Киста шейки матки: причины, симптомы и лечение

Киста шейки матки: причины, симптомы и лечение

Данная проблема затрагивает женщин, чей организм готов к деторождению, и, согласно статистике, она встречается у 15% будущих матерей. Под кистой врачи подразумевают нарушение структуры маточных желез, которое может представлять собой их закупорку или расширение. Одновременно с этим развивается воспалительный процесс, который приводит к изменению размеров поврежденной железы (увеличению), поскольку внутри скапливается слизь, которая не находит выхода. Данное нарушение можно увидеть даже на обычном УЗИ, либо же его диагностируют во время кольпоскопии. Кистозные полости при этом могут быть расположены как в самом канале, так и на влагалищной части. С абсолютной уверенностью утверждать, что приведет женщину к появлению кисты, не может ни один врач. Количество предпосылок, способных стать толчком к развитию данного воспалительного процесса, немало, но каждая из них может по итогу оказаться «пустышкой», т.е. никак не повлияет на состояние маточных желез. Тем не менее, факторы риска – одни из первых моментов, которые рассматривает гинеколог, пытаясь понять, почему возникла киста. В большинстве случаев к ней приводит травмирование или инфекции различного рода. Роды. Одна из самых частых причин, приводящих к повреждению маточной шейки, что в свою очередь может сказаться и на состоянии её желез. Восстановление организма молодой матери протекает в рекордно короткие сроки, поэтому в этот момент возможно не совсем верное «закрытие» поврежденных участков, что приводит к закупорке протоков желез. Аборт. Выскабливание плода и его остатков – один из типов механического воздействия, при котором оставить цервикальный канал в первозданном виде невозможно, поэтому микротравмы возникают всегда. Кистозные образования как их итог тоже появляются очень часто, но преимущественно из-за непрофессионализма врача.

Менопауза. Момент окончания периода готовности к деторождению характеризуется внутренними изменениями в репродуктивной системе женщины, при которых происходит истончение внутренней оболочки матки, а также её желез. Любое минимальное раздражение в этих участках приводит к усиленному синтезу слизи, которая может моментально забить протоки и образовать кисты. Инфекционные заболевания. Те, что затрагивают репродуктивную систему, так или иначе отражаются на состоянии матки, но перетечет ли связанный с ними воспалительный процесс в железы или нет – не предугадать. Особенно опасны с этой позиции воспаления придатков, от которых неспроста врачи пытаются уберечь молодых девушек. Паразитарные заболевания. Помимо воспаления здесь появляется опасность в виде повреждений, которые наносят эти микроорганизмы. Нарушения гормонального фона и обмена веществ. Проблемы с эндокринной системой оканчиваются появлением кисты реже, чем, например, введение внутриматочной спирали, или прерывание беременности, однако они тоже могут оказать негативное воздействие на функционирование её желез. Также нужно отметить, что любое хирургическое вмешательство, вплоть до гистероскопии и диагностического выскабливания, которое осуществляется для лечения патологий слизистой матки (реже – их диагностики), тоже может привести к травмированию этого органа и, соответственно, к возникновению кисты.

Разновидности маточных кист Врачи классифицируют данного заболевание по предпосылкам, которые его вызвали, но возможно деление по характеру проявления. В таком случае различают наботовы кисты и ретенционные. Наботовы кисты шейки матки – новообразования белого или желтоватого цвета, похожие на фолликулы, которые появляются на влагалищной части и характеризуются высокой плотностью. Закупорка протоков желез осуществляется чешуйчатой эпителиальной тканью, одновременно с этих происходит их расширение. Причины появления не установлены, но предполагаемых факторов меньше, чем у др. типа кист: это нарушения гормонального фона, маточные эрозии и воспалительные процессы репродуктивной системы в хронической форме. Основную группу риска составляют женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Врач может диагностировать как одиночное новообразование, так и множественное, и в зависимости от этого будет решен вопрос с лечением. Хирургическое вмешательство требуется только при активном его увеличении. Ретенционная киста. Врожденная патология, вследствие которой появляются переполненные слизью пузырьки в железистых протоках/капсулах. Формирование начинается еще в момент внутриутробного развития плода, когда стенки протоков из-за нарушений во время этого процесса сращиваются, и слизь не может выходить через них в полном объеме.

Симптоматика и диагностика

Большинство женщин узнают о данной патологии совершенно случайно, во время планового осмотра у гинеколога. А если данная процедура происходит раз в несколько лет, заболевание к тому моменту может быть серьезно запущено. Сразу же возникает вопрос, чем опасна киста шейки матки? По мнению врачей, впадать в панику не стоит – наличие кисты еще не означает появление онкологии, сбоя менструального цикла, выкидышей у беременных или изменений в развитии плода. Даже патологии в яичниках вследствие только маточной кисты не возникают, однако определенная доля риска все же есть, поскольку это новообразование является воспалительным процессом, который становится очагом размножения патогенных микроорганизмов. Это в свою очередь приводит к поражениям/болезням половых органов. Кроме того, возможно развитие внематочной беременности и последующего бесплодия, а также дискомфорт во время полового акта, вызванный деформацией влагалищной части цервикального канала. Одна из главных проблем заключается в том, что симптомов у кисты шейки матки практически нет. Ни наботова, ни ретенционная себя могут совсем никак не проявлять. Именно это приводит к тому, что о наличии заболевания женщины узнают очень поздно, преимущественно во время кольпоскопии, УЗИ или осмотре при помощи гинекологического зеркала. Если же у врача появляются подозрения на кисту, он отправляет пациентку пройти цитологическое обследование, которое считается одним из самых достоверных вариантов диагностики, вне зависимости от степени серьезности заболевания. Также возможна проверка при помощи: УЗИ; биопсии. При обострении заболевания, когда кистозные полости значительно увеличивается в размере, возможны боли в нижней части живота, влагалищные выделения с кровью, никак не связанные с менструацией, а также резким запахом. Однако эти же симптомы характерны большинству нарушений половых органов, поэтому сказать, говорят ли они об образовании кисты, или нет, без диагностики нельзя.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.