Хроники хроника: эпилепсия

Хроники хроника: эпилепсия

Когда я была маленькая, я читала романы всякие, где девушки повально падали в обмороки. Мне всегда было интересно, как это происходит, что ты чувствуешь при этом. Теперь могу точно сказать – ничего. Зато после того, как приходишь в себя, чувствуешь все, что очень хотелось бы не чувствовать.

С чего все началось

Мне было 14 лет, было лето и я сидела на даче с подружкой и играла в карты. Дальнейшее я знаю со слов родителей, которые рассказали, что к ним пришла Юля со словами “кажется, Маше плохо”. Они побежали на кухню, а там я на полу лежу. Так случился мой первый обморок.

Изначально даже диагноз неправильно поставили. Прописали пару лекарств, какое-то из них кажется нельзя пить при эпилепсии. Я курсом их пропила, причем один препарат был в капсулах, которые я не умела глотать. Мама их содержимое высыпала в ложку с вареньем. Курс лекарств я пропила, но обмороки никуда не пропали. Мы сдавали одни анализы, вторые, пятые, десятые. Помню, приехали к какому-то специалисту, он посмотрел мои анализы и вышел к родителям со словами «не может быть, такого просто не может быть». Я не знаю, что там не может быть, мне так и не рассказали. А дальше мне повезло. Я потеряла сознание на экзамене в школе, и меня отвезли прямиком в неврологическое отделение детской Морозовской больницы, заведующая которого наконец поставила правильный диагноз. Параллельно она работала в частной клинике, и, когда меня выписали из больницы, мы стали наблюдаться у нее. Маме моей предлагали поставить меня на учет в психдиспансер, чтобы давали бесплатные лекарства, но она отказалась.

Сперва лекарство подобрали неправильно, я пила Финлепсин. То есть оно меня «держало» конечно, но были какие-то инциденты. А потом мне прописали Депакин Хроно, и это мой лучший друг уже лет так 14-15. Почему это началось – я до сих пор не знаю. Говорят, бывает генетически обусловленная эпилепсия (кто-то в роду болел например), травматическая, еще какая-то. У нас было несколько версий – или какая-нибудь далекая бабушка, у которой заболевание даже не проявилось, или падение с лошади спиной в стенку (я занималась конкуром, пока не заболела). Но достоверно никто не знает.

Серебристый медальон

Когда заболеваешь – особенно если тебе 14 лет – естественно хочется продолжать жить обычной жизнью. Но это не всегда получается. У меня например такая форма заболевания, при которой я ничего не чувствую перед приступом. То есть могу сидеть на стуле в кухне, а потом прийти в себя на полу. Мама возила меня в школу все последние полгода (я заканчивала экстерном), и, по-моему, первый курс института. Я носила на шее серебристый медальон, где с одной стороны был написан адрес и телефон родителей, а с другой – мое имя и, кажется, диагноз. Я никогда не подхожу в метро к краю платформы. Я пошла учиться водить машину, только после наступления пятилетней ремиссии – периода без приступов. Мне пришлось бросить конный спорт, хотя это было то, чем я, без преувеличения, жила.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.