100 тыс. в год. А это, если посчитать, 270 случаев в день. Поэтому говорить, что у нас нет эпидемии, это очень скромно», – сказал Покровский.

Его слова подтвердил Виней Салдана, региональный директор ЮНЭЙДС по странам Восточной Европы и Центральной Азии, отметивший, что в 2015 году Россия вошла в тройку лидеров по количеству новых случаев инфицирования ВИЧ.

Вадим Покровский сообщил, что в 15 российских регионах наблюдается генерализованная эпидемия ВИЧ – о ее возникновении говорят, когда вирусом оказываются заражено более 1% беременных женщин, проживающих на определенной территории. В регионах, о которых говорил Покровский, носительницами вируса являются 1,5-2% беременных. Уровень заражения ВИЧ традиционно высок среди наркозависимых, гомосексуалов и секс-работников, при этом какие-либо специальные программы по профилактике распространения вируса в этих группах риска в России отсутствуют.

«Россия сейчас единственная страна, где случаи заражения при употреблении наркотиков составляют более 50%. Остальные страны уже научились бороться с распространением ВИЧ в этой группе населения. Они поняли, что вылечить наркоманов сложнее, чем предупредить их заражение ВИЧ, и принимают комплексные меры – так называемые программы снижения вреда», – рассказал Покровский.

В рамках таких программ наркозависимых обучают правильно пользоваться инструментами для инъекций и обрабатывать место введения наркотика. В качестве альтернативы введению наркотиков с помощью шприца и для борьбы с зависимостью пациентам предлагается заместительная терапия. В России заместительная терапия запрещена, однако уже показана ее эффективность для снижения количества случаев заражения ВИЧ.

Вадим Покровский считает, что необходимо увеличивать объем средств, выделяемых из федерального бюджета, на лечение ВИЧ-инфицированных пациентов. Финансирование в 2016 году было сохранено на уровне 2015 года, однако этих средств явно недостаточно – пациентам необходимо принимать новые препараты, стоимость которых выше, чем те, которые применяются сейчас.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.