Полезные свойства апельсина

Полезные свойства апельсина

Апельсины — природный «коктейль» витаминов. Они повышают тонус и заряжают энергией. В плодах апельсина содержится до 13% cахаров, до 2-3% лимонной кислоты, витамины С, В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества-калий, фосфор, кальций. Кожура апельсина содержит эфирные масла.

Апельсиновый сок — один из самых распространенных и полезных фруктовых соков, он хорошо утоляет жажду. Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.

Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.

Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов. Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение, а также — прекрасное средство для устранения инфекций полости рта. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.

Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.

При запорах готовят отвар из кожуры апельсина, плодов тмина и коры крушины (1:1:8). 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 г.

При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 мин до еды по 100 г.

При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.

При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, подсластив смесь медом.

При бронхите для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.

Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду. Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.

Отвар из апельсиновой кожуры хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. 2 ст.л. кожуры на 0,5 л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 мин, настаивают в течение 20 мин, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через каждые 5 часов. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.

Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Cок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков. Для приготовления успокоительного травяного чая 1,5 ч.л. измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 ч.л. травы мелиссы заваривают 1,5 стакана кипятка, плотно закрывают, настаивают 15мин, процеживают и добавляют 1,5 ч.л. настойки валерианы и мёд по вкусу. Пьют по 200мл 2-3 раза в день.

Внимание! Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите. Однако небольшое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой, употреблять можно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.